La etiqueta de fecha de vencimiento está ahí por
una razón, pero esa razón puede no ser siempre lo que piensas. Si bien se
imprimen algunas fechas de vencimiento para que el consumidor sepa cuándo debe desecharse
un determinado alimento, en otros casos, la etiqueta ‘fecha de caducidad’ en un
producto es un marcador de frescura y no su vencimiento real. Después de todo,
a menudo compramos alimentos con la intención de usarlos durante semanas o, a
veces, meses, y los productores y vendedores de alimentos incorporan estas
fechas para asegurarse de que sus alimentos lleguen lo más frescos posible.
Este artículo explica lo que necesitas saber sobre
las fechas de vencimiento y cómo, con ciertos alimentos, puede extender
significativamente su vida útil y ahorrar una buena cantidad de dinero. Estos
14 alimentos no se deben tirar cuando alcanzan su fecha de vencimiento, y
estás a punto de descubrir por qué.
1. Carne y pescado
La fecha de ‘vencimiento’ que generalmente aparece
en el pescado y la carne fresca que compras en la tienda está impresa en cada
paquete para que los minoristas o vendedores sepan cuándo deben comenzar a
retirar el producto de los estantes, pero cuando se trata del consumidor, no
tienes que deshacerte de la costosa carne o pescado una vez que llegues a la
fecha si te aseguras de congelarla o refrigerarla.
El pescado crudo, el pollo y la carne durarán solo 1-2
días después de que lo hayas comprado si lo mantienes en el
refrigerador. Pero si lo colocas en el congelador, la vida útil puede
extenderse por meses según FoodSafety.gov, a saber:
- Las aves de
corral se pueden mantener en el congelador hasta 9 meses
si se cortan en pedazos, y hasta 12 meses si están enteras.
- El pescado se pueden congelar durante 6-9 meses si se compran frescos, pero se
pueden mantener congelados hasta 12 meses si lo compraste congelado, sellado y
no se descongeló mientras se transportaba.
- La carne
roja se puede almacenar hasta 12 meses en filetes, chuletas
y asados, y hasta 4 meses si está molida. De manera similar a la carne cruda y
el pescado, la vida útil de los productos ahumados, curados y cocidos se puede
extender de 1 a 2 meses si los congela, todo porque la congelación ralentiza
significativamente el proceso de oxidación y la multiplicación de bacterias
dañinas en los alimentos.
2. Huevos
Los huevos son otro de esos alimentos que están
bien para comer después de que hayan pasado la fecha de vencimiento impresa en
el cartón o el huevo. Independientemente de esta fecha, generalmente está bien
usar huevos crudos durante 3-5 semanas después de haberlos comprado. Si dudas
de la frescura de un huevo, simplemente mételo en un recipiente aparte antes de
cocinarlo o usarlo en una receta: un huevo que se haya desprendido tendrá un
fuerte olor a azufre que es difícil de confundir con cualquier otra cosa.
Si compraste huevos sin refrigerar, almacenarlos en el refrigerador es
opcional, pero los huevos refrigerados siempre deben almacenarse en el refrigerador.
3. Quesos duros
A diferencia de los quesos blandos, como el
requesón, la mozzarella suave o la ricota, que se deben tirar de acuerdo con la
etiqueta de vencimiento, la mayoría de los quesos duros son seguros para
consumir durante semanas después de su fecha de vencimiento. Cuanto más duro es
el queso, más fermentado y más resistente a las bacterias es, razón por la cual
los quesos envejecidos, como el parmesano, pueden permanecer intactos durante
meses.
Cuando se trata de determinar si un trozo de queso todavía
es comestible, tu nariz y tus ojos son tus mejores herramientas. Si el queso
huele diferente de lo que solía hacerlo, o si comienza a crecer moho desde el
medio, es mejor separarlo, pero si huele bien y hay un poco de moho creciendo a
un lado, simplemente cortando la parte defectuosa todavía te dejará con queso
perfectamente fino, ya que el moho está naturalmente involucrado en la
producción de quesos duros de todos modos.
4. Cereales
Si hay un alimento que realmente no tiene fecha de
caducidad, son los cereales secos para el desayuno. El único inconveniente es
mantener la caja sellada y sin abrir, y podrá almacenar una bolsa de cereal en
la despensa durante 6-8 meses.
Después de eso, el cereal puede tener un sabor
desagradable y volverse rancio, pero aun así, no te enfermarás si lo comes,
porque los cereales son alimentos secos y procesados, lo que los convierte en
los más fáciles de almacenar a temperatura ambiente. No hace falta decir que
agregar leche o cocinarla, para preparar avena requerirá que lo comas de
inmediato, aunque la avena con leche específicamente puede almacenarse durante
unos días en el refrigerador.
5. Yogurt
No tires un frasco sin abrir o un recipiente de
yogur de plástico solo porque alcanzó su fecha de caducidad, estos seguirán
siendo tan sabrosos y saludables como solían ser durante otras 2-3 semanas. Si
deseas extender su vida útil aún más, también puedes congelarlo, lo que le dará
hasta 2 meses para usarlo. Sin embargo, una vez descongelado, tendrás que
usarlo de inmediato. No hace falta decir que, después de todo, cualquier olor
extraño o presencia de moho es una señal de que debes separarte del
yogur.
