¿No es sorprendente
saber que las frutas no solo satisfacen nuestros dulces antojos, sino que
también tienen tantos beneficios para la salud? Resulta que el caqui, esa fruta
anaranjada y brillante que recuerda a un tomate, contiene una gran cantidad de
vitaminas y minerales que pueden ayudarnos a superar el invierno mucho más
fuerte, más saludable y lleno de energía. Para aprender más sobre las
capacidades médicas de esta asombrosa fruta en profundidad, te invitamos a
seguir leyendo.
Algunos datos
interesantes sobre el caqui y sus beneficios para la salud:
El caqui es una
fruta de invierno dulce y jugosa natural del sureste de China y pertenece al
grupo de frutas de hueso. El caqui tiene cuatro variedades diferentes; Caqui
japonés, americano, indio y negro. Cada una de estas especies tiene los mismos
valores y beneficios nutricionales básicos, con ligeros cambios en la ingesta
de fibra en la dieta. El caqui es rico en vitamina A, vitamina C, magnesio,
potasio, betacaroteno y otras vitaminas B como la zeaxantina, los carotenoides
y los minerales.
1. Protege el
sistema inmunológico.
Parece que el caqui
es una fruta de invierno por su diseño, ya que contiene una gran cantidad de
vitamina C. La vitamina C está considerada como una de las vitaminas más
efectivas y nutritivas del sistema inmunológico del cuerpo y se encuentra en la
mayoría de las frutas de invierno, ya que esta es la temporada en la que
nuestros cuerpos son más propensos a las bacterias y virus. Comer un caqui al
día ayuda al cuerpo a combatir los radicales libres que lo dañan, por lo tanto,
al consumir la fruta aumenta la producción de glóbulos blancos, un proceso que
conduce a reducir el riesgo de diversas enfermedades.
2. Saludable para el
corazón.
Comer un caqui es
más eficaz para reducir el riesgo de enfermedades cardíacas, que por ejemplo,
comer manzanas. Una comparación inicial entre los dos frutos realizada por un
grupo de investigadores internacionales encontró que los caquis contienen una
concentración significativamente mayor de fibra dietética, minerales y
compuestos fenólicos que ayudan a combatir la aterosclerosis, que es la
principal causa de enfermedades cardíacas, ataques cardíacos y accidentes
cerebrovasculares. Según un estudio realizado en cooperación con el Ministerio
de Salud de Israel y el Centro Médico de Kaplan, comer un caqui por día, unos
100 gramos, ayuda a prevenir la aterosclerosis y diversas enfermedades del
corazón.
3. Ayuda a mantener
la salud ocular.
Como la mayoría de
las frutas y verduras de color naranja, se descubrió que el caqui contiene un
compuesto que es beneficioso para mantener la salud y la visión de los ojos. La
zeaxantina, que es uno de los carotenoides alcohólicos más comunes en la
naturaleza y forma el color que va del rojo al amarillo, se encuentra en la
fruta y es parte de las sustancias que son importantes para la salud
ocular. Según un estudio publicado en el Journal of Food Chemistry, existe
una relación directa entre el consumo de zeaxantina y la mejora de la salud
ocular, ya que este compuesto actúa como un antioxidante que puede reducir la
degeneración molecular, la ceguera nocturna y las cataratas.
4. Protege contra el
cáncer.
El cáncer es una de
las enfermedades más mortales de nuestro mundo, y hay muchos consejos para
incorporar muchos alimentos diferentes para prevenir el desarrollo de la
enfermedad. Sin embargo, debes saber que el caqui es una de las frutas más
recomendadas para comer y consumir. Como ya se mencionó, los caquis contienen
antioxidantes que ayudan al cuerpo a combatir los radicales libres que pueden
causar la destrucción de las células y la formación de tumores cancerosos. La
presencia de vitamina A en la fruta, en combinación con ácido betulínico,
enriquece el sistema protector del cuerpo, que puede eliminar las toxinas que
son altamente capaces de convertir las células sanas en cáncer. Investigadores
coreanos han sugerido que las frutas como el caqui y la mandarina pueden
reducir el riesgo de desarrollar cáncer de tiroides y prevenir el desarrollo de
la enfermedad en las primeras etapas.
5. Mejora la función
digestiva.
