Puede que el pan no sea el alimento
más saludable del mercado, pero eso no significa que no sea bueno. De hecho,
este placer culpable es tan delicioso, atractivo y tan conveniente de comer
que, seamos sinceros, todos anhelamos una porción o dos de vez en cuando. Y
aunque muchas veces hemos escrito que el pan blanco no es la mejor opción para
un adicto a la nutrición con mentalidad saludable como nosotros, no hemos
explicado qué tipos de pan son una opción más nutritiva y más saludable, que es
exactamente lo que pretendemos hacer en este artículo. Además, te daremos
algunos consejos sobre cómo distinguir una barra de pan saludable y de alta
calidad de una alternativa menos nutritiva.
1. Pan de grano germinado
Una de las variedades de pan más
sanas disponibles es el pan de grano germinado. Esta variedad se produce a
partir de granos enteros que se han empapado en agua y germinados antes de
molerlos en harina. Existe evidencia científica de que la brotación es
beneficiosa para la nutrición, ya que hace que los antioxidantes y
otros nutrientes, como el folato, por ejemplo, sean más
abundantes y más fáciles de absorber por el cuerpo. Además, la brotación
disminuye el contenido de carbohidratos y almidón de los granos,
lo que lo hace más bajo en el índice glucémico y, por lo tanto, mejor para
aquellos que tienen diabetes o están buscando disminuir su ingesta de
carbohidratos.
2. Pan sin gluten
Ahora, esta es una categoría difícil,
ya que no todos los panes sin gluten son más saludables que los que contienen
gluten, pero debido a que hay muchas personas con sensibilidad al gluten o
enfermedad celíaca que no pueden tolerar el gluten, sentimos que es necesario
agregar esta categoría. Técnicamente, cualquier pan hecho de harina sin gluten
puede denominarse sin gluten, pero muchos de estos panes que se venden
comercialmente son altamente procesados, tienen un alto contenido de azúcar y
contienen muchos aditivos innecesarios, lo que los hace tan malos como el pan
blanco. Para aquellos que se mantienen alejados del gluten, es mejor buscar
variedades de pan que no tengan azúcar agregado y tengan un alto contenido de
fibra, como el pan sin gluten hecho de almendra o harina de coco.
3. Pan de centeno
El pan de centeno es un tipo de pan
hecho total o parcialmente con centeno, un producto cercano, más nutritivo,
relativo al trigo. En comparación con el trigo, el centeno tiene menos
carbohidratos y más fibra, lo que hace que la
digestión sea más lenta y la cantidad de insulina disminuya. De hecho, los
estudios encontraron que las personas que consumían 100% de pan de centeno
integral en lugar de pan de trigo producían mucha menos insulina. Y dado que la
brotación puede aumentar aún más los niveles de fibra y otros nutrientes, el
pan de centeno brotado es una excelente opción para aquellos que padecen
diabetes.
4. Pan integral
Sin embargo, otro competidor
ambiguo, el pan integral en realidad no siempre es 100% integral, ya que las
empresas tratan de abaratar sus productos diluyendo la harina integral con
harina refinada, así que revisa los ingredientes para asegurarte de que no te
engañen y el producto no contiene almidones y harinas adicionales que no sean
harina de trigo integral. Sin embargo, si encuentras un producto 100% integral,
puedes comprarlo con confianza, como granos integrales o aquellos granos que no
hayan sido procesados para despojarlo del salvado y el germen, se ha
encontrado que son más altos en vitaminas, proteínas, alimentos saludables y
otros compuestos beneficiosos para las plantas y nutrientes, así como también
en fibra. Esta es la razón por la que siempre debes optar por pan integral a
base de harina, ya que es más nutritivo y, en última instancia, mejor para tu
salud.
5. Pan de avena
La verdad es que el pan de avena casi
nunca está hecho solo de avena, de lo contrario se parecería más a una galleta
que a pan. Pero como la avena tiene muchos beneficios para la salud y una
textura agradable, a menudo se agrega a la harina de trigo para hacer pan de
avena. La avena es muy nutritiva y contiene magnesio, vitamina B1, hierro, zinc
y muchos otros nutrientes y fibra beneficiosos. Además, la avena contiene un
compuesto que ha demostrado reducir los niveles de colesterol malo y disminuir
la presión arterial, llamada beta-glucano, por lo que este pan
puede ser la mejor opción para aquellos que sufren de colesterol
alto e hipertensión.
