El alcohol es uno de los principales factores de
riesgo de cáncer, pero en general se tiene poca conciencia de este vínculo. La
patología con la que más se relaciona al excesivo consumo de alcohol es
la cirrosis, pero no las enfermedades oncológicas.
El estudio ‘Varían las creencias sobre el alcohol y el
riesgo de cáncer según el tipo de bebida alcohólica y las creencias sobre el
riesgo de enfermedad cardíaca’, del Instituto Nacional del Cáncer de los
Estados Unidos, analizó estas creencias, para observar si esta falta de
conciencia sobre el vínculo alcohol-cáncer se presentaba con todas las bebidas
en general o variaba de acuerdo al tipo de alcohol en particular. También
observó esta relación para las cardiopatías.
Del análisis de datos específicos de la
encuesta nacional de salud 2020 (HINTS 5, ciclo 4), en donde se pregunta
específicamente sobre el conocimiento del individuo sobre el riesgo relacionado
con el consumo de alcohol se concluyó que:
·
La conciencia sobre el vínculo
entre el alcohol y el cáncer es más alta en el caso de las llamadas bebidas
‘espirituosas’ como licores o whiskies (31.2%)
·
Seguida por la cerveza
(24.9%), y el vino (20.3%)
·
Más adultos creían que el vino
prevenía el cáncer, no que lo provocaba.
·
Y aquellos que sabían que las
bebidas alcohólicas aumentaban el riesgo de afecciones cardíacas tenían más
probabilidades de ser conscientes del riesgo de cáncer asociado a este consumo.
Un análisis de Gallup halló que el 60% de
los adultos en los Estados Unidos beben bebidas alcohólicas, siendo la más
popular la cerveza. La encuesta concluyó también que los hombres beben más que
las mujeres (63% y 57% respectivamente); la franja de edad que más bebe es la
de entre 35 y 54 años; beben más las personas con un nivel de educación mayor
(72% de los graduados universitarios contra 54% de los que no se recibieron).
Los que tienen mejores salarios consumen más alcohol (81%) que los que ganan
menos.
En Latinoamérica y el Caribe, el consumo promedio de
alcohol anual es de más de 6 litros per cápita, y se bebe más en los
países más desarrollados de la región.
A nivel general, 3 millones de
muertes ocurren en el mundo por razones vinculadas al alcohol (5.3% de las
muertes), un factor involucrado en más de 200 enfermedades y afecciones,
aproximadamente el 4% de los cánceres en todo el mundo son causados por el
consumo de alcohol, lo que equivale a más de 740.000 casos de
cáncer en 2020.
El
peligroso hábito de beber con moderación
Un estudio de 2020 remarca que la carga
mundial de morbilidad atribuible al alcohol se debe principalmente a la
mortalidad prematura. Los efectos adversos del consumo de alcohol son visibles
relativamente temprano en el curso de la vida, principalmente debido a
lesiones, pero su impacto dañino se siente en cada etapa de la vida. Este
riesgo no deriva exclusivamente del consumo excesivo, sino del hábito de beber
de manera moderada.
Cuando se bebe alcohol, el organismo humano lo
transforma en acetaldehído, que daña el ADN, impidiendo también que el
cuerpo lo repare. El ADN regula la ‘normalidad’ celular y, si está dañado, abre
una ventana de riesgo grande para que las células malas crezcan sin control.
La investigación epidemiológica sobre el alcohol y el
cáncer, se está expandiendo, y sus hallazgos apoyan la evidencia biológica
reciente que muestra que también el etanol causa daños irreversibles al
ADN, que puede dar lugar al cáncer.
Los tipos de cáncer más
frecuentes relacionados con el alcohol son:
·
boca y garganta
·
laringe
·
esófago
·
colon y recto
·
hígado
·
mama (en las mujeres)
En 1988, la Agencia Internacional para la
Investigación del Cáncer (IARC) clasificó a las bebidas alcohólicas
como cancerígenas del grupo 1, la clasificación más grave. Sin embargo,
décadas de datos epidemiológicos no han alcanzado al saber popular.
El estudio del Instituto Nacional del Cáncer enfatizó
en la necesidad de educar sobre el
vínculo entre el alcohol y el cáncer, incluida la concientización
de que beber todo tipo de bebidas alcohólicas aumenta el riesgo de cáncer.
HD
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