Un estudio del Hospital Garrahan demostró que los
lactantes hijos de madres veganas o vegetarianas tienen mayor riesgo de
deficiencia grave y compromiso neurológico, siendo la falta de vitamina B12 uno
de los riesgos más graves en dietas que no incluyen la proteína animal.
Un trabajo de pediatras y médicos especialistas en
nutrición del Hospital Garrahan detectó que la deficiencia de vitamina B12 es
una de las complicaciones más graves de los hijos e hijas de las mujeres que
siguen dietas vegetarianas y veganas sin supervisión profesional. La
investigación advierte sobre el aumento de casos de niños con problemas
neurológicos relacionados a la falta de esta vitamina y su relación con el
incremento de dietas veganas y vegetarianas.
¿Qué es la vitamina B12? Es una vitamina esencial
que no puede ser producida por el organismo humano y que se adquiere a través
de la ingesta de carne, leche, huevo y, en menor medida, legumbres. Es un
factor fundamental en la transmisión de los impulsos nerviosos. En el caso de que
se elija una dieta que no incluya la B12 o se coma menos de una vez por semana
carne o pescado 'es fundamental suplir esta vitamina'.
En los últimos años la prevalencia de los casos en
el Hospital Garrahan ha aumentado rápidamente: de 0,85 casos por año entre 2006
y 2013 se ha pasado a 3,5 casos por año en el período 2016-2018. El trabajo
presentado por los profesionales del Garrahan estudia y describe a 'un grupo de
lactantes, hijos de madres veganas, con déficit de B12 y compromiso neurológico
grave: apneas, convulsiones, hipotonía, desconexión y retraso madurativo'.
El Dr. Juan Aguirre, médico pediatra especialista
en medicina interna, asistente de Cuidados Intermedios y Moderados (CIM) 63 y
autor principal de la investigación, afirma que «nuestro propósito es llamar la
atención de los obstetras y de los pediatras para que pregunten a las madres
sobre su alimentación y puedan, entonces, suplir la vitamina B12 a madres
veganas y vegetarianas desde antes de la concepción y mientras dure la
lactancia».
Además, el Dr. Aguirre también señala la
importancia de «considerar el déficit de B12 como diagnóstico diferencial en
las niñas y niños pequeños con enfermedad neurológica”. Es decir que se
recomienda a los pediatras la sospecha de carencia de B12 ante casos de
“deterioro neurológico sin causa aparente o la aparición de anemia megaloblástica
o pancitopenia».
Los niños estudiados fueron lactantes previamente
sanos, amamantados en forma exclusiva, ninguno recibía alimentos de origen
animal ni suplementos, no habían tenido complicaciones perinatológicas, sus
madres no habían recibido consejería nutricional durante el embarazo ni ningún
tipo de suplemento. Estos siete niños llegaron al Hospital Garrahan por
síntomas neurológicos graves, como anemia megaloblástica grave y desnutrición
aguda.
Ante este cuadro, se realizó el dosaje de vitamina
B12 a los pacientes y sus madres y se encontró que eran extremadamente bajos.
«Estos nutrientes se incorporan al bebé desde los
reservorios de la madre en la gestación y durante la lactancia. Al no tener las
madres veganas suficientes depósitos de vitamina B12, el niño puede presentar
problemas neurológicos graves y compromiso en el desarrollo al nacimiento o
durante la lactancia. No conocemos las consecuencias a largo plazo de estos
niños, pero a pesar de la suplementación adecuada de los casos que tuvimos,
algunos niños quedaron con secuelas» informó la Dra. Marisa Armeno, médica
pediatra nutrióloga del Servicio de Nutrición de nuestro hospital.
Actualmente, las madres y padres de los niños y
niñas de este estudio han decidido incorporar una dieta mixta y completa a sus
hijos e hijas y se suplió a las madres con B12 oral.
Sin embargo, se destaca que las dietas vegetarianas
planificadas y controladas son adecuadas para todas las etapas de la vida, que
incluyen el embarazo, la lactancia, la infancia y la adolescencia, incorporando
los suplementos dietarios necesarios. Aunque es necesario informar que en la
población vegetariana, se estima, la deficiencia de B12 afecta al 62% de las
embarazadas, al 25% de los niños y al 21% de los adolescentes.
La investigación fue titulada 'Compromiso
neurológico grave por déficit de vitamina B12 en lactantes hijos de madres
veganas y vegetarianas' y realizada por: Dr. Juan Aguirre, Dra. María Donato,
Dra. Mariela Buscio, Dra. Verónica Ceballos, Dra. Marisa Armeno, Lic. Luciana
Aizpurúa y Dra. Lucrecia Arpí. BP
No hay comentarios.:
Publicar un comentario