Las limas,
limones, mandarinas, naranjas, y toronjas son frutas cítricas, muy populares
por su elevado contenido en vitamina C y su uso contra la gripe y el resfriado.
También pueden aprovecharse para controlar los niveles de colesterol, combatir
infecciones y fortalecer las defensas.
Las frutas
son componentes esenciales de una dieta saludable, y un consumo diario
suficiente puede contribuir a la prevención de enfermedades importantes, como
las cardiovasculares y algunos tipos de cáncer, informa la OMS. Este organismo
calcula que cada año podrían salvarse casi 2 millones de vidas si se aumentara
lo suficiente la ingesta de frutas.
Como en casi
todas las frutas, el agua es el componente principal de los cítricos. Además,
son una importante fuente de vitamina C, betacarotenos, ácido fólico, minerales
y flavonoides (sustancias fotoquímicas con efecto antioxidante). Esta
composición le otorga diferentes beneficios para la salud:
Vitamina C
Según la
evidencia científica, la vitamina C (ácido ascórbico) es necesaria en el cuerpo
para formar el colágeno en los huesos, cartílagos, músculos y vasos sanguíneos.
Además, ayuda a absorber el hierro y tiene un papel muy importante en el
funcionamiento del sistema inmunitario.
Contra el resfrío
Desde la
década de los 40, numerosos estudios revisaron los efectos de los cítricos y su
rol en la prevención de las infecciones respiratorias. Si bien existe evidencia
científica sobre los beneficios de la vitamina C para el resfrío y su efectividad
en la disminución de la duración de los cuadros ha sido comprobada, no hay
referencias sobre una capacidad preventiva.
Reducir el colesterol
Las cáscaras
de los cítricos, como las naranjas o las mandarinas, así como en el jugo de
dichas frutas, contienen una sustancia llamada flavonas polimetoxilatados,
capaz de reducir los niveles de colesterol ‘malo’. Además, no tiene efectos
secundarios, como problemas hepáticos o debilidad muscular, que suelen provocar
los medicamentos convencionales.
Hierro y anemia
El hierro es
un mineral necesario para la producción de células en todo el organismo. Los
especialistas señalan que la vitamina C mejora la absorción de este mineral, lo
que resulta útil para prevenir ciertas afecciones, como la anemia, en la que la
sangre no cuenta con suficientes glóbulos rojos sanos.
Infección urinaria
Las
infecciones de las vías urinarias son el segundo tipo más común de infecciones
en el organismo, y son causadas por gérmenes, generalmente bacterias que
ingresan a la uretra y luego a la vejiga. Según diferentes investigaciones, la
vitamina C contenida en las frutas cítricas reduce el riesgo de desarrollar
este problema, especialmente durante el embarazo.
Protegen la piel
Algunos
cítricos son útiles para mejorar la salud de la piel. Esto se debe a la
capacidad astringente y antibacteriana del limón, las propiedades ‘antigrasas’
de la toronja y la lima, o el poder de las naranjas y mandarinas en el proceso
de regeneración celular. Por este motivo, estos alimentos se han utilizado desde
la antigüedad en tratamientos de belleza.
Antioxidantes naturales
Las cítricos
son poderosos antioxidantes naturales que protegen a la piel de los rayos
solares, estimulan la cicatrización y producción de colágeno, y combaten a los
radicales libres, moléculas inestables que afectan a las estructuras celulares
sanas, aumentando el riesgo de diferentes enfermedades, incluido el cáncer.
Mejor sistema inmunitario
Como
señalamos, los cítricos son ideales para luchar contra las infecciones, dado
que fortalecen al sistema inmunitario y ayudan a que las heridas cicatricen más
rápido y no se infecten. Además, su alto contenido en vitamina C aumenta la
actividad inmunitaria de los linfocitos y la producción de interferón, proteína
que potencia las defensas del cuerpo.
Ricos en fibra
Los cítricos
pueden mejorar la absorción de nutrientes y la digestión. Según diferentes
estudios, esto es posible gracias a su gran contenido en fibra, que previene el
estreñimiento al agregar volumen a las heces y mejorar los movimientos
intestinales. La fibra también se asocia con un mejor control del peso.
Salud bucal
Las encías
dolorosas o irritadas pueden dejar de ser un problema si consumes habitualmente
cítricos. A partir de distintos ensayos clínicos, los investigadores encontraron
que quienes tenían estos problemas se vieron beneficiados tras comer dos
cítricos por día, durante dos semanas. Creen que esto se debe a que los ácidos
de las frutas impiden la proliferación de bacterias dañinas. HD
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