viernes, 11 de octubre de 2019

¿Los zumos 100% pueden provocar cáncer?

El vínculo entre las bebidas azucaradas y ciertos riesgos para la salud, como la obesidad, la diabetes, ciertos tipos de cáncer y las enfermedades cardíacas, está bien establecido en el mundo de la medicina, al igual que los efectos devastadores del azúcar agregado en la salud, vinculándolo con el cáncer y el tumor. Aún así, cuando el azúcar está naturalmente presente en una fruta, debe ser más saludable y, por lo tanto, beber jugo 100% natural está bien, ¿verdad? Bueno, la respuesta a esa pregunta es complicada.
Si bien existe un consenso general de que los azúcares naturales que se encuentran en los productos lácteos y de origen vegetal son más nutritivos y mejores que los azúcares agregados, resulta que los azúcares naturales también pueden dañar nuestros cuerpos a largo plazo. Esto es especialmente evidente en productos concentrados, como jarabes y jugos, que, a pesar de ser absolutamente natural, pueden tener efectos adversos similares a las bebidas azucaradas en nuestra salud, incluso cuando no contienen azúcar agregada. Un ejemplo particularmente interesante que muestra este efecto es un reciente estudio observacional francés a gran escala que investiga los riesgos de cáncer relacionados con las bebidas dulces. 101.257 adultos franceses de una edad promedio de 42 años participaron en el estudio, y el experimento analizó cómo beber diferentes bebidas dulces afectaba sus riesgos de contraer diferentes tipos de cáncer durante un período de 9 años.
Los tipos de bebidas incluidos en la encuesta fueron:
·        Refrescos 
·        Bebidas de frutas
·        Jarabes 
·        Jugos 100% de frutas sin azúcar agregada
·        Bebidas energéticas 
·        Bebidas a base de leche 
·        Bebidas deportivas 
·        Bebidas suaves dietéticas 
·        Jarabes sin azúcar 
·        Bebidas dietéticas a base de leche.
Durante el período de observación de 9 años, 2.193 participantes desarrollaron alguna forma de cáncer. De estos, hubo 693 casos de cáncer de mama, 291 de próstata y 166 de cáncer colorrectal. El análisis de los resultados del estudio ha demostrado que un aumento de 100 ml (3.4 oz) de bebidas azucaradas aumentó el riesgo de cáncer en un 18%, y de cáncer de seno en particular en un 22%.
Luego, los experimentadores observaron solo el efecto de los jugos al 100% en los riesgos de cáncer y descubrieron que los participantes que lo bebieron tenían más probabilidades de contraer cáncer (particularmente cáncer de seno, pero no cáncer colorrectal o cáncer de próstata) que los controles. Solo el consumo de bebidas dietéticas no se correlacionó con un mayor riesgo de cáncer, pero los autores señalan que esto es probable porque el ‘grupo de bebidas dietéticas’ consumió muy pocas bebidas dulces en comparación con los otros grupos, por lo que debemos tomar esos hallazgos particulares con un grano de sal. 
Así que vamos a desempaquetar toda esta información: el estudio concluyó que beber bebidas dulces de cualquier tipo puede aumentar el riesgo de cáncer. Estos hallazgos son alarmantes, ya que las bebidas dulces son tan populares y muchos de nosotros tenemos una botella de jugo de naranja en el refrigerador en este momento. Un último punto que es necesario señalar es que los participantes estudiados en este experimento eran bastante jóvenes y saludables. Consciente, lo que significa que los riesgos para un consumidor promedio pueden ser incluso mayores que los mencionados en el estudio. Y mientras esperamos que surja más investigación sobre este tema, esperando secretamente que legitimen nuestros antojos de jugo, también podríamos reemplazar esa botella de zumo de naranja en el refrigerador con un poco de agua. YTL

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