La mayoría de nosotros sabemos que debemos tener
cuidado con los hongos. A todos nos han enseñado los peligros de los hongos y
nos han enseñado a mantenernos alejados de los hongos, a menos que estemos 100%
seguros de reconocer la especie específica y saber con certeza que es seguro
para el consumo. Lo mismo ocurre con el moho, que solo aceptaremos en nuestra
comida si esa comida es queso azul. Y, sin embargo, cuando se trata de plantas
verdaderas, muchas personas bajan la guardia por razones inexplicables. Quizás
tengan la impresión equivocada de que, debido a que las plantas son ‘naturales’,
eso necesariamente significa que son buenas para nosotros. Si bien está lejos
de ser la causa más común de intoxicación (ese dudoso honor pertenece al
monóxido de carbono y a los artículos para el hogar como los pesticidas), la
hospitalización debido a la ingestión de plantas venenosas se puede prevenir
por completo.
La primera regla general es nunca consumas ninguna planta a menos que estés absolutamente seguro.
Pero conocer plantas particulares que representan una amenaza mayor también
puede ayudar a mitigar las probabilidades de que ocurra una intoxicación.
1. Nerium Oleander
Este arbusto decorativo es originario de las
regiones subtropicales de África, Europa y Asia, pero se ha introducido en
América, donde prospera, particularmente a lo largo de las zonas costeras. Son
apreciados por sus hermosas flores, que comúnmente varían de blanco rosado a
rojo, aunque también se pueden encontrar adelfas amarillas. Las adelfas son
fáciles de reconocer por sus hojas, que son duras, largas y afiladas.
También se encuentra entre las plantas más venenosas
que pueden crecer en tu jardín. Todas las partes de la planta son increíblemente
tóxicas, con el veneno directamente dirigido al corazón, causando paro
cardiaco, coma o incluso la muerte cuando se ingiere. Abundan las historias de
personas que preparan té de adelfa y son llevadas de urgencia al hospital. Y
los humanos no son los únicos mamíferos susceptibles al envenenamiento de la
adelfa, un hecho que puede deducirse por uno de los apodos del arbusto:
matadero. No hace falta decir que es importante mantener a tus amigos caninos
lejos de este arbusto.
2. Belladonna
Esta fruta regordeta y atractiva puede parecer una
cereza o arándano, y en realidad es dulce si se pica, pero es una de las
plantas más tóxicas conocidas por el hombre, con dos o cuatro bayas son
suficientes para matar a un niño. También conocido como la solanácea mortal, el
uso de esta planta como veneno era tan omnipresente en la antigüedad que cuando
los europeos vieron por primera vez a su primo americano, el tomate,
sospecharon que era tóxico, un rumor que se vio exacerbado por la reacción de
los ácidos del tomate, con plomo tóxico en sus platos de peltre. En cualquier
caso, los peligros de la belladona son muy reales, y especialmente los niños
curiosos deben ser advertidos sobre esta planta.
3. Castaño de Indias
Estas nueces pueden no ser letales, pero son
tóxicas y se confunden fácilmente con la castaña no relacionada y comestible,
ya que tienen la misma forma, brillo atractivo y se encuentran dentro de una
fruta accesoria. El fruto del castaño verdadero está cubierto por una multitud
de espinas densas y afiladas que se parecen a las de un erizo, mientras que el
fruto del castaño venenoso es solo ligeramente espinoso y el castaño de indias
no tiene espinas.
4. Rododendros y azaleas
Los rododendros, de los cuales las azaleas son
subespecies, son hermosas plantas con flores, una gran adición a cualquier
jardín, pero su dulce néctar alberga toxinas peligrosas que alteran la mente.
Existe una antigua tradición en Asia Menor (Turquía moderna), que data de hace
más de dos mil años de alimentar deliberadamente este néctar venenoso a las
abejas, que luego producen miel alucinógena. Según una leyenda, los legionarios
romanos en el siglo I a. C. cayeron literalmente en una trampa de miel, cuando
sus oponentes dejaron esta ‘miel loca’ para que la encontraran los romanos.
5. Solanum carolinense
En realidad, no es una verdadera ortiga a pesar de
su nombre, esta planta estadounidense es otro miembro mortal de la familia de
las solanáceas, y a veces se la conoce como el tomate del diablo o el tomate
silvestre. La ingestión de la fruta tipo tomate de la ortiga puede causar
hipoventilación y, a veces, la muerte.
6. Phytolacca americana
Estas hermosas bayas son comúnmente comidas por las
aves, pero para los humanos, son venenos potencialmente letales. Todas las
partes de esta planta son venenosas, un hecho que está algo confundido por uno
de los nombres alternativos de esta planta, ensalada de poke (que no debe
confundirse con el poke bowl hawaiano). ¿Por qué una ensalada? Debido a que los
brotes y las hojas (¡nunca las bayas!) pueden prepararse de tal manera que sean
comestibles, pero a menos que sepas cómo hacerlo, probablemente no debas hacer
el esfuerzo. La ingestión puede causar todo tipo de problemas
gastrointestinales, como vómitos, calambres y heces con sangre, así como
convulsiones e insuficiencia respiratoria mortal. JQ
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