Nuevos estudios indican que el aguacate puede formar
parte de la dieta de una persona que vive con diabetes, y que, de
hecho, puede ayudar hasta a reducir el riesgo de desarrollar esta
afección.
La diabetes es un problema de salud pública global,
especialmente en los países desarrollados en donde se consumen más alimentos
ultraprocesados y con más azúcar agregado.
La resistencia a la insulina es un factor de riesgo
importante en el desarrollo de prediabetes y diabetes tipo 2.
Las dietas que enfatizan los ácidos grasos insaturados
se asocian con una mejor sensibilidad a la insulina y regulación de la glucosa
en sangre. Se ha demostrado que los aguacates, que son ricos en ácidos grasos
insaturados saludables, micronutrientes y fibra, mejoran las
concentraciones de glucosa e insulina en sangre después de las comidas.
La fruta contiene carbohidratos, por lo que debes
contarla como parte de tu plan de alimentación. Tomar una pieza de fruta fresca
o una ensalada de frutas como postre es una excelente manera de satisfacer
tu gusto por lo dulce y obtener la nutrición adicional que estás buscando.
La Asociación Americana de Diabetes tiene al aguacate en la lista de las frutas
‘amigas’, es decir, que no aumentan tus niveles de azúcar. Por supuesto, todo
depende de la cantidad que consumas.
La diabetes tipo 2 es un problema de salud pública
global. Se estima que más de 420 millones de personas viven con esta
afección. En los Estados Unidos 34.2 millones de personas viven con diabetes
tipo 2, y 88 millones tienen prediabetes.
En Latinoamérica se estima que unos 32 millones
de adultos viven con diabetes, y se proyecta que la prevalencia
aumente hasta 55% en los próximos 25 años.
Un
fruto latino
El aguacate es el fruto de un árbol llamado Persea americana. Son originarios del hemisferio
occidental desde el sur de México hasta las regiones andinas y se cultivan
ampliamente en climas cálidos.
Los frutos
del aguacate tienen una pulpa verdosa o amarillenta con una consistencia
mantecosa y un rico sabor que algunos lo saben como a nuez. Parte esencial del
plato latino, el aguacate se usa en ensaladas e incluso como acompañamiento
solo.
El aguacate pisado es el ingrediente principal
del guacamole, un condimento característico de la cocina mexicana. Los
aguacates proporcionan:
·
Tiamina
·
Riboflavina
·
Vitamina A
En algunas variedades, la pulpa contiene hasta un 25%
de aceite no saturado.
Un aguacate de tamaño medio tiene 322 calorías, 1 gramo de azúcar y 0
colesterol, por eso también ayuda a combatir esta afección. HD
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