Los bajos niveles de vitamina E pueden aumentar del
riesgo de enfermedades neurológicas degenerativas como el Alzheimer, según un
estudio del Journal Internal Medicine (Diario de Medicina Interna)
realizado en 2013. De este estudio se extrae, que la toma de suplementos de
vitamina E no evita este problema, porque hay diferentes tipos de vitamina E
-divididos en dos grupos principales-. La mayoría de los estadounidenses reciben
mucha cantidad de un tipo pero muy poca del otro, y es por eso que
hay un incremento tan preocupante de la enfermedad de Alzheimer.
Este fascinante artículo explica la
importancia de los tipos de vitamina E y también cómo mejorar
el balance de dicha vitamina para incrementar
la probabilidad de no sufrir Alzheimer en el futuro.
Tocoferoles y tocotrienoles
Según el Dr. Shawn Talbott, bioquímico e
investigador, existen 8 formas de la vitamina E; nuestro cerebro necesita de
todas ellas para funcionar de forma saludable.
Talbott divide estos 8 tipos en dos
grupos: tocoferoles y tocotrienoles. El problema es que casi todos
los suplementos de vitamina E existentes en el mercado no incluyen ningún
tocotrienol.
De este modo, Talbott opina que a pesar de
que tomes píldoras de vitamina E, podrías no estar dando a
tu cerebro todos los antioxidantes que necesitas. Otro científico activo
en este campo, Chandan Sen -decano asociado de investigación en la Universidad Estatal de Ohio- dice que la
sangre de muchos estadounidenses muestra un bajo nivel de tocotrienol, ya que
no reciben suficiente de estos antioxidantes en la dieta.
Este tema cobra especial relevancia cuando se
trata de la salud del cerebro. Para Sen, por ejemplo, los tocotrienoles
son aún más importantes que los tocoferoles porque los primeros tienen
beneficios neuroprotectores, disminuyen el colesterol y el cáncer... Además un
nuevo estudio ha encontrado que también son muy importantes para combatir las
inflamaciones.
Para Sen, los tocoferoles y tocotrienoles
parecen luchar por la supremacía en nuestra dieta. Tomar demasiados
tocoferoles bloquea eficazmente la absorción de los tocotrienoles,
defiende. Así que la ingesta de suplementos que son ricos en tocoferoles (hasta
el 100% de su dosis diaria recomendada) realmente puede desequilibrar el antioxidante
de tu cuerpo, según el Dr. Talbott.
Cómo obtener más tocotrienoles
Talbott sostiene que la cuestión a resolver es
conseguir suficientes tocotrienoles. Él aconseja una dieta saludable, en lugar
de depender de pastillas y polvos. Para obtener tocoferoles debemos
comer frutas, verduras, semillas y frutos secos, pero de dónde
obtenemos suficientes tocotrienoles.
A pesar de que son un poco más difíciles de
encontrar, hay un montón de alimentos en que podemos obtener los
ansiados tocotrienoles:
• Trigo de grano entero
• Arroz de grano entero
• Cebada de grano entero
El Dr. Talbott es un fan de la industria de aceite
de palma, y recomienda tanto la palma roja como el aceite de salvado de
arroz. Puedes encontrar ambos en tiendas de comestibles asiáticos. Su
consejo es buscar el aceite de palma roja 'enriquecida'.
Por último, si aún estás interesado en el consumo
de suplementos de vitamina E, elige aquellos que contienen menos de
100 IUs de tocoferoles de vitamina E o de lo contrario tu cuerpo
no será capaz de metabolizar tanto tocotrienol. AG
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