¿Qué daño podría hacerle a tu salud una salchicha o
una tira de tocino extra, verdad?
Los científicos británicos decidieron responder esa pregunta y llegaron a una
conclusión sorprendente: solo 25g (alrededor de 1 tira de tocino) de carne
procesada por día podría aumentar el riesgo de desarrollar cáncer intestinal en
un 20%. Sin embargo, la carne procesada no fue la única categoría a la que se
apuntó la investigación como capaz de aumentar su probabilidad de contraer
cáncer de intestino; se demostró que otras categorías de alimentos y bebidas
tienen un efecto similar.
Acerca del estudio
Un gran estudio publicado en el Journal of Epidemiology siguió a casi
medio millón de participantes adultos del Reino Unido, tanto hombres como
mujeres en el rango de edad de 40 a 69 años, durante un período de 5 años con
el objetivo de correlacionar los hábitos alimenticios con el cáncer de
intestino. El estudio fue realizado por la Universidad
de Oxford y Cancer Research UK.
Las estadísticas de Epidemiología y los riesgos de cáncer intestinal
Estadísticas del Reino Unido informan que, en
promedio, el cáncer de intestino es el cuarto tipo de cáncer más común, y
representa el 12% de todos los casos nuevos de cáncer del país. El cáncer de
intestino es más común en la población adulta, con el riesgo creciente de
desarrollar la enfermedad con la edad avanzada y alcanzando un máximo a los 80
años tanto para hombres como para mujeres.
Los resultados del estudio
Pero no todas son malas noticias, y las mismas
estadísticas respaldadas por el estudio mencionado anteriormente sugieren que
más del 54% de los casos de cáncer intestinal se pueden prevenir. Este
estudio reciente arroja a la luz sobre qué tipos de alimentos deben limitarse o
aumentarse en tu dieta para minimizar el riesgo de desarrollar cáncer de
intestino. Estos alimentos incluyen:
• Carnes procesadas (embutidos) y rojas
Las personas que comían 76 g de carne roja y
procesada al día tenían un riesgo 20% mayor de desarrollar cáncer de intestino
que las que se ataban a un promedio diario de 21 g.
• Alcohol
El consumo de 10ml o más de alcohol al día aumentó
la probabilidad de desarrollar cáncer de intestino en un 8%. El estudio también analizó otros grupos de
alimentos, como pescado, aves, frutas y verduras, así como bebidas como el té y
el café, pero no encontraron ninguna correlación. Comer muchos alimentos ricos en fibra, por otro lado, como
los cereales, el pan y la avena, parece tener el efecto contrario: disminuyó el
riesgo de desarrollar cáncer intestinal en un 14%.
Ten en cuenta que el estudio no establece que la
carne procesada, la carne roja y el alcohol deban eliminarse completamente de
tu dieta, ya que reconocen que romper los hábitos alimenticios puede ser
difícil, pero la clave es la moderación
en el consumo. Trata de tener días sin carne roja al menos varias veces por
semana y reemplaza la carne roja y procesada con fuentes alternativas de
proteínas, como pescado, pollo y legumbres. Debes tener especial cuidado con
las carnes ahumadas y curadas, ya que son las más cancerígenas. Además, limita
el consumo de alcohol a fines de semana o días feriados.
El mensaje principal. El estudio encontró que las personas que comían
carne roja y procesada 4 o más veces por semana tenían un 20% más de
probabilidades de desarrollar cáncer de intestino. Además, aquellos que bebían
más de una pinta (20 onzas) o más cerveza diariamente tenían un 8% de riesgo
más alto de desarrollar cáncer intestinal, por lo que es importante limitar tu
consumo de carne procesada, carne roja y alcohol tanto como puedas. Al mismo
tiempo, se recomienda aumentar la ingesta diaria de fibra, lo que puede
disminuir el riesgo de desarrollar la enfermedad.
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