sábado, 4 de mayo de 2019

¿Qué tan cancerígenas son las carnes rojas?

¿Qué daño podría hacerle a tu salud una salchicha o una tira de tocino extra, verdad? 
Los científicos británicos decidieron responder esa pregunta y llegaron a una conclusión sorprendente: solo 25g (alrededor de 1 tira de tocino) de carne procesada por día podría aumentar el riesgo de desarrollar cáncer intestinal en un 20%. Sin embargo, la carne procesada no fue la única categoría a la que se apuntó la investigación como capaz de aumentar su probabilidad de contraer cáncer de intestino; se demostró que otras categorías de alimentos y bebidas tienen un efecto similar.
Acerca del estudio 
Un gran estudio publicado en el Journal of Epidemiology siguió a casi medio millón de participantes adultos del Reino Unido, tanto hombres como mujeres en el rango de edad de 40 a 69 años, durante un período de 5 años con el objetivo de correlacionar los hábitos alimenticios con el cáncer de intestino. El estudio fue realizado por la Universidad de Oxford y Cancer Research UK.
Las estadísticas de Epidemiología y los riesgos de cáncer intestinal
Estadísticas del Reino Unido informan que, en promedio, el cáncer de intestino es el cuarto tipo de cáncer más común, y representa el 12% de todos los casos nuevos de cáncer del país. El cáncer de intestino es más común en la población adulta, con el riesgo creciente de desarrollar la enfermedad con la edad avanzada y alcanzando un máximo a los 80 años tanto para hombres como para mujeres.
Los resultados del estudio
Pero no todas son malas noticias, y las mismas estadísticas respaldadas por el estudio mencionado anteriormente sugieren que más del 54% de los casos de cáncer intestinal se pueden prevenir. Este estudio reciente arroja a la luz sobre qué tipos de alimentos deben limitarse o aumentarse en tu dieta para minimizar el riesgo de desarrollar cáncer de intestino. Estos alimentos incluyen:
Carnes procesadas (embutidos) y rojas
Las personas que comían 76 g de carne roja y procesada al día tenían un riesgo 20% mayor de desarrollar cáncer de intestino que las que se ataban a un promedio diario de 21 g.
• Alcohol
El consumo de 10ml o más de alcohol al día aumentó la probabilidad de desarrollar cáncer de intestino en un 8%. El estudio también analizó otros grupos de alimentos, como pescado, aves, frutas y verduras, así como bebidas como el té y el café, pero no encontraron ninguna correlación. Comer muchos alimentos ricos en fibra, por otro lado, como los cereales, el pan y la avena, parece tener el efecto contrario: disminuyó el riesgo de desarrollar cáncer intestinal en un 14%.
Ten en cuenta que el estudio no establece que la carne procesada, la carne roja y el alcohol deban eliminarse completamente de tu dieta, ya que reconocen que romper los hábitos alimenticios puede ser difícil, pero la clave es la moderación en el consumo. Trata de tener días sin carne roja al menos varias veces por semana y reemplaza la carne roja y procesada con fuentes alternativas de proteínas, como pescado, pollo y legumbres. Debes tener especial cuidado con las carnes ahumadas y curadas, ya que son las más cancerígenas. Además, limita el consumo de alcohol a fines de semana o días feriados. 
El mensaje principal. El estudio encontró que las personas que comían carne roja y procesada 4 o más veces por semana tenían un 20% más de probabilidades de desarrollar cáncer de intestino. Además, aquellos que bebían más de una pinta (20 onzas) o más cerveza diariamente tenían un 8% de riesgo más alto de desarrollar cáncer intestinal, por lo que es importante limitar tu consumo de carne procesada, carne roja y alcohol tanto como puedas. Al mismo tiempo, se recomienda aumentar la ingesta diaria de fibra, lo que puede disminuir el riesgo de desarrollar la enfermedad.

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