jueves, 3 de octubre de 2019

Plantas venenosas que se confunden con alimentos

La mayoría de nosotros sabemos que debemos tener cuidado con los hongos. A todos nos han enseñado los peligros de los hongos y nos han enseñado a mantenernos alejados de los hongos, a menos que estemos 100% seguros de reconocer la especie específica y saber con certeza que es seguro para el consumo. Lo mismo ocurre con el moho, que solo aceptaremos en nuestra comida si esa comida es queso azul. Y, sin embargo, cuando se trata de plantas verdaderas, muchas personas bajan la guardia por razones inexplicables. Quizás tengan la impresión equivocada de que, debido a que las plantas son ‘naturales’, eso necesariamente significa que son buenas para nosotros. Si bien está lejos de ser la causa más común de intoxicación (ese dudoso honor pertenece al monóxido de carbono y a los artículos para el hogar como los pesticidas), la hospitalización debido a la ingestión de plantas venenosas se puede prevenir por completo.
La primera regla general es nunca consumas ninguna planta a menos que estés absolutamente seguro. Pero conocer plantas particulares que representan una amenaza mayor también puede ayudar a mitigar las probabilidades de que ocurra una intoxicación.
1. Nerium Oleander
Este arbusto decorativo es originario de las regiones subtropicales de África, Europa y Asia, pero se ha introducido en América, donde prospera, particularmente a lo largo de las zonas costeras. Son apreciados por sus hermosas flores, que comúnmente varían de blanco rosado a rojo, aunque también se pueden encontrar adelfas amarillas. Las adelfas son fáciles de reconocer por sus hojas, que son duras, largas y afiladas.
También se encuentra entre las plantas más venenosas que pueden crecer en tu jardín. Todas las partes de la planta son increíblemente tóxicas, con el veneno directamente dirigido al corazón, causando paro cardiaco, coma o incluso la muerte cuando se ingiere. Abundan las historias de personas que preparan té de adelfa y son llevadas de urgencia al hospital. Y los humanos no son los únicos mamíferos susceptibles al envenenamiento de la adelfa, un hecho que puede deducirse por uno de los apodos del arbusto: matadero. No hace falta decir que es importante mantener a tus amigos caninos lejos de este arbusto.
2. Belladonna
Esta fruta regordeta y atractiva puede parecer una cereza o arándano, y en realidad es dulce si se pica, pero es una de las plantas más tóxicas conocidas por el hombre, con dos o cuatro bayas son suficientes para matar a un niño. También conocido como la solanácea mortal, el uso de esta planta como veneno era tan omnipresente en la antigüedad que cuando los europeos vieron por primera vez a su primo americano, el tomate, sospecharon que era tóxico, un rumor que se vio exacerbado por la reacción de los ácidos del tomate, con plomo tóxico en sus platos de peltre. En cualquier caso, los peligros de la belladona son muy reales, y especialmente los niños curiosos deben ser advertidos sobre esta planta.
3. Castaño de Indias 
Estas nueces pueden no ser letales, pero son tóxicas y se confunden fácilmente con la castaña no relacionada y comestible, ya que tienen la misma forma, brillo atractivo y se encuentran dentro de una fruta accesoria. El fruto del castaño verdadero está cubierto por una multitud de espinas densas y afiladas que se parecen a las de un erizo, mientras que el fruto del castaño venenoso es solo ligeramente espinoso y el castaño de indias no tiene espinas.
4. Rododendros y azaleas
Los rododendros, de los cuales las azaleas son subespecies, son hermosas plantas con flores, una gran adición a cualquier jardín, pero su dulce néctar alberga toxinas peligrosas que alteran la mente. Existe una antigua tradición en Asia Menor (Turquía moderna), que data de hace más de dos mil años de alimentar deliberadamente este néctar venenoso a las abejas, que luego producen miel alucinógena. Según una leyenda, los legionarios romanos en el siglo I a. C. cayeron literalmente en una trampa de miel, cuando sus oponentes dejaron esta ‘miel loca’ para que la encontraran los romanos.
5. Solanum carolinense
En realidad, no es una verdadera ortiga a pesar de su nombre, esta planta estadounidense es otro miembro mortal de la familia de las solanáceas, y a veces se la conoce como el tomate del diablo o el tomate silvestre. La ingestión de la fruta tipo tomate de la ortiga puede causar hipoventilación y, a veces, la muerte.
6. Phytolacca americana 
Estas hermosas bayas son comúnmente comidas por las aves, pero para los humanos, son venenos potencialmente letales. Todas las partes de esta planta son venenosas, un hecho que está algo confundido por uno de los nombres alternativos de esta planta, ensalada de poke (que no debe confundirse con el poke bowl hawaiano). ¿Por qué una ensalada? Debido a que los brotes y las hojas (¡nunca las bayas!) pueden prepararse de tal manera que sean comestibles, pero a menos que sepas cómo hacerlo, probablemente no debas hacer el esfuerzo. La ingestión puede causar todo tipo de problemas gastrointestinales, como vómitos, calambres y heces con sangre, así como convulsiones e insuficiencia respiratoria mortal. JQ

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