Planificar tus comidas con anticipación facilita que
sean más saludables e incluso puedes ahorrar mucho tiempo.
Si requieres ayuda puedes recurrir a MiDieta en donde encontrarás
recetas saludables e incluso un plan personalizado diseñado para ti con menús
semanales.
Métodos
para ahorrar el tiempo de preparación al planificar comidas
Hay diversos métodos para preparar comidas con
anticipación, encuentra el que más se ajuste a tus metas, horarios y preferencias:
·
Preparación previa de comidas
Preparar comidas con anticipación y refrigerarlas o
incluso congelarlas te ahorrará mucho tiempo. Es muy práctico cuando
requieres que estén listas tus comidas y cuando no tienes tiempo de prepararlas
en el momento.
·
Cocinar por lotes para congelar
Cocinar en grandes cantidades una receta determinada
te permitirá dividirla en porciones familiares. Puedes congelarla utilizando
recipientes herméticos. Esto es muy práctico a largo plazo.
·
Comidas refrigeradas en porciones individuales
Prepara comidas frescas y posteriormente divídelas en
porciones individuales. Mantenlas en refrigeración para ser usadas en los
siguientes días.
·
Ingredientes separados para combinar después al
cocinar
Preparar con anticipación los ingredientes que
requieren las recetas específicas te permitirá reducir el tiempo de
preparación. Puedes alternar los métodos, dependiendo de tus metas y de tu
rutina diaria.
Al
planificar tus comidas considera menús equilibrados
Al considerar planificar tus menús semanales,
considera incluir una variedad de recetas para asegurar que cubres las
recomendaciones de nutrientes y además evita aburrirte de comer siempre lo
mismo. Incluye en cada comida diferentes vegetales, alimentos con proteínas y
carbohidratos complejos como arroz integral, quinoa o papas. Integra platos
vegetarianos para añadir variedad a tu alimentación.
7
Pasos para la preparación práctica de comidas saludables
1.
Elige métodos para ahorrar tiempo de
preparación.
Elige el método o varios métodos de preparación de
comidas mencionados previamente que te funcione de acuerdo a tu estilo de vida
y metas de nutrición.
2.
Apégate a un calendario.
Elige un día a la semana para la planificación,
preparación previa de tus comidas y para las compras de comestibles.
3.
Selecciona la cantidad de comidas semanales.
Establece cuántas comidas harás en casa en la semana y
el número de porciones.
4.
Elige recetas saludables.
Con base en tus metas de nutrición, variedad,
diferentes métodos y tiempo de preparación.
5. Reduce
el tiempo de compras de comestibles.
Haz una lista de compras organizada de acuerdo a los
departamentos del supermercado. O haz tus compras en línea. Para reducir
el tiempo compra productos una vez al mes y congela lo que sea necesario. Sólo compra vegetales y frutas frescas una vez por semana. Pasa
menos tiempo en la cocina.
6.
Considera los tiempos de cocción.
Elige cuáles comidas prepararás primero con base en
los tiempos de cocción. Revisa ingredientes, ya que puedes usar los mismos al
preparar varias recetas.
7.
Conserva tus comidas en refrigeración o congelación.
Usa los métodos adecuados de enfriamiento y usa
recipientes herméticos. Refrigera las comidas que planeas comer en 3 días y
etiqueta y congela el resto.
Encuentra el mejor método que te permita ahorrar
tiempo al preparar tus alimentos que funcione para ti. Puedes dedicar un día a
la semana a la planificación de tus comidas y preparación de tus recetas
saludables. HD
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