El Día
Mundial de la Hipertensión Arterial, se celebra cada 17 de mayo con la
finalidad de promover la concientización, prevención, diagnóstico y control de
dicha condición, considerada como el principal factor de riesgo para padecer
enfermedades cardiovasculares.
Un
relevamiento realizado por la Sociedad
Argentina de Hipertensión Arterial (SAHA) advierte que la mayoría
de la población desconoce si tiene presión arterial alta. Un análisis acumulado
de las campañas ‘Conoce y Controla tu Presión Arterial’ de SAHA, realizadas
entre 2017 y 2021, mostró que de las personas entrevistadas, el 59% era
hipertensa y, entre ellas, el 50% no tenían su hipertensión bajo control.
El Dr. Julio Panini, especialista en
cardiología de la Asociación Mutual de
Médicos de San Isidro (AMMSI), explica cómo reconocerla, posibles
causas, complicaciones, factores de riesgo y valiosos consejos para su
prevención.
¿Qué es la hipertensión
arterial?
La HTA
es la elevación sostenida de la tensión arterial sistólica (Máxima) igual o
mayor de 140 mmHg y/o la tensión arterial diastólica (mínima) igual o mayor de
90 mmHg en reposo.
¿Cómo se clasifican los
niveles de presión arterial?
Se
puede sintetizar en un cuadro comparativo los valores de la presión arterial
normal, limítrofe (el médico evaluará cada caso en particular para decidir si
resulta necesario iniciar tratamiento con medicación) y los distintos niveles
de Hipertensión.
En
el 95% de los casos la Hipertensión es primaria o esencial, significa que la
causa es desconocida. En el 5% de los casos es secundaria a enfermedad renal,
endócrina, medicamentos, apnea del sueño, etc.
¿Cuáles son los síntomas?
Habitualmente
es asintomática, cuando presenta sintomatología es por las complicaciones o en
los casos de la Hipertensión secundaria, los síntomas de la enfermedad que la
produce.
¿Cuáles son las
complicaciones?
Resulta
fundamental conocer que la HTA es la principal causa de enfermedad
Cardiovascular (es el principal factor de riesgo) y la principal causa de
muerte cardiovascular. La falta de tratamiento o el tratamiento inadecuado para
el control de los valores de la presión arterial produce daño en todo el
sistema vascular, con mayor repercusión a nivel cardíaco (Infarto de Miocardio,
Insuficiencia cardíaca), cerebral (ACV) y renal (Insuficiencia renal)
¿Cuáles son los factores de
riesgo?
Los
factores que pueden favorecer la aparición o agravamiento de la Hipertensión
son:
·
El principal, es el exceso de
consumo de sal.
·
Edad: en mayores de 65 años se
observa una mayor incidencia de Hipertensión Arterial.
·
En el sexo femenino a partir
de la menopausia se observa una mayor incidencia.
·
Sobrepeso-Obesidad.
·
Estrés-Descanso inadecuado.
·
Exceso en el consumo de
alcohol.
¿Cuándo se debe consultar con
un médico?
Como
la HTA es asintomática, resulta fundamental consultar cuando existan
antecedentes familiares de Hipertensión Arterial o enfermedad Cardiovascular.
También en los casos anteriormente mencionado y también si hay antecedentes de
Hipertensión Arterial durante el embarazo.
Un
dato a tener en cuenta es lo revelado por los estudios poblacionales a nivel
mundial: De cada 100 Hipertensos, 40 no saben que lo son (40%), 10 saben pero
no se tratan (10%), 50 saben y se tratan (50%), pero solo 20 reciben un
tratamiento adecuado y se controlan (20%). Resulta un dato alarmante ya que
solo 2 de cada 10 hipertensos están tratados en forma adecuada.
Consejos para prevenir esta la
hipertensión arterial
·
Cambios en el estilo de vida.
·
Reducir el peso en el caso de
sobrepeso u obesidad.
·
Realizar actividad física
aeróbica.
·
Reducir el consumo de alcohol.
·
Reducir el consumo de sal. Es
necesario tener en cuenta que con una alimentación libre, que incluya comida
‘chatarra’ rica en grasas y sal se llegan a consumir hasta 12 gr de sal por
día. Con una alimentación controlada se puede llegar consumir hasta 6 gr de sal
por día. En los hipertensos el consumo diario de sal no debe superar los 2 gr,
excepcionalmente 3 gr.
El
consumo total de sal se calcula no solo por la cantidad de sal que se utiliza
para condimentar, también es necesario sumar la que se encuentra incorporada en
los alimentos.
El
Hipertenso debe conocer el contenido de sal (sodio) de los alimentos que
consume. Resulta importante conocer que productos de nuestra dieta tienen alto
contenido de sal:
1°
Los panificados y sus derivados, galletitas, etc. Se debe consumir productos
sin sal agregada.
2°
Conservas de todo tipo, ya que los conservantes tienes alto contenido de sodio.
Se debe reemplazar por productos frescos o congelados.
3°
Quesos, fiambres y embutidos.
4°
Alimentos procesados que se compran que tienen alto contenido de sal (pizzas,
empanadas, etc.).
Es
importante saber que, consumiendo alimentos frescos no procesados, panificados
sin sal agregada, evitar el consumo de conservas y regular el consumo de quesos
y fiambres, se alcanza fácilmente un consumo diario de 2 gr de sal diario.
Por
último, resulta necesaria una ingesta diaria de 2 lt de agua, esto permite que
el exceso de sal sea eliminado mediante
una diuresis significativa. BP
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