La miel es un
alimento casi perfecto, producido por las abejas a partir del néctar de las
flores. Su contenido es entre 70 y 80% azúcar, repartiendo el porcentaje
restante entre agua, minerales, proteínas y ácidos. Sin embargo, este alimento
también se utiliza para prevenir y tratar ciertas enfermedades. Aquí te
contamos cuales y cómo aprovecharla:
1. Fortalece
el sistema inmune
La miel sería ideal para combatir infecciones
bacterianas debido a que combina ciertos compuestos y propiedades, como el
peróxido de hidrógeno, la acidez, un efecto osmótico, alta concentración de
azúcar y polifenoles. Estos extraen el agua de las células de las bacterias,
deshidratándolas y eliminándolas.
2. Suaviza
tu garganta
La miel es un expectorante natural, ayuda a
eliminar las flemas, y es útil para controlar y combatir las infecciones en la
garganta gracias a sus propiedades antisépticas. Para que actúe directamente,
haz gárgaras con una infusión tibia de hojas de frambuesa y dos cucharadas de
miel en media taza de agua.
3. Quita la
tos
Una investigación encontró que la miel ayudaría a
tratar la tos nocturna en los niños pequeños. Los expertos sugieren que una
cucharada antes de acostarse puede ayudarlos a no toser y dormir mejor. Además,
a diferencia de otros jarabes o medicamentos con el mismo efecto, la miel no
presenta efectos secundarios, lo que la vuelve una opción saludable y segura.
4. Alivia
las picaduras
La miel puede ser una gran compañera a la hora de
enfrentar el verano, ya que sus propiedades antinflamatorias ayudan a reducir
la irritación por picaduras de insectos. Al aplicarla sobre la zona afectada,
promueve un ambiente húmedo que permite que cierren las heridas sin dejar
cicatriz. Además, es antiséptica y una gran protectora cutánea.
5. Protege
el corazón
Está llena de polifenoles, un tipo de antioxidante
que ayuda a proteger las células del daño de los radicales libres. Consumir
miel estimula la producción de fosfatos orgánicos que regulan el ritmo cardíaco
y disminuyen el riesgo coronario. También ayuda a detener el avance de las
enfermedades reumáticas.
6. Mejora la
digestión
Un estudio reveló que sustituir el azúcar por la
miel en los alimentos procesados hace que la microflora intestinal mejore. La
microflora facilita la asimilación de los azúcares sin causar problemas
digestivos. Además, La miel favorece la irrigación sanguínea del aparato
digestivo.
7. Combate
el acné
La miel de Manuka y kanuka son eficaces para tratar
el acné común, cuándo éste es causado por la inflamación y la infección del
folículo pilo-sebáceo en la cara, espalda o pecho. Además, cualquier tipo de
miel es excelente para preparar una mascarilla de belleza para el rostro:
renovará y suavizará tu piel.
8. Aporta
energía
Debido a sus componentes, la miel se considera un
alimento hidrocarbonado, es decir, tiene elementos que proporcionan calorías al
organismo, lo cual se traduce en energía. Contiene minerales como el potasio,
fósforo, oligoelementos, pequeñas cantidades de vitaminas B y C, ácido
pantoténico, enzimas vegetales y animales.
9. Cuida la
salud bucal
Ayuda al tratamiento de la placa gingival y la
gingivitis (inflamación y sangrado de las encías debido a la placa) gracias a
su poder cicatrizante y bactericida. Se debe preparar una infusión a base de 3
gotas de aceite esencial de espliego y 1 cucharadita de miel clara, diluir la
solución en agua fría y enjuagar la boca.
10. Nivela
la presión arterial
La evidencia preliminar indica que el uso de la
miel en el tratamiento de la hipertensión es benéfico, aunque se requiere de
investigación adicional para ofrecer recomendaciones. Su consumo, al menos una
cucharada diaria, ayudaría a mejorar el flujo sanguíneo, reduciendo la presión
arterial. IG
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