La soya tiene una mala reputación, ya que contiene
una sustancia que supuestamente puede imitar a las hormonas femeninas humanas.
Simultáneamente, los productos de soya son los reemplazos más conocidos y
asequibles para la carne y los productos lácteos, y las personas que siguen una
dieta vegana y sin otros lácteos pueden beneficiarse realmente de esta fuente
de proteínas rica en nutrientes. Además, la soya puede ser incluso beneficiosa
para las personas que sufren de colesterol alto, infertilidad e incluso
menopausia.
Esta disparidad creó una gran controversia en torno
a la soya, una parte importante de la cual no tiene fundamento.
¿Qué es exactamente la soya?
La soya es un tipo de leguminosas nativas del este
de Asia, siendo un cultivo doméstico crucial en toda Asia durante milenios. Las
primeras menciones de la soya, un nombre alternativo del cultivo, son entre
7000 y 6600 A.C. en China, pero es muy probable que hayan estado en uso
generalizado incluso antes de eso.
Hoy en día, la soya es un alimento básico en toda
Asia, donde se utilizan para preparar una amplia variedad de productos, desde
la leche de soya y la salsa de soya hasta el tofu y el tempeh, que son
alternativas a la carne, e incluso se consumen crudas en forma de frijoles
edamame, las cuales son semillas de soya inmaduras comúnmente utilizadas como
bocadillos. La soya también es un ingrediente clave en muchos suplementos de
proteínas, vitaminas y alimentos procesados. Y finalmente, la harina de soya es
ampliamente utilizada para alimentar al ganado. Esto significa que los
productos de soya son simplemente bastante difíciles de evitar.
Valor nutricional
Es importante comenzar por mencionar que los
productos de soya son algunas de las alternativas más convenientes para
sustituir la carne y los productos lácteos. Los productos de soya vienen en una
variedad de texturas y sabores, como leches, yogures, quesos y sustitutos de la
carne, y generalmente están ampliamente disponibles en el mercado. Pero esta no
es la única razón por la que los productos de soya son un gran reemplazo para
los productos derivados de animales, ya que también son extremadamente buenos
en nutrientes y proporcionan una gran cantidad de proteínas, que a menudo
carecen las dietas sin carne ni lácteos. La soya es una fuente de proteínas
completa, lo que significa que contiene todos los aminoácidos esenciales que el
cuerpo humano no produce. La soya es una buena fuente de grasas saludables,
especialmente las grasas omega-3. Finalmente, contiene un tipo de
fitoestrógenos llamados isoflavonas que también pueden ser beneficiosos para la
salud.
Aparte de ser una gran fuente de nutrientes, la
soya también puede ser benéfica para quienes padecen ciertas afecciones, pero
también puede ser peor para otras. A continuación, se presenta una revisión
detallada de los efectos en la salud de la soya.
1. Disminuye los niveles de colesterol
Existe una gran cantidad de investigaciones que
sugieren que los alimentos de soya (pero no los suplementos de soya) pueden
ayudar a disminuir los niveles de colesterol malo (LDL) y aumentar los niveles
del colesterol bueno (HDL), especialmente entre las personas que tienen niveles
de colesterol más altos de lo normal. Un estudio de revisión sugirió que el
consumo de solo 47 gramos de soya al día se asoció con una disminución del 13%
en el colesterol LDL. Esto significa que comer productos de soya puede ayudar a
detener la progresión de la aterosclerosis, ya que el colesterol malo es
responsable de crear placas en los vasos sanguíneos, mientras que el colesterol
HDL ayuda a eliminarlos.
2. Ayuda a aliviar los síntomas de la menopausia
Durante la menopausia, las mujeres experimentan una
variedad de síntomas incómodos (sofocos, problemas para dormir, síntomas
urinarios, etc.) provocados por la escasez de hormonas femeninas llamadas
estrógenos en la sangre. La soya contiene un tipo de fitoestrógenos llamados
isoflavonas que pueden imitar el efecto de los estrógenos humanos. Sin embargo,
los alimentos de soya contienen niveles bastante bajos de isoflavonas, por lo
que, para ver una diferencia en los síntomas, los estudios dieron suplementos
de soya a las mujeres y encontraron que, de hecho, se pueden convertir en
estradiol (un tipo de estrógeno) y compensar en parte la falta de estrógenos
observada en mujeres menopáusicas. Un artículo de revisión encontró que tomar
54 mg de suplementos de isoflavona de soya durante un período de 3 meses redujo
los sofocos en más del 20% de las mujeres y disminuyó todos los síntomas en más
del 25%.
3. Mejora la fertilidad en las mujeres
Las mujeres que tienen dificultades para concebir o
que actualmente están recibiendo un tratamiento de fertilidad pueden
beneficiarse de la soya. En un estudio, las mujeres que tomaron 6 g de soja en
polvo diariamente durante un período de 6 meses experimentaron más ovulaciones
y una normalización general de sus ciclos menstruales.
4. La influencia en las hormonas sexuales masculinas
Como la soya contiene fitoestrógenos, los hombres a
veces temen incluir la soya en su dieta, afirmando que puede disminuir sus
niveles de testosterona. Este es un tema crucial, ya que muchos polvos y
suplementos de proteínas anunciados para promover el crecimiento muscular están
basados en la soya, y si la soya puede afectar el equilibrio hormonal en los
hombres, puede hacer que estos suplementos no sean valiosos o dañinos.
Sin embargo, una revisión de 15 estudios demostró
que es completamente seguro para los hombres consumir alimentos de soya,
proteínas en polvo hasta 70 g por día e incluso suplementos de isoflavona hasta
240 mg al día. Además, incluso hay evidencia científica que sugiere que la soya
puede reducir potencialmente el riesgo de desarrollar cáncer de próstata, por
lo que no solo se puede comer con moderación, sino que incluso puede ser
beneficioso para los hombres.
5. Disminuye la probabilidad de desarrollar cáncer de mama
La evidencia sobre la soya y el cáncer de mama es
muy conflictiva, ya que hay una gran cantidad de evidencias de estudios
asiáticos que sugieren que una mayor ingesta de soya puede disminuir la
probabilidad de desarrollar cáncer de mama, mientras que los estudios
occidentales no encontraron ningún vínculo entre el cáncer de mama y los
alimentos que contienen soya. Los científicos creen que esto puede deberse al
hecho de que, en los países asiáticos, las personas generalmente consumen más
productos de soya fermentada en comparación con los países occidentales, y
puede darse el caso de que los alimentos de soya fermentados tengan más
propiedades para combatir el cáncer que los normales.
6. El efecto sobre la función tiroidea
Uno de los hallazgos más controvertidos con
respecto a la soya es que un estudio de probeta informó que los gorgójenos,
compuestos que se encuentran en la soya, pueden tener un efecto negativo en la
tiroides. Los estudios en humanos no confirmaron este hallazgo y sugirieron que
las personas con una tiroides agrandada no tienen que evitar los productos de
soya siempre y cuando cumplan con sus necesidades nutricionales diarias en
yodo.
En resumen, consumir productos de soya con moderación no solo
es seguro, sino que también es muy beneficioso para todos, y especialmente para
aquellos que siguen una dieta sin carnes ni lácteos. Además, el consumo de
productos de soya puede ser incluso beneficioso para disminuir los niveles de
colesterol, mejorar la fertilidad, aliviar los síntomas de la menopausia y
reducir el riesgo de desarrollar ciertos tipos de cáncer.
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