Más allá de buscar obtener sólo un buen sabor a través
de los alimentos que se consumen, idealmente se propone que por su contenido
nutrimental y propiedades sean benéficos para la salud. La alimentación tiene
un papel importante para fortalecer el sistema inmune. El cual podría definirse
como un sistema complejo en el que interactúan muchos órganos, células y
proteínas diferentes.
Una de sus funciones es identificar y eliminar cuerpos
extraños, entre ellos bacterias y virus, actuando como una barrera o
combatiendo al producir proteínas especializadas y glóbulos blancos que actúan
a manera de defensa.
Algunos órganos que se encuentran en tu cuerpo como
hígado, bazo, timo, médula ósea y el sistema linfático desempeñan papeles
cruciales en el funcionamiento apropiado del sistema inmune. De ahí la
importancia de cuidar éstos órganos.
Antioxidantes
poderosos protectores
Existe una gran variedad de nutrientes que pueden
ayudarte a mantener tu salud, cómo es el caso de los antioxidantes. Los
antioxidantes pueden ayudar a protegerte de algunas enfermedades degenerativas,
también ayudan a combatir la oxidación provocada por los radicales
libres y prevenir lesiones celulares. Los radicales libres están vinculados
a algunos trastornos cardiacos y al cáncer. Así mismo, los radicales
libres debilitan el sistema inmune de diversas maneras, es por ello que al
consumir alimentos con antioxidantes puedes aumentar tus defensas contra
algunas enfermedades.
Cómo
afrontar los daños de los radicales libres
El propio organismo cuenta con ciertos mecanismos de
defensa contra los radicales libres, entre ellas es producir un conjunto de
enzimas (catalasa, superóxido dismutasa, entre otras) que las
neutralizan.
Aunado al uso de ciertas vitaminas y minerales y otras
sustancias presentes en los alimentos y hierbas para contrarrestar
sus efectos dañinos.
- Las vitaminas A, C, E presentes en vegetales y
frutas, contrarrestan los efectos negativos de los radicales libres.
- Hierbas como Ginkgo biloba y condimentos como ajo y
cebolla (alicina), entre otros.
- Quercetina (se encuentra en calabazas y té verde).
- Licopeno, en tomates.
- Proantocianidinas de las semillas de uva y arándano.
- Selenio, zinc, manganeso y germanio, entre otros.
- Coenzima Q10 y algunos aminoácidos.
- Vitamina D, ya que juega un papel importante en el
sistema inmune.
¿Cuáles
son los mejores alimentos con antioxidantes?
Llevar una dieta equilibrada, variada y deliciosa no
debe ser un inconveniente, por eso aquí te presentamos estas deliciosas recetas
con alimentos ricos en antioxidantes:
Una bebida sensacional con tan sólo 100 Kcal para esta
temporada primaveral, incluye frutos que te darán antioxidantes como moras,
arándanos y frambuesas, ¡inténtala fría para refrescarte y deleitarte con su
delicioso sabor!
Una excelente opción baja en calorías, en la cual
puedes agregar nueces mixtas de tu agrado y uvas, las cuales te aportaran
antioxidantes. Acompañada con zanahoria, apio y yogur (con probióticos), una
combinación de nutrientes y sabores que te agradará y ¡muy saludable!
Un rico snack que además tiene la ventaja de ser alto
en antioxidantes, vitaminas y minerales, contiene banana y fresas, acompañadas
de chocolate amargo y maní. ¡Doble ingesta de antioxidantes!
Porque el postre no puede faltar, siempre busca
aquellos que sean saludables. Intenta este sorbete a base de frambuesa y
arándanos, seguro te dará un toque de frescura mientras que recibes una dosis
de antioxidantes. Cualquier receta a base de tomate, es rica en licopeno y vitamina
C poderosos antioxidantes. Preparado con kiwi, uvas, manzana y banana.
¡Lleno de antioxidantes y delicioso!
Recuerda los antioxidantes presentes en muchos
vegetales y frutas podrían ayudar a protegerte de padecer algunas enfermedades
degenerativas y te ayudan a aumentar tus defensas. Para fortalecer el
sistema inmune, mantén un estilo de vida saludable que incluya realizar
ejercicio regularmente, tener una dieta equilibrada, mantener higiene personal,
controlar el estrés, así como descansar y dormir bien. GCR
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