domingo, 2 de febrero de 2020

¿Cómo podemos evitar o reducir el desperdicio de comida?

Según un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), se estima que en el mundo se desechan alrededor de 1.300 millones de toneladas de alimentos, aproximadamente el 30% de la oferta alimenticia mundial.
Estas cifras alcanzan a toda la cadena agroalimentaria, desde la producción primaria hasta el consumo en hogares y se traducen en un costo económico, social y ambiental muy importante para todo el mundo.
Entonces, la pregunta es ¿cuáles son los hábitos que llevan a que la comida se desperdicie? y ¿cómo podemos hacer para reducir el número de desechos alimenticios?
El concepto que se refiere a las pérdidas y el desperdicio está directamente relacionado con el alimento apto para consumo humano que se descarta, se pierda, se degrade o afecte a lo largo de la cadena de suministro alimentario, así como el utilizado para alimentación animal o constituya un subproducto de la elaboración de alimentos desviado de la alimentación humana.
Las pérdidas de alimentos hacen referencia a la reducción en cantidad y calidad de productos comestibles en los eslabones de la cadena de suministro lo que produce que se disminuya la cantidad global de alimento apto para consumo humano. Esto está relacionado con la ausencia de un sistema eficiente de gestión de recursos o deficiencias de la infraestructura disponible, por lo que sería una pérdida no intencional.
Por otro lado, el desperdicio de alimentos propiamente dicho es el descarte de alimento apto para consumo humano o potencialmente apto a través de un proceso de transformación o industrialización que se da en etapas más avanzadas de la cadena de suministro, como el consumo en hogares, y se lo considera intencional.
Para evitar que se sigan desperdiciando alimentos de estas diferentes maneras, en Argentina existe la denominada Ley Donal la cual sufrió modificaciones que fueron aprobadas el pasado 10 de octubre por la Cámara de Senadores. La ley 25.989 que contempla el régimen especial para la donación de alimentos sufrió una modificación en su artículo 9 que deslinda de responsabilidad a los donantes por daños y perjuicios que pudieran producirse siempre y cuando la donación se efectuara contando con los controles bromatológicos exigidos por el Código Alimentario Argentino.
La Ley Donal, estipula quiénes pueden donar, qué productos, cómo debe hacerse y los derechos y obligaciones de cada parte. La reincorporación del artículo 9 brinda un resguardo para las empresas con el objetivo de que se animen a donar más, evitando el desperdicio de millones de alimentos aptos para el consumo humano. Este nuevo marco legal hará posible la alimentación de miles de niños y adultos que se encuentran actualmente en situación de pobreza y riesgo alimentario.
En referencia a este tema, se contactó con trabajadores de las casas de comida del microcentro, quienes aseguraron que por noche sobra una cantidad importante de comestibles, incluso sin ser aprovechada por los comensales. Es por ello que esos alimentos están destinados a determinadas personas que los necesitan y que no pueden acceder a un plato de comida en el día, hace tiempo que los alimentos se donan a las mismas personas, quienes luego de la medianoche retiran su porción.
Además, en algunas oportunidades, son los mismos empleados los que se llevan esas porciones que muchas veces no son manipuladas por los clientes, por lo que representa una suma mayor en cuanto a los alimentos que sobran cada jornada.
Consejos para reducir la cantidad de alimentos desechados
El Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible del Gobierno Nacional aconseja algunos ítems a tener en cuenta y así evitar el desperdicio y los desechos innecesarios de alimentos. En primer lugar, se propone planificar, es decir, evitar comprar más de lo que se puede consumir elaborando una lista en función de las necesidades personales.
Por otro lado, se aconseja reutilizar las sobras guardándolas para otras comidas o usándolas en un plato diferente. Comprar frutas y verduras irregulares ‘que son igual de buenas pero un poco diferentes’.
También se recomienda ordenar porque ‘el orden previene el despilfarro’, y un truco para organizar la heladera y la despensa es colocar en primera fila los alimentos que caducan antes. Además, se sugiere consumir pequeñas cantidades ajustando las recetas al número de comensales, servir raciones moderadas, compartir la comida en los restaurantes en caso de que las porciones sean muy grandes y pedir las sobras en caso de que sean muchas, aunque sean para donar. Asimismo, es importante convertir los restos en abono natural para las plantas compostando cáscaras, restos de frutas y verduras.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario