sábado, 3 de septiembre de 2016

Explican por qué saltearse el desayuno es un mal hábito


Un equipo de expertas detalla la importancia de la primera comida del día, brindan 7 opciones saludables y explican cómo puede afectar nuestro desempeño el hecho de evitarla.
Uno de los errores más comunes que cometen las personas es saltearse el desayuno creyendo que así ganan tiempo de sueño o, incluso, que es una forma de reducir las calorías ingeridas. Sin embargo, es la comida fundamental para tener un día pleno de energía porque es el momento en que se rompe con el ayuno nocturno luego de haber pasado varias horas sin ingerir alimentos. 
“Saltear el desayuno predispone al ‘picoteo’ y genera que, en el momento en que comemos, el organismo acumule las calorías que recibe en forma de grasas, como reserva energética, en lugar de utilizarlas”, asegura la licenciada en Nutrición Silvina Tasat, vocal de la Comisión Directiva de la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN). 
Asimismo resalta que “la sustitución del desayuno puede generar sensación de cansancio, agotamiento e irritabilidad, debido a la falta de glucosa circulante en el torrente sanguíneo”. 
En ese sentido, la Dra. Mónica Katz, médica especialista en Nutrición y miembro de la Comisión Directiva de la SAN, explica que la glucosa es el combustible del organismo, necesario para la realización de las tareas habituales y del cerebro y que, cuando no se desayuna, puede observarse una disminución del rendimiento escolar, de la concentración y de la capacidad de aprendizaje en niños y adolescentes, así como también en adultos. 

Lo que no puede faltar
Otro aspecto fundamental vinculado con la importancia de la primera comida del día tiene que ver con la calidad de los alimentos que se incorporan, aunque -según apuntan las expertas- muchos cometen el error de fijarse más en la cantidad. 
“Es importante comenzar el día con opciones saludables, que aporten todos los nutrientes necesarios para encarar las tareas cotidianas con el mejor rendimiento físico e intelectual y que contribuyan a mantener un peso equilibrado”, insistió la Dra. Zulema Stolarza, presidente de la SAN. 
Para garantizar un buen inicio de jornada, la Dra. Stolarza remarcó que es fundamental que la primera comida incorpore:
  • Cereales o pan (preferentemente integral)
  • Leche o productos lácteos (es mejor si son descremados)
  • Frutas frescas
Además, recomendó sumar una ración de frutos secos que brindan ácidos grasos esenciales (grasas cardiosaludables), fibra, calcio, magnesio, selenio y zinc, y también tener en cuenta que el agua mineral y los jugos naturales son una buena alternativa para acompañar las infusiones e hidratarse. 

Alternativas saludables
A modo de guía, la SAN brinda siete opciones de desayuno saludable, pensados en función de las necesidades que se deben cubrir para un buen desempeño cotidiano. 

Opción 1
Café o té con leche descremada con edulcorante a elección 
2 rodajas de pan integral c/ semillas 
1 cuchara de queso blanco descremado 
1 manzana 

Opción 2
1 taza de copos de maíz sin azúcar con leche descremada 
1 naranja o manzana o pera 
Infusión a gusto con edulcorante a elección 

Opción 3
Copos de cereal sin azúcar con leche descremada 
1 Pera 
Infusión a gusto con edulcorante a elección 

Opción 4
1 taza de leche descremada con fitoesteroles 
2 rodajas de pan 
1 rodaja de queso tipo port salut descremado 

Opción 5
Café con leche descremada con edulcorante a elección 
2 rodajas de pan con queso tipo port salut descremado 
Ensalada de fruta 

Opción 6
Yogur descremado con frutas 
Café con leche descremada con edulcorante a elección 
4 galletitas con queso blanco light 

Opción 7
Café con leche descremada con edulcorante a elección 
2 rodajas de pan de salvado 
4 nueces 
Queso blanco descremado y dulce light

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