Si preparas parrilladas, toma en cuenta las siguientes
opciones saludables.
Carne,
aves y mariscos
Puedes usar varias alternativas como pollo o pavo,
filetes de cerdo sin grasa, pescados o mariscos. Así como variedades magras de
carne roja de sirloin, costilla, filete, carne de res molida sin grasa. Siempre
elimina la grasa visible y retira la piel de las aves.
¿Cuidado
con las porciones!
Cuando se ve en abundancia la comida, se suele comer
de más. Recuerda que basta 120 o 150 g de carne o aves como porción.
Alternativas
sin carne
Puedes optar para las parrilladas opciones
vegetarianas que incluyen hamburguesas y salchichas vegetarianas, tofu,
brochetas de vegetales y hongos portobello.
Vegetales
Calabacita, berenjena, pimiento morrón, cebolla, o
tomate.
Frutas
Puedes incluir frutas que son idóneas para asar como
pera, piña, mango, durazno, albaricoque, ciruela, higo, nectarina y manzanas en
rebanadas.
Tips
al asar alimentos a la parrilla
·
Si usas productos
vegetarianos, asegúrate que son alimentos adecuados para usar el asador.
·
Marina la carne para suavizar
y darle mejor sabor.
·
Elimina las semillas y centros
de la fruta antes de colocarlas en la parrilla.
·
Blanquea los vegetales antes
de asarlos.
·
Utiliza fuego lento al cocinar
las frutas y vegetales, el término de cocción te lo puede dar al introducir un
cuchillo afilado.
·
Antes de asar cualquier
alimento pon aceite en aerosol en el asador. Como precaución debes usar el
aceite cuando la parrilla esté fría antes de prender el asador.
·
Usa un termómetro para
asegurarte de que las carnes asadas estén dentro de la temperatura adecuada de
cocción para que las puedas consumir sin riesgo.
·
Siempre limpia el asador al
enfriarse.
¿Comer
alimentos a la parrilla cocinados a altas temperaturas puede ocasionar cáncer?
Al cocinar carne se desarrollan dos sustancias
químicas: Hidrocarburo aromático policíclicos (HAP) y las aminas heterocíclicas
(AHC).
Al cocinarse la carne, la grasa y el jugo suelen
gotear en la bandeja de goteo de la parrilla lo que provoca humo que contiene
HAP, lo cual recubre la carne con HAP.
Los AHC se producen al cocinar a altas temperaturas la
carne de res, pollo, cerdo o pescado. Se han asociado a un mayor riesgo de
desarrollar cáncer por consumir productos con estas sustancias en
algunos estudios.
Si sueles cocinar a la parrilla una o dos veces a la
semana, selecciona diversos alimentos como vegetales, pescado cocido en papel
aluminio o carnes bajas en grasa para reducir su exposición a HAP y AHC.
Tips
para reducir la exposición a los carcinógenos al asar alimentos a la parrilla
·
Cocinar parcialmente la carne
con otro método de cocción para reducir el tiempo en la parrilla.
·
Aplicar la marinada antes de
cocinar.
·
Voltear la carne con frecuencia
durante la cocción.
·
Evitar llamaradas que pueden
carbonizar la carne.
·
Elegir otras alternativas sin
carne para asar.
·
Evitar sobrecocinar los
alimentos. HD
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