Una
alimentación saludable será nuestra mejor defensa ante cualquier enfermedad,
incluso COVID-19 y además ayuda a fortalecer a nuestro sistema inmune. Los
Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) en EE.UU. tienen
recomendaciones específicas para personas en riesgo de enfermedades incluyendo
la infección por coronavirus COVID-19, además de lineamientos de guías de
prevención para COVID-19.
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Entre éstas acciones se recomienda que personas de 65 o más años y personas de
cualquier edad con enfermedades cardiacas, renales o pulmonares, personas con
diabetes o con alguna condición que debilite el sistema inmunológico
permanezcan en su casa y deben buscar asistencia médica de inmediato al iniciar
síntomas de COVID-19.
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En caso de tener sintomatología leve de coronavirus (COVID-19) debes reportarlo
a tu médico y permanecer en casa, excepto para obtener asistencia médica y
evitar cualquier transporte público incluyendo taxis.
- Tu médico te
indicará si es necesario realizarte pruebas para Coronavirus COVID-19.
- Notifica al
médico de inmediato si tienes cualquier síntoma o signo de emergencia, en
especial si tienes dificultad para respirar, dolor persistente o presión en el
pecho, confusión o cara o labios de color azulado.
- Para
emergencias llama al 911 o a tu número de emergencias local y notifica al
operador podrías tener COVID-19.
Alimentación para síntomas
leves
Las pautas de
alimentación para personas que tengan Coronavirus COVID-19 con sintomatología
leve en domicilio están dirigidas para contribuir a contrarrestar algunos
signos que se generan por la fiebre, por ejemplo mantener una hidratación
adecuada.
Siempre
mantente en contacto con tu médico o proveedor de salud para un manejo y
control adecuado de la infección.
1. Mantenerse hidratado. Al menos
beber 1,8 litros de líquidos al día, de preferencia agua. En especial las
personas mayores deben asegurar que se están hidratando a lo largo del
día.
2. Consumir al menos 5 raciones de frutas y
vegetales al día.
3. Consumir granos enteros y legumbres. Esto es
cereales integrales elaborados con grano entero como pan integral, pastas
integrales, arroz integral, por ejemplo. Así como platos a base de leguminosas
como lentejas, arvejas, habas, frijoles con vegetales.
4. Consumir lácteos bajos en grasa (leche y yogur
natural o kefir natural sin azúcar añadido).
5. Consumo de otros alimentos de origen animal, en
forma moderada. Carnes en
general: 3-4 veces a la semana, de preferencia aves como pollo, pavo, (magras o
sin grasa), carne roja, 1 vez por semana (ternera, cordero o cerdo), pescados
(2-3 veces a la semana), huevos (3-4 veces a la semana) y quesos bajos en
grasa. Evitar el consumo de embutidos y carnes grasas de cualquier animal.
6. Consumo de frutos secos, semillas y aceite de
oliva.
El aceite de oliva debe usarse como aderezo. Y si se usa para cocinar usar
aceite de oliva extra virgen y a temperatura media. Consumir frutos secos
(almendras, nueces, etc.) y semillas (girasol, calabaza, etc.). Elegir que sean
naturales o tostados y evitar que estén fritos, endulzados o salados.
7. Evitar consumir alimentos de “comida
rápida". Generalmente son alimentos con una alta densidad
energética (por su elevado contenido en grasas y/o azúcares), evitar pizzas,
hamburguesas comerciales.
Se deben
omitir dentro de la alimentación durante este periodo ya que su consumo en
cuarentena domiciliaria podría fomentar el aumento de peso u obesidad, así como
otras patologías relacionadas. Algunas personas podrían disminuir su
actividad física durante este periodo de confinamiento lo cual puede
incrementar el problema.
En este
documento también se incluyen algunas respuestas rápidas que se basan en la
evidencia científica:
Suplementos dietéticos y
vitaminas
- Probióticos: Falta
evidencia que los lácteos fermentados o suplementos de probióticos ayuden a
aumentar las defensas del cuerpo y disminuyan el riesgo de infecciones o
contrarrestarlas. Sin embargo, los efectos secundarios son poco frecuentes
y la mayoría de los adultos sanos pueden incorporar prebióticos y probióticos
en su alimentación.
- Vitaminas
minerales y oligoelementos: Algunos nutrientes como
cobre, folatos, hierro, selenio, vitamina A, vitamina C, vitamina D y zinc
contribuyen al funcionamiento normal del sistema inmune en cantidades que
cubran las recomendaciones diarias.
Pero la mayor
cantidad de estos elementos no se asocia a un menor riesgo de infección.
- Consumo
de hierbas para prevenir el virus o para combatirlo: No hay
evidencia científica que el consumo de ninguna hierba baste para prevenir el
coronavirus o sea parte del tratamiento del COVID-19.
Si tienes
síntomas leves de COVID-19 habla con tu médico y mantente aparte del
resto de la familia incluyendo las mascotas. Por ahora tu mejor defensa es
tener una alimentación equilibrada, siguiendo las guías alimentarias,
hidratarte bien y seguir los procedimientos de higiene y seguridad alimentaria
en casa. GCR
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