Las
pasas han sido veneradas como un refrigerio saludable durante siglos, ya que
contienen la cantidad justa de azúcar, vitaminas, fibra, minerales y
antioxidantes para frenar el gusto por lo dulce y, al mismo tiempo, ofrecen
muchos beneficios para la salud.
Las
pasas se elaboran a partir de uvas sin semillas, que se cosechan y se secan al
sol para que su piel adquiera los preciosos tonos caramelo y marrón que las
caracterizan. Al ser una gran fuente de energía y nutrientes, las pasas son
algunos de los mejores y más asequibles alimentos saludables del mundo y son
perfectamente adecuadas para todas las edades. A continuación encontrará 10
increíbles beneficios de las pasas para la salud.
1. Aliviar
el estreñimiento
Las
pasas contienen fibra que se hincha cuando se come y absorbe los fluidos
naturales presentes en el cuerpo. Esto agrega volumen a cualquier alimento que
se mueva a través del tracto intestinal y, en última instancia, ayuda a aliviar
el estreñimiento. Este tipo de fibra se conoce como fibra insoluble porque
absorbe agua y de esa forma gana volumen.
2. Promover
el aumento de peso
Las
pasas ayudan a las personas a ganar peso de forma saludable ya que están llenas
de glucosa y fructosa. Forman parte ideal de una dieta para culturistas o
deportistas que necesitan un potente impulso de energía, o para aquellos que
quieren ganar peso sin acumular cantidades nocivas de colesterol.
3. Prevenir
el cáncer
Las
pasas contienen altos niveles de catequinas que ayudan a prevenir el cáncer.
Estos son antioxidantes polifenólicos que destruyen los radicales libres en el
cuerpo, que son una de las principales causas subyacentes del crecimiento del
cáncer. Además, el contenido de fibra de las pasas ayuda a promover la
excreción de bilis del cuerpo, eliminando así cualquier toxina peligrosa que
pueda causar cáncer.
4.
Reducir la hipertensión
Los
estudios han demostrado una correlación positiva entre la reducción de la
hipertensión y el consumo de pasas. Muchos de los nutrientes que se encuentran
en las pasas son beneficiosos, pero los expertos creen que es el alto nivel de
potasio lo que ayuda a reducir la hipertensión. El potasio es un mineral bien
investigado que ayuda a reducir la tensión de los vasos sanguíneos y disminuir
la presión arterial alta, y también se cree que la fibra dietética reduce la
rigidez de los vasos sanguíneos, lo que, a su vez, reduce la hipertensión.
5. Cuidado
dental
El
ácido oleanólico, uno de los fitoquímicos presentes en las pasas, juega un
papel importante en la protección de los dientes contra las caries, las caries
y la fragilidad. Este ácido ayuda a prevenir el crecimiento de Streptococcus
mutans y Porphyromonas gingivalis, dos de las especies bacterianas responsables
de las caries. Por extraño que parezca, cuando comas estos frutos secos, deja
que se peguen a tus dientes un poco, ya que esto asegura un contacto prolongado
del ácido oleanólico con tus dientes. Además, las pasas son ricas en calcio,
que fortalece y desmineraliza el esmalte dental.
6. Salud
del corazón
Los
altos niveles de fibra, potasio, ácido fenólico, polifenoles, taninos y
antioxidantes presentes en las pasas ayudan a quemar el colesterol y reducir la
presión arterial, promoviendo una buena salud cardíaca.
7. Controla
la diabetes
En
varios estudios, se ha demostrado que las pasas reducen la respuesta de la
insulina posprandial, lo que significa que pueden estabilizar los picos o
caídas de insulina después de una comida que puede ser potencialmente peligrosa
para las personas con diabetes. También ayudan a regular la liberación de
grelina y leptina, que son las hormonas responsables de indicarle al cuerpo
cuándo está lleno o tiene hambre. Al controlar estas hormonas, las personas que
comen pasas pueden mejorar sus posibilidades de mantener una dieta saludable y
evitar comer en exceso.
8. Tratar
la anemia
Las
pasas contienen mucho hierro, lo que ayuda en el tratamiento de la anemia.
También contiene mucha vitamina B, que es esencial para la formación de sangre
nueva. El alto contenido de cobre también ayuda en la producción de glóbulos
rojos.
9. Salud
ocular
Las
pasas contienen fitonutrientes polifenólicos ricos en antioxidantes, que son
excelentes para la salud ocular. Ayudan a proteger los ojos del daño causado
por los radicales libres, en forma de degeneración macular, cataratas y
debilitamiento de la visión relacionado con la edad.
10.
Reduce el dolor de la artritis
Las
pasas constituyen una fuente natural de antioxidantes y polifenoles, que tienen
fuertes propiedades antiinflamatorias. Las pasas doradas empapadas en ginebra
son un remedio casero popular que ayuda a aliviar el dolor crónico y artrítico.
La evidencia anecdótica sugiere que las personas muestran una mejoría en los
síntomas artríticos entre 1 y 8 semanas después de consumir diez de estas pasas
borrachas cada día. JQR
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