Desde
hace siglos el higo se utiliza con fines medicinales, especialmente para
combatir afecciones cutáneas, digestivas y cardiovasculares. Sin embargo, el
fruto no es lo único que puede aprovecharse de la higuera, ya que sus hojas
también poseen propiedades beneficiosas. Conoce aquí cuáles y cómo prepararlas
en infusión.
La higuera (Ficus
carica L.) es un árbol que puede alcanzar los 8 metros de altura. Posee una
copa abierta debido a su gran ramificación, que habitualmente surge desde muy
abajo del tronco. Aunque la higuera es muy apreciada por sus frutos, los higos,
que poseen entre 50 y 60% de azúcares, son pulposos y tienen forma de gota, sus
hojas también pueden aprovecharse con fines gastronómico y medicinales.
La
historia del cultivo de la higuera data de hace más de 5.000 años y forma parte
de numerosos registros históricos, en los cuales se suelen encontrar menciones
sobre sus efectos en el organismo y usos medicinales de los frutos, del látex que
surge al cortarla, o de las hojas.
Cómo preparar infusión de hoja de higo
Para
sorpresa de muchos, las hojas de la higuera no solo son comestibles, sino que
también poseen muchos beneficios para la salud. Esto se debe a que son ricas en
fibra y compuestos con propiedades antioxidantes, antimicrobianas y
antiinflamatorias.
Una
sencilla manera de incorporarlas a la dieta es mediante su infusión. Para ello
solo necesitas dos ingredientes: agua y hojas de higo.
·
Lava cuidadosamente un puñado
de hojas de higo.
·
Agrega el puñado de hojas en
medio litro de agua.
·
Calienta la preparación hasta
que rompa en hervor.
·
Luego de un par de minutos,
apaga el fuego y deja reposar.
·
Cuela y bebe.
Desde
la medicina tradicional se recomienda beber esta infusión con frecuencia, y
aunque no existen suficientes estudios sobre sus efectos, su consumo se vincula
con distintos beneficios:
Aliviar problemas cutáneos: La infusión de hojas de higo se suele recomendar para
tratar diferentes afecciones de la piel, como eczema, vitiligo y
psoriasis. Si bien no existen estudios científicos que respalden este uso, se
cree que los beneficios se deben a su riqueza en flavonoides y polifenoles.
Ayuda a controlar el azúcar en sangre: La infusión de hojas de higo es rica en potasio, por
lo que reduce la cantidad de azúcar que es absorbida por el organismo
y con ello la cantidad de insulina que el cuerpo necesita para distribuir la
glucosa entre las células. Por este motivo, es que se la suele ver como una
bebida ideal para las personas con diabetes.
Combatir problemas digestivos: Las hojas de higo son ricas en fibra, que estimula un
funcionamiento saludable y regular de los intestinos, previniendo así muchos
problemas digestivos, como estreñimiento o constipación. La
fibra también puede agregar volumen a las heces, reducir el riesgo de diarrea,
y estabilizar movimientos intestinales irregulares.
Fortalece la salud cardiovascular: Además de ser rica en potasio, en la infusión de hojas
de higo se destacan otros minerales esenciales, como calcio, hierro y
manganeso. Esto la convierte una bebida ideal para proteger la salud del
corazón, ya que ayuda a regular los niveles de presión arterial por sus efectos
vasodilatadores. Esto disminuye las
probabilidades de sufrir distintas afecciones cardíacas, como ACV o infartos.
También
existe evidencia que vincula el consumo de este té con una reducción de los
niveles de colesterol y triglicéridos en sangre, factores de riesgo
de obesidad y por consiguiente de enfermedad cardíaca.
Otros beneficios: El consumo de infusión de hojas de higo suele
asociarse a otras bondades:
·
Aliviar úlceras.
·
Calmar la bronquitis.
·
Combatir las verrugas.
·
Eliminar los radicales libres,
moléculas inestables que afectan a las estructuras celulares sanas.
·
Fortalecer la salud de los
huesos.
·
Proteger la función del
hígado.
·
Reducir la hinchazón o
inflamación.
Precauciones
Si
bien la infusión de hojas de higo se considera segura para la mayoría de las
personas, no existe suficiente información para saber cuál es el consumo
recomendado y cuándo puede significar un problema.
Para
evitar problemas, los expertos aconsejan consultar a un médico antes de
comenzar a incorporar esta infusión, o, si ya se la toma, hacerlo de forma
gradual. Se recomienda que las mujeres embarazadas o en período de lactancia no
beban té de hoja de higo.
Además,
las personas sensibles a la morera, al látex de caucho natural o al higo pueden
tener reacciones alérgicas cuando beben esta infusión.
Otro
aspecto que no se debe pasar por alto es que, por sus efectos reductores de la
presión arterial y azúcar en sangre, las personas que ya toman medicamentos con
estos fines deben evitar tomar esta infusión. TV
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