La osteoporosis es cuatro veces más común en
mujeres que en hombres. La pérdida de hueso de la osteoporosis se debe en parte
a la edad y también a la disminución de los niveles de estrógeno que contribuyen
a un incremento en la inflamación que afecta la formación de hueso, según un
artículo publicado por la revista Menopause en
2021.
Inflamación
asociada a pérdida de hueso
La inflamación podría ser un indicador de la pérdida
ósea después de la menopausia y un posible objetivo de las terapias
nutricionales, según investigadores del Departamento de Ciencias de la
Nutrición en la Universidad de Georgia.
Las
ciruelas pasas ayudan a reducir la pérdida de hueso
Las ciruelas también son buena fuente de
vitamina K, la cual ayuda en el metabolismo de los huesos y además contienen
compuestos fenólicos que actúan como antioxidantes.
Algunos estudios han mostrado que la ciruela y sus
extractos pueden ayudar en la prevención de osteoporosis y fracturas óseas
según dato publicados en la revista Nutrients en 2017. Dos
estudios recientes realizados en la Universidad Pennsylvania
State University financiados
por California Prune Board mostraron
que comer ciruelas diariamente podría ayudar a prevenir la pérdida de hueso en
mujeres posmenopáusicas. Y además coinciden los resultados obtenidos con
estudios previos.
En uno de los estudios publicado por la revista J Clin Nutri en octubre de 2022 se hizo un
comparativo entre las mujeres que comían ciruelas y las que no; sobre la
posible prevención en pérdida de hueso. Y se determinó que comer ciruelas
podría ayudar a preservar y mantener la densidad ósea.
Comer
50 g de ciruelas pasas al día y sus beneficios en la salud ósea
Se observó en este estudio que comer 50 g de ciruelas
pasas al día puede prevenir la pérdida de densidad ósea de la cadera en mujeres
posmenopáusicas y los resultados se observaron de 6 a 12 meses.
Dado que los resultados fueron favorables con un
consumo de 50 g de ciruelas pasas al día al día, podría ser una estrategia como
parte del tratamiento para ayudar a preservar la densidad mineral ósea de la
cadera en mujeres postmenopáusicas, lo que podría posiblemente reducir el
riesgo de fractura de cadera.
Contenido
nutrimental de las ciruelas pasas
Las ciruelas tienen varias vitaminas y minerales
importantes para la salud ósea y tienen efectos anti-inflamatorios pero es
necesario investigar más sobre qué hay en las ciruelas pasas que ejerce un
efecto favorable sobre la salud de los huesos.
-Una porción de ¼ de taza de ciruelas pasas (40 g): 4
piezas
-Tienen 90 Kcal, 1g de proteína, 24 g de
carbohidratos, 0% grasa y 3 g de fibra, entre otros nutrientes.
-Destacan por su contenido en potasio. Tiene 280 mg de
potasio (6% VD). Y por su contenido en
vitamina K: 23 mcg (20% VD).
Las ciruelas pasas pueden ser parte de una dieta
equilibrada y una alternativa por sus beneficios para la salud ósea ya que
pueden ayudar a prevenir la pérdida ósea asociada con la osteoporosis, además
del tratamiento indicado por tu médico. HD
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