Un nuevo estudio halló un vínculo sólido
entre emulsionantes que se usan como aditivos en alimentos y el riesgo de
diabetes tipo 2.
Los emulsionantes son aditivos alimentarios utilizados para ayudar a
mezclar dos sustancias que no se mezclan de manera natural cuando se las
combina: el mejor ejemplo, el agua y el aceite.
Estudios experimentales ya habían sugerido posibles
efectos perjudiciales de los emulsionantes sobre la microbiota intestinal, la
inflamación y las alteraciones metabólicas.
Los investigadores dijeron sobre el nuevo estudio que
“encontramos asociaciones directas entre el riesgo de diabetes tipo 2 y la exposición a
diversos emulsionantes de aditivos alimentarios ampliamente utilizados en
alimentos industriales”. Agregaron que “se necesitan más investigaciones para
impulsar la reevaluación de las regulaciones que rigen el uso de aditivos
emulsionantes en la industria alimentaria para una mejor protección del
consumidor”.
Los aditivos
alimentarios son ampliamente utilizados por la industria alimentaria con
diversos fines, como mejorar y preservar la textura, el color, el sabor y la
apariencia de los productos, como helados, tortas, mayonesa, entre otros.
Estos aditivos son generalmente marcadores de
alimentos ultraprocesados, que constituyen una proporción sustancial de la
ingesta calórica diaria, y se han asociado con un mayor riesgo de enfermedades
crónicas en más de 75 estudios prospectivos en todo el mundo.
Hoy en día, cuando se hacen las compras, es casi
imposible evitar los alimentos procesados, particularmente en el consumo de una
dieta occidental típica, un patrón dietético moderno que se caracteriza por una
baja ingesta de frutas, legumbres y fibra vegetal y una alta ingesta de carnes
rojas, lácteos, huevos y cereales refinados, grasas saturadas, azúcar y sal
junto con una mayor exposición a aditivos debido a su uso en alimentos
procesados.
Algunos alimentos procesados pueden formar parte de
una dieta sana y equilibrada (por ejemplo, pan integral; cereales para el
desayuno bajos en azúcar y ricos en fibra), mientras que otros pueden
considerarse más perjudiciales para la salud.
Como los emulsionantes
son aditivos que ya vienen con los alimentos procesados, la mejor opción para
evitarlos es no comprar esos alimentos, y tratar de que la dieta
esté conformada en su mayor parte por alimentos frescos, verduras, frutas
y carnes magras. HD
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