Una alimentación específica puede ayudar a reducir
algunos síntomas de la migraña vestibular que es un tipo de migraña
en el que se presenta vértigo o mareo como principal síntoma.
Los episodios de migraña vestibular pueden durar pocos
segundos o varias horas. Entre los síntomas se incluyen falta de equilibrio,
mareo, debilidad, desorientación, náusea, vómito y en ocasiones un severo dolor
de cabeza (Ann N Y Acad Sci. 2015).
Las investigaciones sugieren que un estilo de vida
saludable y cambios en la alimentación pueden ayudar a reducir su frecuencia y
severidad de los ataques de migraña vestibular.
¿Cómo
afecta la dieta a la migraña vestibular?
Si se evitan los alimentos que la detonan se reduce la
ocurrencia y la intensidad de la migraña.
Las bebidas alcohólicas, las carnes
procesadas, los quesos madurados y el chocolate suelen desencadenar una
migraña vestibular. El ayuno y saltarse comidas también pueden influir. Sin
embargo, esto puede variar de una persona a otra.
Para tener un control de los síntomas, puedes iniciar
una dieta de eliminación, esta fase suele durar entre 2 a 3 semanas, durante la
cual restringes totalmente los alimentos que crees que desencadenan la migraña.
Y luego, en forma gradual introduces cada alimento que
evitaste (fase de reintroducción) y observas cómo te sientes. Esta fase dura
2-3 semanas.
Cada grupo de alimentos deben ser introducidos entre 2
a 3 días y registra cómo afecta tus síntomas de migraña. Si observas que algún
alimento te detona la migraña lo eliminas por completo de tu dieta.
¿Qué
alimentos se deben restringir para evitar la migraña vestibular?
·
Quesos madurados.
·
Bebidas alcohólicas (en
particular vino y cerveza).
·
Aspartame.
·
Chocolate.
·
Carnes procesadas como tocino,
salchichas, salami y carnes curadas.
·
Glutamato monosódico (MSG).
Así mismo, la cafeína también puede provocar
la migraña. Sin embargo, no la restrinjas en la fase de
eliminación.
Dejar de tomar cafeína (café, entre otros) también
puede provocar migraña, por lo que debes reducir la cantidad en forma gradual.
Otros alimentos que en algunos casos pueden empeorar
los síntomas en algunas personas, pueden ser:
·
Fruta cítrica, tomates y
cebolla.
·
Frijoles, lentejas, nueces y
semillas.
·
Alimentos encurtidos y
fermentados.
·
Hígado de res y de pollo.
·
Pescado salado, ahumado y
seco.
·
Lácteos como leche, queso, crema,
yogur y helado de crema.
·
Sopas enlatadas y cubos de
consomé.
·
Jugos de fruta y sodas
carbonatadas.
·
Aderezos y dips comerciales.
·
Cualquier suplemento o bebida
que contenga cafeína.
Si sigues una dieta de eliminación, hazlo bajo
supervisión médica. Si tu dieta es muy restringida consulta con un
nutricionista con el fin de que te de una guía de alimentación variada.
Recuerda que la dieta sólo es una forma de disminuir
los síntomas de la migraña, sin embargo suele haber otras causas que
la detonan. HD
No hay comentarios.:
Publicar un comentario