Cuando se trata de descongelar cualquier tipo de
carne, es extremadamente importante hacerlo de la manera correcta. Si bien
muchos de nosotros podríamos llevar la comida congelada del refrigerador al
mostrador y dejarla reposar allí hasta que ya no esté congelada, en realidad
hay formas mejores y más seguras de hacerlo, especialmente cuando hablamos del
pescado que se encuentra sellado al vacío.
No estamos criticando al pescado congelado. De
hecho, comprar pescado sellado al vacío es una de las mejores maneras de
garantizar que el pescado aún está fresco al descongelarlo. Evita que el
pescado se seque, bloqueando toda la humedad y las piezas envueltas
individualmente son realmente convenientes cuando tienes prisa para cenar.
Sin embargo, es extremadamente importante que
cuando comiences a descongelar pescado sellado al vacío, retires el pescado del
envase antes de ponerlo a descongelar. Descongelar el pescado en su empaque
puede aumentar su riesgo de
botulismo.
¿Qué es el botulismo?
Si bien es raro, el botulismo no debe tomarse a la
ligera. Es una enfermedad grave causada por una toxina que ataca los nervios de
del organismo. Los síntomas del botulismo incluyen una sensación de debilidad
en la cara, incluida la boca, los ojos y la garganta, y posiblemente en el
cuello, el torso, los brazos y las piernas. La bacteria también puede debilitar
los músculos de la respiración, lo que puede dificultar la respiración y, en
algunos casos extremos, el botulismo puede provocar la muerte.
Entonces, ¿qué
tiene que ver el botulismo los pescados sellados al vacío? Bueno, un
tipo de toxina, la toxina C. botulinum, se produce cuando las esporas le
permiten reproducirse en ciertas condiciones de bajo oxígeno, como por ejemplo
en un paquete sellado al vacío. Pero no cuando está congelado, solo cuando se
descongela. A medida que aumenta la temperatura, también lo hace el riesgo de
que se forme la toxina. La señal de
alerta se encuentra cercana a los 3° C.
La razón por la cual el riesgo de contraer
botulismo disminuye al abrir el paquete sellado antes de descongelar es que el
pescado puede estar expuesto al oxígeno, por lo que las esporas no producirán
las células que forman la toxina.
Además, descongelar el pescado de esta manera
también puede conducir a un mayor riesgo de listeria o monocytogenes.
¿Qué es la listeria?
La listeria, al igual que el botulismo, es una
bacteria que puede crecer en los alimentos y provocar una enfermedad grave. Los
síntomas pueden variar desde dolor de cabeza, rigidez en el cuello, confusión,
fiebre y dolores musculares.
También puede ser fatal. Según el Centro para
el Control y la Prevención de Enfermedades, alrededor de 1,600 personas contraen listeriosis
cada año, con alrededor de 260 muertes.
Las personas que están especialmente en riesgo incluyen mujeres embarazadas,
recién nacidos, adultos mayores de 65 años y cualquier persona con un sistema
inmunitario debilitado.
Para asegurarte de no contraer ninguna de estas
enfermedades graves, ten cuidado al descongelar pescado o cualquier tipo de
carne. La mejor manera de preparar los mariscos del congelador para cocinarlos
es ponerlos en el refrigerador durante la noche.
Cómo descongelar pescado de la manera correcta
Para una descongelación rápida, coloca el pescado
en una bolsa de plástico y ponlo en agua fría. Si planeas cocinar
el pescado de inmediato, usa la función de descongelar en tu microondas,
pero asegúrate de que el pescado aún esté helado cuando lo saques. Solo debes
descongelarlo un poco para que sea flexible y fácil de manejar. JQ
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