Según lo reporta un informe oficial, las pruebas
han revelado la presencia de bacterias resistentes a múltiples antibióticos en
los productos de carne de cerdo que se venden en las tiendas Walmart en los EEUU.
La investigación realizada por la organización sin
fines de lucro World Animal Protection
(WAP) identificó varias cepas de bacterias en la carne de cerdo, el 80% de
las cuales eran resistentes al menos a un antibiótico. Además, el informe
encontró que el 37% de las bacterias en las muestras de Walmart eran
resistentes a tres o más clases de antibióticos, y casi el 10% eran
resistentes a seis clases.
Según el informe, las bacterias resistentes a los
antibióticos, comúnmente conocidas como ‘superbacterias’, representan una
amenaza para la vida humana. Mientras tanto, la OMS describió recientemente la
resistencia a los antimicrobianos como una ‘amenaza cada vez más grave para la
salud pública mundial que requiere medidas en todos los sectores gubernamentales
y la sociedad’.
Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades estiman que más de 2.8 millones de infecciones resistentes a los
antibióticos ocurren en los Estados Unidos cada año, lo que lleva a la muerte
de más de 35,000 personas. Y un informe de las Naciones Unidas concluyó que
para 2050, las superbacterias podrían matar a más de 10 millones de personas en
todo el mundo.
Sin embargo, los investigadores dicen que no se
está haciendo lo suficiente para abordar el uso excesivo de antibióticos, lo
que está contribuyendo al aumento de superbacterias que pueden tener un efecto
en la cadena alimenticia y en el medio ambiente.
Uno de los principales impulsores de este aumento
es a causa de los medicamentos que se usan en exceso en la agricultura animal.
El uso de antibióticos como promotores del
crecimiento en la alimentación y el agua de los animales ya no está permitido
en los EEUU, sin embargo, los medicamentos todavía se usan de forma rutinaria
para prevenir la propagación de enfermedades, especialmente en granjas
industriales de bajo estándar donde los animales se mantienen confinados en
entornos superpoblados.
El informe señala que este tipo de granjas
proporcionan las condiciones perfectas para que las infecciones se propaguen.
En lugar de proporcionar un mejor ambiente para los animales, los productores
están usando excesivamente los antibióticos para evitar que los animales
estresados o heridos se enfermen.
En el último informe, los investigadores se
centraron en la carne de cerdo vendida por dos cadenas minoristas conocidas en
los Estados Unidos, un país con una de las tasas de consumo de carne per cápita
más alta del mundo.
En total, WAP analizó 80 muestras de carne de cerdo
compradas en varias tiendas Walmart en la región del Atlántico medio y otras 80
en puntos de venta que pertenecen a una cadena minorista nacional competidora.
Se probaron en 32 lotes de cinco muestras.
Luego, los investigadores de la Universidad Tecnológica de Texas
analizaron las muestras para detectar la presencia de bacterias que se
encuentran comúnmente en los cerdos y la carne de cerdo: E. coli, Salmonella,
Enterococcus y Listeria. Cualquier bacteria identificada fue luego probada para
determinar la resistencia a los antibióticos.
Los resultados revelaron que la carne de cerdo
vendida en ambas cadenas tenía una presencia general similar de bacterias en
sus lotes, aunque más de la mitad de las cepas resistentes a los antibióticos
(60 por ciento) provenían de muestras de carne de cerdo de Walmart. En general,
los investigadores hicieron una serie de hallazgos importantes.
Concluyendo, los investigadores dijeron: “Existe
una oportunidad para que la industria porcina reduzca de manera responsable los
antibióticos mientras mejora las prácticas de bienestar animal: mejor para los
cerdos, las personas y el planeta”. JQ
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