Si eres de los que disfrutan de los refrescos
azucarados, pero sólo bebes refrescos bajos en calorías para evitar todo el
azúcar que se encuentra en las bebidas regulares, en realidad estás haciendo un
daño sustancial a tu salud.
Esto se debe a que contiene una sustancia tóxica,
llamada aspartamo, que las empresas de soda usan para endulzar sus bebidas
dietéticas en lugar de utilizar azúcar.
Consecuencias del consumo de aspartamo
Las preocupaciones de salud en relación con el
aspartamo han existido desde hace décadas. Se ha relacionado con dolores de
cabeza, mareos, fatiga, aumento de peso y pérdida de la memoria, entre muchos
otros efectos negativos sobre la salud.
Por ejemplo, un estudio realizado por
investigadores de la Universidad de
Columbia y la Universidad de Miami
dieron como resultado que el consumo de un solo refresco de dieta al día a lo
largo de 10 años incrementaba la probabilidad de contraer enfermedades del
corazón y ataque cerebrovasculares en un 43%.
Una prueba más de los efectos nocivos de aspartamo
en la salud humana salió a la luz por un estudio publicado por la revista Nature. Estos refrescos sin azúcar
modificaban la composición de los microbios en el intestino de tal manera que
el riesgo de desarrollar diabetes se incrementó en gran medida.
Una prueba más de cuán dañino puede ser el
aspartamo fue descubierta por un estudio realizado en la Universidad de Minnesota. Los investigadores de esa institución
encontraron que un simple refresco de dieta por día aumentó el riesgo de
desarrollar síndrome metabólico en un 36%.
Aún más sorprendente es que a pesar de que los
refrescos de dieta se comercializan de tal manera para atraer a las personas
que quieren controlar su peso, el aspartamo en realidad ha sido relacionado con
la obesidad.
La Universidad
de Texas descubrió que aquellos que consumían una sola lata de refresco de
dieta por día tenían un riesgo del 41% mayor de ser obesos que aquellos
que no lo hicieron. Durante un período de 10 años, aquellos que consumían dos
latas de refresco al día presentan aumentaron de peso de manera
considerable.
Los investigadores de todo el mundo también creen
que el aspartamo puede desencadenar o agravar muchas enfermedades crónicas,
como la enfermedad de Alzheimer, enfermedad de Parkinson, el síndrome de fatiga
crónica y la fibromialgia.
¿Por qué el uso del aspartamo se encuentra generalizado?
A pesar de todas las pruebas que demuestran que el
aspartamo tiene un efecto adverso sobre la salud humana, las instituciones
oficiales de muchos países seguirán insistiendo en que el aspartamo es
perfectamente seguro y no hay motivo de preocupación.
Este es, sin duda debido a la enorme influencia que
las bebidas de empresas como Coca Cola y PepsiCola ejercen en el mercado. El
mercado de los refrescos bajos en calorías supone un valor de miles de millones
de dólares por año.
Parece que PepsiCola ha cedido ante la presión de
los consumidores, ya que recientemente se deshizo de aspartamo en la bebida
Diet Pepsi, y lo reemplazó con el nuevo potasio acesulfamo, edulcorantes
artificiales y sucralosa. Aun no se sabe si esta actualización es positiva o
negativa, porque algunos sectores ya han expresado su preocupación acerca de
los efectos sobre la salud de estos edulcorantes artificiales.
Lo que hay que hacer para evitar el aspartamo
Si te gusta disfrutar de un refresco de vez en cuando,
la realidad es que es mejor la versión azucarada en lugar de la versión baja en
calorías o sin azúcar.
Aunque lo mejor que puede hacer es evitar el
consumo de refrescos por completo, y satisfacer a los golosos con el consumo de
alternativas más saludables como jugos de frutas naturales (los jugos
concentrados tienen tanto azúcar como los refrescos).
Prueba también las bebidas de producción local, las
bebidas de frutas y los refrescos artesanales, ya que tienen una probabilidad
mucho mayor de que estén hechos de manera natural y pensando en la salud del
consumidor. AG
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