Una de las
formas más seguras y naturales para bajar de peso es tener una alimentación
balanceada, en la cual, las frutas cumplen un papel clave. Esto se debe a que
su rico contenido en agua y fibra es ideal para eliminar toxinas y acelerar el
metabolismo. Aquí compartimos una lista de las que no deben faltarte.
Los
profesionales de la salud coinciden en que las frutas son un componente
esencial de una dieta saludable, y un consumo diario suficiente podría contribuir
a la prevención de enfermedades importantes, como las cardiovasculares e
incluso algunos tipos de cáncer. Además, ayudan en la digestión, previenen el
estreñimiento y agregan volumen a la dieta.
Al coctel de
propiedades anteriormente desarrollado, hay que sumarle que las frutas tienen
muy pocas calorías que hacen que la pérdida de peso sea más efectiva. Por
ejemplo, los azúcares de la fruta son una fuente rápida de energía y su fibra
ayuda a la regulación del tránsito intestinal. Para lograr buenos resultados,
prueba con las siguientes:
Limón
El limón es
un alimento que no puede faltar en tu dieta, ya que su jugo o zumo es una rica
fuente de vitamina C que aumenta la función hepática y el metabolismo de las
grasas. Existe evidencia que mostró que quienes consumen frutas ricas en esta
vitamina son capaces de digerir mejor los alimentos y bajar de peso con mayor
facilidad.
Toronja o pomelo
La toronja
está constituida en un 90% por agua y es una excelente fuente de fibra,
vitamina A, B y C. A esta variedad de compuestos saludables se suma que posee
diferentes tipos de flavonoides con propiedades antioxidantes que estimulan la
quema de grasas. Una sola taza de su jugo contiene 96 calorías.
Manzana
La manzana
es la segunda fruta más consumida en EEUU y una de las principales en todo el
mundo. Esto se debe, además de su delicioso sabor, a que es rica en agua y
pectina, un componente ideal para desintoxicar el organismo y disminuir los
niveles de colesterol ‘malo’. También cumple funciones diuréticas, aporta
fibra, aminoácidos, y tiene solamente 81 calorías por unidad.
Fresas
También
llamadas frutillas, son opciones ideales para el desayuno, postres y licuados.
Tienen un rico contenido en agua, están llenas de vitaminas y minerales, y su
aporte calórico es muy bajo. A esta cualidad se suma su alto poder diurético
que actúa como depurativo del organismo para eliminar toxinas y evitar la
acumulación de líquidos.
Arándano
Los
arándanos no sólo son reconocidos por su alto contenido de antioxidantes y sus
propiedades antiinflamatorias. Diferentes investigaciones encontraron una
disminución significativa del peso corporal y el índice de masa corporal entre
quienes tomaban su jugo regularmente.
Kiwi
Muchos
nutricionistas aseguran que el kiwi es una de las frutas más completas por su
riqueza en vitaminas C, E y A, potasio, calcio, cobre y magnesio. También
ejerce una labor reguladora del metabolismo de los carbohidratos, y contiene
fibras solubles que ayudan a reducir el apetito, mejorar el tránsito intestinal
y agregar volumen a las heces.
Papaya
La papaya es
la fruta por excelencia para eliminar toxinas, ya que casi el 90% de su
composición es agua. Los investigadores creen que sus virtudes se deben a la
presencia de papaína, una enzima que mejora la digestión de las proteínas,
mantiene el metabolismo y favorece la combustión de las grasas.
Sandía
Conocida
como melón de agua, la sandía es rica en licopeno, un poderoso antioxidante, y
tiene propiedades depurativas que favorecen la eliminación de toxinas. Esta
fruta tiene baja densidad energética, es decir, una importante cantidad de agua
que permite comer grandes porciones sin obtener muchas calorías, lo que ayuda a
mantenerte lleno y a perder peso.
Granada
El jugo y
las semillas de granadas son excelentes herramientas para perder peso, algunos
estudios indican que comerlas durante 30 días es suficiente para disminuir las
células grasas del estómago. Además, sus altos niveles de polifenoles y
antioxidantes ayudan a acelerar el metabolismo. Gracias a estas y otras
bondades, se la apodaba el ‘fruto de los dioses’.
Peras
Además de
ser rica en agua, la sustancia más beneficiosa de las peras es la pectina, un
componente ideal para desintoxicar el organismo. Los científicos descubrieron
que las mujeres que consumían peras eran menos propensas a comer de más y
también perdían más peso que aquellas que usualmente no la incorporan en su
dieta.
Piña
La piña
tiene fama de ser una fruta diurética y depurativa que contribuye a eliminar
toxinas, y que ayuda a prevenir el estreñimiento debido a la gran cantidad de
fibra que aporta. Además, es rica en hidratos de carbono de absorción lenta,
proteínas vegetales en poca cantidad, y vitaminas B y C.
Uvas
El alto
contenido en potasio de las uvas las convierte en una de las frutas más útiles
para eliminar el exceso de líquidos del organismo. Además, aumentan la
sensación de saciedad, que contribuye a disminuir el apetito y mejorar el
control del peso.
Riesgos de no comerlas
Los
especialistas de la salud informan que la ingesta insuficiente de frutas es uno
de los 10 principales factores de riesgo de mortalidad a escala mundial. La
ausencia de frutas en la alimentación eleva aproximadamente el riesgo de cáncer
gastrointestinal en un 19%, de cardiopatías en un 31% y de accidentes
cerebrovasculares en un 11%. HD
No hay comentarios.:
Publicar un comentario