martes, 4 de febrero de 2020

Los beneficios antioxidantes de las palomitas de maíz

A la mayoría de nosotros nos encanta disfrutar de un bocadillo mientras vemos una película o estamos descansando en casa, y uno de nuestros snacks favoritos es, sin lugar a dudas, las deliciosas palomitas de maíz. 
Este bocadillo saludable tiene un origen antiguo, en México, se han encontrado restos de palomitas de maíz del año 3600 a.C. y muchos historiadores creen que este fue uno de las primeras formas de consumo del maíz que existieron.
Podríamos pensar que las palomitas de maíz como la mayoría de los bocadillos, no son saludables y podrían ser considerados un tipo de comida chatarra, pero en esto sí nos hemos equivocado. Ya que una investigación realizada por el Doctor Joe Vinson, demostró que las palomitas de maíz contenían una gran cantidad de antioxidantes incluso más que algunas frutas y verduras.
El Doctor Joe Vinson de la Universidad de Scranton en Pennsylvania, ha sido un pionero en analizar componentes saludables en chocolate, nueces y otros alimentos comunes, explicó en su investigación que los polifenoles están más concentrados en las palomitas de maíz, que tienen un promedio de aproximadamente 4% de agua, mientras que los polifenoles se diluyen en el 90 por ciento de agua en muchas frutas y verduras.
En otro hallazgo sorprendente, los investigadores descubrieron que la parte interna de las palomitas de maíz, la parte que todos odian por su tendencia a quedar atrapadas entre los dientes, en realidad tienen la mayor concentración de polifenoles y de fibra.
Tal como lo mencionó el Doctor Vinson: “Es esa parte interna de las palomitas de maíz la que merece más respeto, ya que pueden ser consideradas pepitas de oro nutricionales”.
La investigación del Doctor Vinson concluyó que una sola porción de palomitas de maíz aproximadamente 3 tazas, proveerá el 70% del requerimiento de granos integrales. 
La mayoría de las personas solamente consumen la mitad de la porción diaria recomendada, así que las palomitas de maíz son una buena forma de complementar los requerimientos diarios.
Tenemos que aclarar que la investigación del Doctor Vinson hace referencia a las palomitas de maíz naturales, sin sal y mantequilla adicional. Las palomitas de maíz de microondas por lo general contienen mayor cantidad de calorías y grasas que las palomitas de maíz preparadas naturalmente. Las palomitas de maíz de microondas contienen un 43% de grasa comparado con el 28% de grasa de las palomitas naturales preparadas en casa con aceite, sin embargo, la cantidad de polifenoles sigue siendo la misma.
El Doctor Vinson, hizo énfasis en que las palomitas de maíz, no reemplazan a las frutas y verduras en una dieta saludable, ya que éstas contienen vitaminas y nutrientes de vital importancia que no proveen las palomitas de maíz, pero que sí es que pueden servirnos de reemplazo como un snack saludable.
Entonces, la próxima vez que tengas antojo de un bocadillo, no dudes en disfrutar de unas saludables y deliciosas palomitas de maíz. JQ

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