El caqui se conoce
como una fruta que contiene una rica cantidad de fibra dietética que es
beneficiosa para mejorar el proceso de digestión. Es importante tener en cuenta
que existen dos tipos de fuentes de fibra: insoluble y soluble: la primera pasa
directamente a través del cuerpo y no se digiere, mientras que el segundo tipo
se digiere y proporciona al cuerpo nutrientes importantes. Las fibras que se encuentran
en el caqui ayudan a despejar el tracto digestivo, evitando así el
estreñimiento. Además, otra ventaja en la limpieza rápida del sistema digestivo
es su capacidad para prevenir infecciones anales y también ayuda en el
tratamiento y la prevención de enfermedades que conducen a cáncer de colon o
hemorroides.
6. Ayuda a perder
peso.
Los períodos de
otoño e invierno se conocen como estaciones en las que muchos aumentan de peso
debido a la falta de actividad física y debido a la necesidad de comer más para
mantenerse calientes. Por lo tanto, si deseas una fruta dulce para reemplazar
tu merienda diaria, debe elegir el caqui. No solo no tiene casi grasa, sino que
una fruta mediana grande que pesa 168 gramos y tiene un total de solo 31
calorías. Además, la cantidad de fibra dietética en ella representa
aproximadamente el 20% de la ingesta diaria recomendada y provoca una sensación
de saciedad de larga duración. Estos datos importantes hacen de esta sabrosa
fruta un bocadillo ideal para todos aquellos que quieren perder peso.
7. Protege contra el
envejecimiento prematuro.
Además de que la
vitamina C es uno de los antioxidantes más eficaces para proteger el sistema
inmunológico, también es un antioxidante especialmente eficaz para la salud de
la piel. Debido a que es una vitamina soluble, no se acumula en nuestro cuerpo
y, por lo tanto, requiere una reposición regular a través de los alimentos que
consumimos. Otras vitaminas, como la A y la K, que mantienen la salud de la
piel, reducen las arrugas e inhiben el envejecimiento, también se encuentran en
la fruta dulce, acompañada de betacaroteno, zeaxantina y luteína, que también
actúan como antioxidantes. Como se ha dicho, el papel de los antioxidantes es
combatir los efectos dañinos del cuerpo creados por los radicales libres y
protegerlos de la formación de enfermedades e infecciones.
8. Previene los
cálculos renales.
Comer un caqui al
día es suficiente para ayudar a prevenir los cálculos renales porque es rico en
potasio, un mineral que ayuda a proteger los riñones de la formación de esta
molestia. Los cálculos renales también pueden ser causados por la falta de
calcio en el cuerpo, por lo que comer la fruta puede ayudar a prevenir el
problema debido a su contenido de calcio relativamente alto.
9. Ayuda a bajar la
temperatura corporal.
El caqui se
considera una fruta que contiene una cantidad relativamente alta de agua y, por
lo tanto, puede enfriar el cuerpo mejor que otras frutas, que tienen un menor
porcentaje de jugo. Los científicos de la Universidad de Kyoto, Japón, han
investigado y encontraron que comer demasiada fruta en realidad reduce la
temperatura corporal. Debido a que el caqui es una fruta de invierno, se puede
pensar que no se recomienda bajar la temperatura corporal, pero ¿qué ocurre
cuando la temperatura de tu cuerpo aumenta debido a la fiebre? Para
contrarrestar esta respuesta corporal, el caqui se puede usar como un “remedio”
natural y saludable.
Efectos secundarios
del consumo de caqui.
A pesar de todos los
beneficios para la salud de caqui mencionados anteriormente, debe saber que
también hay efectos secundarios en personas con diversos problemas de salud y,
para ellos, existen ciertas limitaciones, por ejemplo:
·
Persimmon contiene un alto nivel de tanino, por lo
que no comas la fruta con el estómago vacío, ya que puede causar diarrea, e
incluso si la comes con el estómago lleno, asegúrate de consumir la fruta con
moderación.
·
Las personas con presión arterial baja no deben comer
caqui ya que puede disminuir la presión arterial y causar graves complicaciones
de salud.
·
El contenido de azúcar de la fruta es muy alto, por
lo tanto, las personas con diabetes deben evitar comerla por completo.
·
Si come la fruta con su cáscara, ten cuidado de no
exagerar, ya que puede causar estreñimiento estomacal severo.
Para terminar...
En conclusión, es
importante tener en cuenta que cada tipo de alimento que comemos tiene ventajas
y, a veces, efectos secundarios, pero los beneficios de estos alimentos aún
superan las desventajas. Otra cosa es enfatizar siempre las cantidades que
consumimos, incluso las cosas buenas deben consumirse con moderación.
Estamos seguros de
que solo tiene ganas de comer esta fruta por sus muchos beneficios para la
salud. Intenta incorporarlo en su menú con esta próxima receta sabrosa y
especial.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario