La dieta juega un papel fundamental en la salud prostática y puede contribuir en la disminución del riesgo de cáncer. En ese sentido, el Dr. Gonzalo Vitagliano, jefe de la Sección Oncología del servicio de Urología del Hospital Alemán enumeró una serie de alimentos que es aconsejable incluir:
- Verduras de la familia de las crucíferas, como el brócoli, el repollo y la coliflor.
- Vegetales ricos en omega-3.
- Alimentos ricos en vitamina E como los aceites vegetales, frutos secos y semillas, germen de trigo y granos enteros.
- Alimentos ricos en fibra, como los cereales integrales.
- Alimentos ricos en licopeno como el tomate, pomelo rosado y sandía.
- Alimentos ricos en selenio como los frutos secos, mariscos, pescado, salvado de trigo, germen de trigo, la avena y el arroz integral.
- Consumir soja: sus isoflavonas ayudan a reducir los niveles de dihidrotestosterona (DHT), una hormona masculina que favorece el crecimiento excesivo de tejido de la próstata.
- Evitar los picantes, el alcohol, la cafeína y aquellas sustancias que irriten el tracto urinario.
- Disminuir el consumo de carnes rojas y grasas saturadas.
Beber abundante agua para mantener la vejiga limpia. El 40% de los hombres mayores de 50 años padecerá enfermedades prostáticas. Este porcentaje se incrementa con el paso del tiempo, hasta llegar al 80-90% a los 80 años.
La próstata es una glándula del aparato reproductor masculino, ubicada por debajo y a la salida de la vejiga urinaria, contiene células que producen parte del líquido seminal que protege y nutre a los espermatozoides.
“En los últimos años varios estudios han evidenciado que gracias a la utilización de programas de diagnóstico temprano, ha aumentado la detección de tumores localizados factibles de curación y la disminución de la muerte a causa del cáncer de próstata”, afirmó Vitagliano, al tiempo que añadió: “Actualmente, gracias al diagnóstico temprano, el cáncer de próstata pasó a ser la tercera causa de muerte luego del cáncer de pulmón y del colorrectal”.
Según recordó el experto, la detección temprana se asocia a un mayor índice de curación. Esto se realiza mediante un control urológico a medida de cada paciente, teniendo en cuenta su edad y la presencia o no de factores predisponentes. El examen digital rectal y el antígeno prostático específico (PSA) son los pilares del diagnóstico temprano.
“Existen opciones terapéuticas para todos los casos de cáncer prostático. No obstante, no todos los casos requieren un tratamiento activo y muchos pacientes con diagnóstico de la enfermedad serán solamente observados”, aclaró.
El cáncer de próstata es una enfermedad polifacética que requiere de un enfoque específico para cada individuo, remarcó. “El desarrollo de nuevas tecnologías como la radioterapia de intensidad modulada, la braquiterapia y la cirugía mínimamente invasiva han permitido tratar esta afección en estadios tempranos con mínimas consecuencias para la calidad de vida del paciente”, finalizó.
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