6. Pan de linaza
El pan de linaza es bastante
sorprendente, principalmente porque se observó que tenían efectos positivos
marcados en la reducción del riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas y
ciertos tipos de cáncer, pero también porque pueden ayudar a la digestión como
muy pocos otros alimentos. Esto es gracias a los antioxidantes y al ácido
alfa-linoleico que estas semillas contienen a granel. Es por eso que siempre es
una excelente idea agregar semillas de lino a tu dieta, y una de las maneras
más fáciles de hacerlo sin tener que recordar rociar un poco en una comida es
con el pan de lino.
7. Pan de masa fermentada
Este último tipo de pan se hace
mediante fermentación natural de la masa del pan, ya sea a base de harina
blanca o de grano entero. En ambos casos, el proceso de fermentación infunde a
la masa probióticos y prebióticos, lo que facilita su
digestión y promueve la salud intestinal. Aparte de eso, la fermentación reduce
el índice glucémico y la cantidad de ácido fítico en la masa. El ácido fítico
es un llamado antinutriente que evita que los nutrientes beneficiosos sean
absorbidos por el cuerpo, y los estudios han demostrado que la fermentación
disminuye la cantidad de ácido fítico en el pan en más del 50%. Por supuesto,
te recomendamos que elijas panes de masa fermentada hechos de harina integral,
ya que son más nutritivos que la harina blanca.
Cómo comprar un tipo de pan más saludable en la
tienda
Cuando se trata de pan, seleccionar
una alternativa más saludable puede ser algo difícil debido a una gran
selección de productos y trucos de marketing que están destinados a
confundirte. Por supuesto, la mejor manera de comer pan verdaderamente superior
es hacerlo en casa, ya que controlarás todos los ingredientes, pero entendemos
que hacer pan no es fácil y, honestamente, la mayoría de nosotros simplemente
no lo hacemos. No tenemos tiempo.
Para encontrar un tipo de pan
superior en la tienda, sigue estos sencillos consejos:
1. Sabemos
que esto es algo obvio, pero trata de evitar el pan blanco, ya que tiene el
índice glucémico más alto y con frecuencia contiene mucho azúcar agregado.
2. Haz
la prueba de textura: exprima una barra de pan con las manos y luego suelta. Un
pan hecho de harina altamente procesada será demasiado blando y puede que ni
siquiera retroceda cuando lo suelte. Una buena barra de pan debe ser firme,
densa o esponjosa. Incluso si puedes apretarlo, deberías volver a su forma
original o incluso ser imposible de comprimir. Del mismo modo, al cortar el pan,
un buen pan no debe pegarse al cuchillo y debe conservar su textura.
3. Ten
cuidado con los términos confusos, tales como:
Multi grano. Esto no es sinónimo de muchos granos. Para que
una marca pueda etiquetar un pan de varios granos, es suficiente para que tenga
más de 2 tipos de granos y, a menudo, la base de estas variedades de pan es la
harina blanca, que estamos tratando de evitar.
Enriquecido. Esta variedad de pan contiene vitaminas y
minerales agregados (como hierro o vitaminas B), pero puede estar hecha de
cualquier tipo de harina, por lo que aún puede ser muy alta en la lista
glucémica, contiene azúcar agregada y tiene muy poca proteína y fibra.
Granos molidos en piedra. Si bien puede implicar que los granos molidos de
piedra están menos procesados, aún no son granos integrales y no son lo
suficientemente ricos en fibra.
4. Mira
la lista de ingredientes:
·
Un pan nutritivo contendrá 100%
granos enteros o harinas germinadas, que aparecerán al principio de la lista de
ingredientes.
·
La lista de ingredientes debe ser
bastante corta y no debe contener azúcar agregado.
·
Y, finalmente, busca variedades de
pan que tengan de 3-5 gramos de fibra y de 3-6 gramos de proteína por
porción. Además de ser más saludable, el pan rico en fibra también lo mantendrá
lleno durante más tiempo.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario