El pescado es delicioso y saludable, pero hay
ciertos tipos de pescado que te causarán más daños que beneficios. A
continuación encontrarás 9 tipos de peces que sólo debes comer ocasionalmente o
evitar por completo.
1. Bagre de piscifactorías
* Consumo: No recomendado
El siluro puede crecer hasta un tamaño bastante
considerable. Sin embargo, para acelerar su crecimiento, muchos piscicultores
los alimentan con hormonas de crecimiento, especialmente en los países
asiáticos. El bagre de crecimiento libre es mucho menos peligroso y tiene más
valor nutricional.
2. Caballa
* Consumo: Adultos 200g y Niños 100g por mes
La caballa contiene mercurio, que es una enfermedad
que causa una sustancia química que el cuerpo humano no puede eliminar. La
caballa atlántica es la menos peligrosa en este sentido y estás a salvo de
comer tanta como desees.
3. Atún
* Consumo: Adultos 100g por mes, no
recomendado para niños
El atún tiene mucho mercurio, especialmente el atún
negro y el atún rojo. El atún libre que raramente encontramos en las tiendas,
ya está cerca de la extinción en la naturaleza. Así que todo el atún que
encontrarás proviene de granjas donde se ha alimentado con antibióticos y
hormonas.
4. Tilapia
* Consumo: No recomendado para personas con
enfermedades del corazón, asma o artritis
La concentración de grasas no saludables en la
tilapia es casi tan alta como en la manteca de cerdo. El consumo excesivo de
este pescado conduce a un aumento de los niveles de colesterol y hace al cuerpo
más propenso a los alérgenos.
5. Anguila
* Consumo: Adultos 300g, niños 200g por mes
Las anguilas contienen mucha grasa y, como
resultado, absorben fácilmente cualquier desecho industrial y agrícola que esté
en el agua en que habitan. Las especies de anguilas americanas tienen los
niveles más altos de tal toxicidad. Mientras que las anguilas europeas son
bien conocidas por estar contaminadas con grandes cantidades de mercurio.
6. Pangasius
* Consumo: No recomendado
La mayoría del panga que podemos comprar en
nuestras tiendas vienen de Vietnam (desde el río Mekong - uno de los más
contaminados en el mundo). Además este pescado contiene un nivel elevado de
nitrofurazona y polifosfatos, que son conocidos carcinógenos
7. Lofolátilo (Tilefish)
* Consumo: Hombres 100g por mes, no
recomendado para mujeres y niños
Este pescado contiene más mercurio que cualquier
otro pez; a menudo es capturado violando de las normas de salud y
seguridad, lo que lleva a un mayor riesgo de intoxicación alimentaria.
8. Lubina
* Consumo: Adultos 200g, niños 100g por mes
La lubina también contiene una gran cantidad de
mercurio. Además, si pides este pescado en filete, hay una posibilidad elevada
de que te sirvan pangasius o algún otro pez más barato.
9. Pez Dólar
* Consumo: No recomendado para personas con
problemas digestivos
Este pez, a veces llamado el pez aceite, contiene
gempylotoxin - una sustancia waxy que no se puede digerir en absoluto. La
sustancia no hace mucho daño, pero puede conducir a la indigestión. Para
reducir los niveles de gempylotoxin, es mejor freírlo o pasarlo por la
parrilla.
Cómo elegir el pescado:
* El pescado fresco tendrá escamas brillantes y
ojos, por lo que si un pez tiene aletas secas y branquias grises, no es fresco.
Si la cola está floja, eso también es un indicador de que el pescado no es fresco.
* Cuando compres pescado vivo de un tanque,
asegúrate de que el agua esté limpia. Elige los peces que están más cerca
de la parte inferior.
* Al comprar el salmón, elige los trozos con
hilos blancos en ellos - si un pedazo es completamente rojo, probablemente ha
sido teñido. AG
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