viernes, 5 de julio de 2019

Prevé el cáncer colorrectal consumiendo yogurt

Cada año, aproximadamente 145,600 personas son diagnosticadas con cáncer de colon o recto solo en los EEUU. De estos, alrededor de 51,000, es decir, un 35% de los pacientes, eventualmente sucumbirán a la enfermedad y morirán. El cáncer colorrectal es el segundo más letal después del cáncer de pulmón, aunque las tasas de supervivencia mejoran dramáticamente si este tipo de cáncer se detecta en una etapa temprana. Pero, ¿y qué tal si podemos evitar que el cáncer se desarrolle en primer lugar?
Parece que hay muchos factores de riesgo para el cáncer colorrectal, como el tabaquismo, la inflamación intestinal crónica, la obesidad, un estilo de vida sedentario y también tus opciones dietéticas. Como era de esperar, algunos alimentos aumentan las probabilidades de desarrollar cáncer colorrectal, y esos son los sospechosos habituales: carnes rojas y procesadas. Pero los investigadores están tratando de encontrar qué alimentos pueden disminuir las probabilidades de desarrollar cáncer.
Si bien algunas investigaciones pretenden demostrar una correlación entre la dieta y el cáncer, un equipo de especialistas en salud pública principalmente de la Escuela de Salud Pública de Harvard TH Chan y la Escuela de Medicina de Harvard decidió dar un paso atrás y observar cómo la comida afecta el desarrollo de pólipos adenomatosos benignos en el intestino inferior. ¿Por qué es tan importante para prevenir el cáncer colorrectal? Debido a que estos crecimientos no cancerosos, también conocidos como adenomas, pueden convertirse en tumores malignos si no se tratan.
Utilizando una amplia muestra de 32.606 hombres y 55.743 mujeres que se sometieron a una endoscopia entre 1986 y 2012, se pudo identificar una elección dietética particular que parecía tener un efecto dramático en la formación de pólipos en los hombres: el yogurt.
De la población de prueba, los hombres que tomaron dos o más porciones de yogurt por semana tuvieron 19% menos probabilidades de desarrollar adenomas en el intestino delgado, y 26% menos probabilidades de desarrollar adenomas de alto riesgo que se asocian con un posible inicio canceroso. Tal efecto no se pudo reproducir en las mujeres participantes, y aunque las investigaciones no tienen una respuesta definitiva de por qué es así, se aventuran porque los pacientes masculinos con adenoma tienen un intestino más permeable, lo que permite una mejor absorción del yogurt.
El mecanismo por el cual el yogurt parece reducir la formación de pólipos en los hombres no se comprende completamente, pero los investigadores creen que puede deberse a una combinación de factores: los probióticos en el yogurt que reducen los niveles de carcinógenos en el intestino, los efectos antiinflamatorios que el yogurt tiene en los intestinos y su efecto en el fortalecimiento de la pared gastrointestinal.
Cabe señalar que, en todos los casos, se hace referencia al yogurt natural o sin azúcar o al yogurt griego, ya que el yogurt azucarado producido a menudo juega con los beneficios saludables del yogurt debido al sabor. Y si prefieres un yogurt endulzado, siempre puedes picar un poco de fruta para agregarle o preparar un tazón de granola. JQ

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