Debido a la gran variedad de diferentes tipos de yogur
en el mercado, existe polémica sobre su consumo debido a los múltiples sellos,
ya que puede ser alto en grasa y alto en azúcares añadidos.
Sin embargo, el yogur podría ser avalado por
la Administración de Alimentos y Medicamentos en EEUU (FDA) por su posible
relación en la reducción de riesgo de diabetes tipo 2 según algunos
estudios recientes.
Lo cual permitirá a los fabricantes de algunas marcas
mencionar en alguna leyenda que el yogur podría prevenir la diabetes tipo
2.
Yogur
y el riesgo de diabetes tipo 2
Diversos estudios sugieren que el consumo
de yogur podría disminuir el riesgo de padecer diabetes tipo 2, entre
ellos un estudio publicado en la revista BMC Medicine en
2014, con una muestra de 200.000 de adultos en EEUU.
En este estudio se descubrió que quienes consumieron
dos porciones o más de yogur a la semana tenían un riesgo de 12% menos de
padecer diabetes tipo 2 que aquellos que no lo consumen.
Sin embargo, otros estudios son controversiales ya que
no han encontrado una relación significativa entre consumir yogur y reducir el
riesgo de tener diabetes tipo 2, ya que hay otros factores asociados como la
dieta en general. Entre estos estudios destaca una investigación con una
muestra de cerca de 7.600 mujeres en Australia. (J Nutr. 2019).
Debido a que son muchas variables las que pueden
determinar el desarrollar diabetes tipo 2, no se puede concluir que el consumir
yogur sea el único factor de prevención.
Sin embargo, consumir yogur está asociado a un menor
riesgo de diabetes tipo 2, siempre y cuando se consuma mínimo 2 tazas, esto es
3 porciones a la semana, como lo señalan algunos estudios.
Además, el yogur contiene proteínas, minerales,
vitaminas y probióticos que pueden ayudar a reducir la inflamación y la
resistencia a la insulina. (Nutrition
Reviews 2021).
Prevención
de diabetes tipo 2
La mejor prevención para ayudar a reducir el riesgo de
padecer diabetes tipo 2 es mantener un peso saludable y tener una alimentación
equilibrada, así como realizar ejercicio en forma regular.
La dieta mediterránea está asociada a un menor riesgo
de padecer diabetes tipo 2. Ya que se basa en el consumo de granos enteros,
frutas, vegetales, legumbres, pescado, nueces, semillas y fuentes saludables de
grasa como el aceite de oliva.
El consumo de café también está asociado a un menor
riesgo de padecer diabetes tipo 2. (Nutr
Rev, 2018).
Así mismo, es conveniente limitar el consumo de carnes
procesadas, productos ultraprocesados con exceso de azúcares y
bebidas azucaradas.
Podría consumirse varias veces por semana yogur
natural, en especial sin azúcares añadidos como parte de una dieta saludable
para ayudar a prevenir diabetes tipo 2. HD
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