Cuantos más estudios se realicen sobre la conexión
entre la dieta y la demencia, más evidente será el vínculo entre una dieta poco
saludable y un mayor riesgo de Alzheimer y demencia. Si bien los estudios
anteriores se centraron principalmente en alimentos saludables capaces de
disminuir el riesgo de dichas afecciones, como los alimentos ricos en
antioxidantes, particularmente los flavonoides, como las manzanas y las
espinacas, así como los alimentos ricos en ácidos grasos omega-3, como las
nueces y el pescado graso, una investigación reciente también señaló que
ciertas combinaciones de alimentos se han correlacionado con un mayor riesgo de
demencia.
Examinemos los resultados del estudio y aprendamos
cómo modificar tu dieta para aumentar sus posibilidades de prevenir la
peligrosa enfermedad neurodegenerativa.
La dieta puede tener un efecto a largo plazo en la
salud del cerebro en la tercera edad
El estudio
en foco se publicó en abril de 2020, en la revista Neurology, y examinó las
dietas de 209 pacientes de demencia franceses en el transcurso de 12 años,
junto con 418 sujetos de control de aproximadamente el mismo sexo, educación y
rango de edad, un promedio de 78 años. Los autores del estudio se registraron
con los participantes y los controles cada 2-3 años, registrando su salud y
hábitos alimenticios mediante un cuestionario.
Los investigadores mencionaron que la mayoría de
los sujetos que examinaron tenían una dieta típica francesa característica de
la región de Burdeos, con un enfoque adicional en bocadillos y carnes
procesadas aparentes a lo largo de su vida, mientras que los sujetos de control
típicamente se alejaron de la dieta tradicional de Burdeos a favor de opciones
de alimentos más saludables, particularmente alimentos de origen vegetal.
Aunque el estudio solo examinó las dietas de las
personas mayores de 65 años, los investigadores confían en que las malas
elecciones de dieta probablemente formaron parte de los hábitos nutricionales
de los participantes durante años antes. “Sabemos que la dieta con el tiempo,
comenzando en la mediana edad e incluso antes, probablemente influya en el
riesgo de enfermedades cerebrales más adelante en la vida”, afirmó la autora
principal del estudio, Cecilia Samieri, Ph.D., en una entrevista con Healthline.
Además, los autores del estudio señalaron que la
inclusión de opciones de alimentos saludables era tan importante, si no
superior, para prevenir la demencia como la exclusión de opciones de alimentos
no saludables.
Combinaciones de alimentos capaces de aumentar el
riesgo de demencia
Aunque las carnes procesadas han sido una
característica constante en las dietas de los participantes con demencia,
también hubo algunas otras variedades de alimentos, que según los autores
pueden aumentar el riesgo de demencia cuando se combinan. Ten en cuenta que las
carnes procesadas, como
salchichas, tocino, salami, etc., también se han agregado recientemente a la
lista de carcinógenos capaces de causar
cáncer de intestino, por lo que comer la menor cantidad posible de estos
tendrá una gran cantidad de beneficios para la salud.
Los autores sugieren que las carnes combinadas con
alimentos ricos en almidón, como las papas, así como el alcohol y los
bocadillos dulces como las galletas y los pasteles, pueden contribuir al
desarrollo de la demencia. Por lo tanto, aparte de las carnes procesadas,
minimizar la cantidad de alimentos con almidón y bocadillos y
bebidas azucaradas que uno consume debe ser una prioridad para reducir
el riesgo de demencia y Alzheimer.
Para reducir aún más el riesgo, sería beneficioso
reemplazar esos refrigerios y guarniciones poco saludables con alternativas
ricas en nutrientes, como nueces, chocolate negro y fruta como refrigerio
saludable, o legumbres, verduras y granos enteros en lugar de almidón alimentos
Cuanto más diversa y rica sea tanto en alimentos de origen vegetal como en
fuentes de proteínas distintas de los alimentos procesados, su dieta es
mejor.
Lo mejor de todo, las sugerencias dietéticas del
estudio dado están en línea con una dieta que también combatirá otros problemas
de salud comunes, preocupaciones y no solo demencia y Alzheimer. Seguir estas
pautas simples y generales también disminuirá el riesgo de enfermedad cardíaca,
disminuirá el nivel de inflamación crónica en el cuerpo, e incluso ayudan a
prevenir el desarrollo de cáncer. YTL
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