05-05 Día Internacional del
Celíaco
Cada persona que
recibe un diagnóstico de celiaquía, se inicia en el camino de aprender a
adaptar su dieta para convivir con la enfermedad. Según datos del Ministerio de
Salud de la Nación, se calcula que 1 de cada 167 adultos son celíacos en
Argentina.
Si bien se trata
de una afección que no tiene cura, el único tratamiento para llevar una vida
saludable, consiste en mantener una dieta libre de alimentos que contengan gluten.
Una vez recibido el diagnóstico por un profesional, es el momento de adaptarse
a los cambios necesarios.
Para sostener
este tratamiento a conciencia y sin deteriorar nuestra calidad de vida, el Dr.
Silvio Schraier, médico especialista en Nutrición y vicedirector de la
Especialización en Nutrición de la Fundación
Barceló brinda 5
consejos importantes para quienes se inician en la alimentación libre de
gluten.
1.
Buscar asesoría de un nutricionista
Aclarar todas
las dudas con un profesional especializado en celiaquía es el punto de partida.
Sobre todo durante los primeros meses de adaptación en la cocina y en la compra
de alimentos aptos, es importante hacerle todas las preguntas que sean
necesarias a un nutricionista de cabecera, para evitar comportamientos que
puedan dañar la salud.
2.
Comunicarse con familia y amigos
Uno de los
primeros pasos para transitar el cambio a una alimentación libre de gluten, es
informar a nuestro círculo familiar y a nuestras amistades. De esta forma,
pueden no sólo incentivar el proceso, sino también acompañarlo y evitar
momentos incómodos en reuniones sociales con respecto a la comida.
3.
Empezar de cero en la cocina
Una práctica
fundamental es deshacerse de todos aquellos alimentos que puedan contener
trigo, avena, cebada o centeno. Se incluyen en este paso, algunos
electrodomésticos muy difíciles de limpiar que pueden estar contaminados con
gluten, como por ejemplo la tostadora de pan.
4.
Investigar marcas y alimentos
Existen
organizaciones que se dedican a la difusión de información y recomendaciones
útiles para celíacos. Allí se encuentran los listados de alimentos libres de
gluten de cada país o región. Un tip clave en este caso, es tener esta base a
mano y a su vez aprender a leer las etiquetas de los productos antes de
comprarlos.
5.
Compartir cenas celíacas en familia.
En ocasiones,
son los eventos sociales los momentos que ponen a prueba todos los hábitos
incorporados en la cocina. Seguir una dieta apta para celíacos en casa brinda
un soporte emocional y práctico en la vida cotidiana.
Con esta guía
inicial, la Fundación Barceló busca brindar apoyo y difundir información
certera sobre los problemas de salud que afectan hoy a la sociedad. BP
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