Algunos alimentos tienen más probabilidades de
causar intoxicación alimentaria que otros. Hemos enumerado los alimentos que
tienen más probabilidades de causar intoxicación alimentaria anteriormente en
este artículo, pero hoy, centrémonos en solo uno de estos alimentos, el arroz.
Un porcentaje significativo de arroz crudo contiene Bacillus cereus, un
patógeno que comúnmente causa intoxicación alimentaria y puede provocar
complicaciones en personas con ciertas afecciones preexistentes.
Si se almacena a temperatura ambiente durante
largos períodos de tiempo, el bacilo puede multiplicarse en arroz cocido, lo
que aumenta el riesgo de infección. Sin embargo, a diferencia de un concepto
erróneo popular, recalentar el arroz sobrante en sí mismo no aumenta el riesgo
de infección con Bacillus cereus, siempre y cuando cocine, almacene y
recaliente el arroz correctamente.
1. Cómo cocinar arroz correctamente
Siempre debes manipular productos de origen animal
y productos de origen vegetal por separado durante la cocción, y lavarte bien
las manos antes y entre cada etapa de la cocción. Esto se debe a que los
productos de origen animal, como la carne y las aves de corral, a menudo
contienen agentes patógenos que se pueden propagar a otros alimentos que
generalmente no están expuestos a temperaturas tan altas como los productos de
origen animal.
Cuando se trata de cocinar arroz, las temperaturas
altas que matan los gérmenes son lo mejor, así que también debes vigilar
las temperaturas de cocción y asegurarte de cocinar el arroz a una temperatura
superior a 60° C (140° F).
Ten en cuenta que las temperaturas de cocción más bajas podrían hacer lo
contrario e impulsar el crecimiento bacteriano, por lo que te recomendamos
asegurarte de que la temperatura sea alta utilizando un termómetro de cocina.
Una vez cocido, sirve el arroz de inmediato y no dejes que un tazón o arroz
repose a temperatura ambiente durante más de una hora en cualquier momento.
2. Consejos de almacenamiento para el arroz cocido
Debido a que las bacterias generalmente prosperan
en temperaturas entre 5-60° C (40-140°
F), enfriar los alimentos lo más rápido posible evitaría que esto
suceda. No importa si es arroz simple, risotto, rollos de col rellenos de arroz
o cualquier otro plato de arroz, debe seguir estos consejos para asegurarte de
que el plato de arroz no albergue microorganismos dañinos:
1. Congela o
refrigere las sobras inmediatamente después de cocinar. Nota al margen:
verifica la temperatura en tu refrigerador y asegúrate de que esté por debajo
de 5° C (40° F).
2. No dejes el
arroz cocido a temperatura ambiente por más de 1 hora.
3. No guardes
las sobras en el refrigerador por más de 3-4 días y en el congelador por más de
3 meses.
4. Empaca tus
sobras de manera inteligente: divide el arroz en porciones para evitar
recalentar y volver a congelar un plato varias veces.
3. Cómo recalentar correctamente el arroz
Al recalentar el arroz sobrante, es importante
asegurarse de que se haya calentado a una temperatura de más de 75° C (165° F) lo más rápido posible y
durante al menos 3-4 minutos, independientemente de la forma en que lo haga. Vuelve
a calentar el arroz (al vapor, en microondas o salteado).
Esto asegurará que el arroz esté bien caliente y
que las bacterias potencialmente presentes en los alimentos se hayan
extinguido. Sirve el arroz inmediatamente e intenta evitar recalentar por
segunda vez. Si tienes una gran cantidad de arroz sobrante, te recomendamos
dividirlo en recipientes o bolsas del tamaño de una porción. JQ
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