6. Crema de maní
Las cremas de maní son otro de esos alimentos que
se pueden conservar durante meses incluso después de haberlos abierto,
independientemente de la fecha de vencimiento. Seguramente, es mejor comprar la
opción más fresca en la tienda, ya que, con el tiempo, el sabor de la crema
comenzará a disminuir, pero incluso estos son seguros para comer. Tanto las
cremas de maní sin conservantes como las que contienen conservantes tienen
un larga vida útil, pero comprensiblemente, aquellos que contienen conservantes
se mantendrán frescos por más tiempo.
Es mejor almacenar las cremas de maní en el
refrigerador: las cremas de maní naturales se pueden almacenar hasta 6
meses después de la fecha de vencimiento impresa en el frasco, siempre que no
estén abiertas, mientras que un frasco sin abrir que contenga conservantes será
bueno para hasta 12 meses después de la fecha. Los productos para untar que
contienen otros ingredientes, como Nutella, por ejemplo, tienen una vida útil
más corta; durarán entre 1 y 2 meses después de la fecha en la etiqueta.
7. Frutas y Verduras Congeladas
Como se mencionó anteriormente, la congelación evita
que los alimentos se echen a perder, y esto también es cierto cuando se trata
de frutas y verduras congeladas, que permanecen seguras para comer hasta 10
meses después de la fecha de vencimiento si el paquete no se ha abierto. Sin
embargo, si has abierto la bolsa, intenta usarla lo antes posible, ya que la
congelación puede hacer que partes de las frutas y verduras se sequen y endurezcan,
un fenómeno conocido como ‘quemaduras en el congelador’. Debe tenerse en cuenta
que los alimentos afectados por la quema del congelador aún son seguros para
comer, simplemente no son demasiado sabrosos.
8. Chocolate
El chocolate también es muy resistente, se mantiene
en excelente forma durante los meses posteriores a la fecha de caducidad
impresa. Sin embargo, lo ideal es mantener el chocolate a temperatura ambiente
constante, ya que los cambios bruscos de temperatura pueden hacer que parte de
la manteca de cacao se licue y salga a la superficie del chocolate, un fenómeno
conocido como ‘floración’ entre los expertos en chocolate, que no debe
confundir con el moho. Este tipo de chocolate cubierto con una película blanca
aún es seguro para comer, pero la floración puede hacer que la textura del
dulce sea un poco menos placentera.
9. Algunos condimentos
Estarías absolutamente en lo correcto si mantienes
esa botella de salsa de tomate o mostaza hasta que la termines o empiece a oler
raro, ya que estos dos, así como el condimento y ciertos aderezos para
ensalada, pueden permanecer frescos y sabrosos por hasta 6 meses después de su
fecha de caducidad, siempre que los mantenga refrigerados. El grupo más
resistente es la mostaza amarilla, que puede permanecer intacta hasta 2 años
después de su etiqueta de caducidad en la despensa si no se abre, o hasta un
año en la nevera después de abrir.
10. Pasta
Seamos claros, no estamos hablando de pasta cocida,
o la pasta fresca, ravioles o ñoquis que se venden en la sección refrigerada
del supermercado, ya que todos están destinados a un uso inmediato y no
durarían 5 días después de su fecha de vencimiento. Pero cuando se trata de
pastas secas, su longevidad es bastante impresionante, ya que pueden usarse
incluso si su fecha de vencimiento fue hace uno o dos años, siempre y cuando el
sello del empaque no se haya roto.
11. Chips y galletas
Al igual que la pasta, las bolsas de galletas sin
abrir, las galletas secas, incluso las galletas empaquetadas y las papas fritas
durarán meses después de su fecha de vencimiento, así que no tengas miedo de
morder una bolsa de papas olvidadas por mucho tiempo que de repente descubres
en las profundidades de tu despensa.
Ten en cuenta que es probable que tengan un sabor
rancio, que está bien siempre que pueda tolerar el sabor y no huelan mal. Sin
embargo, si hablamos de una bolsa abierta de golosinas, intenta comerlas en
unas pocas semanas, ya que los alimentos secos extraerán la humedad del aire y
perderán su crujido bastante rápido.
12. Pan
A pesar de la idea errónea popular, comer pan que
ha pasado su fecha de caducidad está absolutamente bien, siempre y cuando no
crezca ningún moho. Esto se debe a que la fecha que se ve en el empaque se
relaciona con el almacenamiento a temperatura ambiente, y es posible extender
significativamente la vida útil o el pan simplemente colocándolo en el
refrigerador. Después de todo, la mejor tostada francesa está hecha
precisamente de pan de segundo o tercer día.
13. Comidas enlatadas
Hay una razón por la cual todas esas películas
postapocalípticas presentan refugios subterráneos con toneladas de alimentos
enlatados, y esa razón es que los alimentos enlatados se encuentran entre la
mejor manera de preservarlos, ya sea sopa, verduras, fruta, pescado o carne. La
mayoría de las frutas y verduras enlatadas, con la excepción de los tomates y
las piñas altamente ácidas, permanecerán sabrosas hasta un año después de su
fecha de vencimiento, pero el pescado y la carne enlatados son los verdaderos
campeones, ya que se pueden conservar alimentos como el spam y el atún
enlatado. Un impresionante 2-5 años después de la fecha impresa en la lata.
14. Leche
Como muchos otros artículos en esta lista, la leche
viene en muchas variedades, y el nivel de pasteurización y el contenido de
grasa determinan la vida útil del producto. La leche descremada generalmente
durará más o menos una semana después de su fecha de vencimiento, pero la leche
entera se echarán a perder más rápidamente, en aproximadamente cinco días
después de la fecha impresa. La leche ultra pasteurizada seguirá siendo apta el
doble de tiempo que la leche pasteurizada. YTL
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