La miel de manuka, debido a su capacidad para
tratar alergias, resfriados y gripe, dolor de garganta, infecciones por
estafilococos y numerosos tipos de heridas, a menudo se promociona como un
‘superalimento’. Aparentemente, también puede reducir el colesterol, evitar la
diabetes, aumentar la piel, tonificar y reducir la caída del cabello y mejorar
el sueño. Algunas de estas afirmaciones no tienen sentido, pero algunas tienen
buena evidencia detrás de ellas. La miel se ha utilizado terapéuticamente a lo
largo de la historia, con registros de su importancia cultural, religiosa y
medicinal que se muestran en textos sagrados y pinturas rupestres de muchas
culturas antiguas diversas.
La miel se usaba regularmente para tratar una
amplia gama de dolencias, desde infecciones de ojos y garganta hasta
gastroenteritis y dolencias respiratorias, pero fue persistentemente popular
como tratamiento para infecciones de heridas y piel.
Con la llegada de los antibióticos modernos a
mediados del siglo XX, el uso de la miel como sustancia medicinal disminuyó. De
hecho, la medicina occidental lo descartó en gran medida como una sustancia
inútil pero inofensiva. Sin embargo, la aparición de superbacterias (patógenos
que son resistentes a algunos, muchos o incluso a todos los antibióticos)
significa que se están investigando científicamente enfoques alternativos para
tratar los patógenos.
Ahora entendemos que la popularidad tradicional de
la miel como apósito para heridas se debe a sus propiedades antimicrobianas. Su
alto contenido de azúcar y bajo pH significa que la miel inhibe el crecimiento
microbiano, pero ciertos tipos de miel aún conservan su actividad
antimicrobiana cuando se diluyen a niveles insignificantes.
Muchos tipos diferentes de miel también producen
niveles de peróxido de hidrógeno que matan los microbios cuando la glucosa
oxidasa (una enzima incorporada en la miel por las abejas) reacciona con las
moléculas de glucosa y oxígeno en el agua. Por lo tanto, cuando la miel se usa
como aderezo, extrae la humedad de los tejidos. Esto reacciona para producir
peróxido de hidrógeno, limpiando cualquier infección de la herida.
Los poderes antimicrobianos de los diferentes tipos
de miel varían mucho, dependiendo de las flores de las cuales las abejas hayan
recogido su néctar. Si bien todos los tipos de miel poseen algún tipo de
actividad antimicrobiana, algunos son hasta 100 veces más activos que otros.
¿Cómo es manuka diferente a otra miel?
La miel de manuka proviene del néctar de los
árboles de manuka, y tiene un componente adicional a su potente actividad
antimicrobiana. Esto fue descubierto por el profesor Peter Molan en la década
de 1980 cuando se dio cuenta de que la acción de la miel de manuka se mantuvo
incluso después de que se eliminó el peróxido de hidrógeno. La causa de esta
actividad se mantuvo esquiva durante años hasta que dos laboratorios
identificaron independientemente el metilglioxal (MGO) como un componente
activo clave en la miel de manuka en 2008. MGO es una sustancia que se produce
naturalmente en muchas células vegetales y animales y tiene propiedades
antimicrobianas.
¿Puede la miel de manuka matar superbacterias?
El poder de la miel de manuka se ha probado contra
una amplia gama de microbios, particularmente aquellos que causan infecciones
de heridas, y se ha encontrado que inhibe patógenos bacterianos problemáticos,
incluidas las superbacterias resistentes a múltiples antibióticos. También
puede matar bacterias que viven en biopelículas (comunidades de microbios
notoriamente resistentes a los antibióticos).
Crucialmente, no hay casos reportados de bacterias
que desarrollen resistencia a la miel, ni se puede generar manuka u otra
resistencia a la miel en el laboratorio. Sin embargo, es importante tener en
cuenta que la cantidad de MGO en diferentes mieles de manuka varía, y no todas
las mieles de manuka tienen altos niveles de actividad
antimicrobiana.
Manuka miel y cicatrización de heridas
Además de su actividad antimicrobiana, la
miel tampoco es tóxica para las células de mamíferos, ayuda a mantener el
ambiente húmedo de la herida, reduce el tiempo de curación, tiene propiedades
antiinflamatorias, tiene una acción desbridante natural y reduce el olor de la
herida. Estas propiedades son la razón por la cual la miel hace un apósito para
heridas tan efectivo.
La miel, y en particular la miel de manuka, se ha
utilizado para tratar heridas infectadas y no infectadas, quemaduras, úlceras
en las piernas, lesiones traumáticas, gingivitis, lesiones, úlceras por presión
e incisiones quirúrgicas.
¿Por qué hay de comer miel de manuka?
Manuka puede inhibir las bacterias que causan dolor
de garganta o gingivitis, pero los principales componentes responsables de la
actividad antimicrobiana no sobrevivirán al proceso de digestión. Sin embargo,
el consumo de miel puede tener otros beneficios terapéuticos, como propiedades
antioxidantes, prebióticas y antiinflamatorias.
¿Qué no hace?
Existe una idea errónea común de que comer miel de
manuka ayudará con la fiebre del heno porque contiene pequeñas dosis del polen
que causa los síntomas, lo que permite que su sistema inmunitario aprenda a
tolerarlo. Sin embargo, no hay evidencia científica de esto. De hecho, la mayor
parte del polen que causa la fiebre del heno proviene de plantas polinizadas
por el viento, por lo que no producen néctar y no son visitadas por las abejas.
Hay algunos trabajos preliminares que muestran que
la miel podría proteger de algunos efectos secundarios del tratamiento con
radiación en la cabeza y el cuello, pero se justifica una investigación
adicional. Otras afirmaciones de que la miel tiene propiedades anticancerígenas
deben justificarse.
Además, no hay evidencia sólida de que la miel de
manuka reduzca el colesterol, mejore el sueño o trate la diabetes. Sin embargo,
un estudio muy interesante demostró que la miel era más efectiva que los
medicamentos para la tos para reducir la tos nocturna en los niños. La miel de
manuka no se usó específicamente, pero puede ser tan útil.
Las afirmaciones de que la miel de manuka ayuda al
cuerpo a desintoxicarse son por naturaleza ridículas, y las afirmaciones
cosméticas y antienvejecimiento al respecto son científicamente infundadas. YTL
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