Investigadores de la Fundación Instituto Leloir
(FIL) consiguieron producir importantes cantidades de una proteína del nuevo
coronavirus (SARS-CoV-2), un logro clave para el desarrollo de un test que
permita determinar la respuesta inmunológica de una persona frente al
coronavirus.
«En tiempo récord logramos producir y purificar
proteínas del nuevo coronavirus que serán empleadas para producir test
serológicos en Argentina», afirmó Andrea Gamarnik, jefa del Laboratorio de Virología
Molecular de la FIL.
Junto a Diego Álvarez de la UNSAM, el grupo de
Gamarnik y dos laboratorios más de la FIL liderados por Marcelo Yanovsky y
Julio Caramelo participan de este proyecto, en el marco de la Unidad
Coronavirus Covid-19 que impulsa el Ministerio de Ciencia, Tecnología e
Innovación (MINCyT) junto con el CONICET y la Agencia Nacional de Promoción de
la Investigación, el Desarrollo Tecnológico y la Innovación para contribuir a
enfrentar esta emergencia.
¿Qué detecta
el test y para qué sirve?
Cuando un virus infecta se desencadena una batalla
entre el virus y el sistema inmune de la persona infectada. En este proceso se
producen anticuerpos que ayudarán a neutralizar al virus y a eliminarlo del
cuerpo. El test serológico detecta precisamente estos anticuerpos que se producen
contra el coronavirus.
«Si una persona tiene estos anticuerpos en la
sangre quiere decir que el sistema inmune se enfrentó en algún momento a ese
virus. Podremos decir con certeza que la persona está o estuvo infectada.
Cuando la persona se cura sigue manteniendo esos anticuerpos en la sangre. Por
esto el test en desarrollo nos permitirá saber en toda una población cuáles
personas estuvieron en contacto con el virus, incluso aquellas personas que han
transitado una infección asintomática», explicó Gamarnik quien también es
investigadora del CONICET.
Para detectar esos anticuerpos en sangre es
necesario contar con proteínas del virus. Con este fin, los científicos de la FIL
se valieron de varios componentes moleculares del Covid-19. Uno de ellos es la
proteína llamada Spike, que es la que permite la unión e ingreso del virus a
las células.
«Estas proteínas gatillan una fuerte respuesta
inmune en las personas infectadas produciendo gran cantidad de anticuerpos. Los
genes que llevan la información para producir estas proteínas ya fueron
introducidos en células en cultivo de origen humano, y ya hemos logrado la
fabricación y purificación de las proteínas virales en el laboratorio. Ahora
comenzamos un paso crítico que es la preparación de los ensayos serológicos»,
puntualizó Caramelo, también investigador del CONICET.
Los test serológicos no reemplazan a los test de
diagnósticos que se realizan en el Instituto Malbrán y en otros centros de
salud del país para determinar infección. Esas pruebas detectan directamente
componentes del virus y son más sensibles para determinar infección.
Los test serológicos pueden tener numerosas
aplicaciones. Gamarnik destacó que el nuevo test «además de determinar si una
persona esta o estuvo infectada, podría brindar información sobre la evolución
de la pandemia, lo que permitiría tomar medidas acordes para su contención.
Además, puede ser útil para medir el nivel de anticuerpos en sueros de personas
que ya se curaron, con el fin de identificar sueros inmunes para posibles
terapias».
«Realizar este desarrollo en nuestro país permite
conocer esta tecnología de punta a punta, lo que permite tener versatilidad y
ampliar el tipo de aplicaciones que le demos», subrayó Caramelo.
En esa línea, Gamarnik indicó: «La industria
nacional puede producir decenas de miles de tests serológicos a bajo costo, lo
que también nos independiza de tener que importarlos». Y agregó: «El desafío de
tener un ensayo que sea útil requiere de varios pasos y debemos ser muy
cuidadosos. Ahora viene una etapa muy importante que es la validación del
ensayo y si esto funciona deberemos aumentar aún más la producción de
proteína».
«Literalmente, estamos trabajando 15 horas al día para
lograr el objetivo cuanto antes», puntualizó Caramelo. BP
No hay comentarios.:
Publicar un comentario