jueves, 28 de julio de 2022

Cuáles son los síntomas del hipertiroidismo y cómo cuidarse…

El hipertiroidismo es un trastorno hormonal que puede acelerar el metabolismo corporal, causando alteraciones en el peso, humor, sueño, ritmo cardíaco y sistema nervioso. Para evitar complicaciones aquí repasamos cuáles son los síntomas de esta afección y qué alimentos se pueden incorporar en la dieta para controlarla. 
La tiroides es una glándula endocrina en forma de mariposa ubicada en el cuello, arriba de la clavícula. Se encarga de controlar el metabolismo, la temperatura corporal y el procesamiento de las calorías. Si el nivel de las hormonas tiroideas es anormal, se puede tener problemas para mantener un peso saludable o regular muchas de las funciones del organismo. 
El hipertiroidismo ocurre cuando la tiroides produce más hormonas tiroideas de las que el cuerpo necesita, mientras que se denomina hipotiroidismo cuando los niveles de hormona tiroidea son bajos. El hipertiroidismo puede deberse a problemas del sistema inmunitario, como la Enfermedad de Graves, nódulos tiroideos, inflamación de la tiroides o tiroiditis, o exceso de yodo en el cuerpo. 
Entre los principales síntomas que produce el hipertiroidismo, encontramos: latidos rápidos o irregulares, pérdida de apetito o peso, palpitaciones, nerviosismo, irritabilidad, sudoración excesiva, cambios en los patrones menstruales, fatiga, debilidad general, problemas para dormir, cabello frágil y piel delgada. Ante la presencia de estos síntomas, deberás consultar a un médico. 
Tras realizar un diagnóstico, el médico puede recetar medicamentos antitiroideos. Los expertos también coinciden en que ciertos alimentos pueden ayudar a mantener la tiroides sana: 
Grasas saludable 
Los especialistas señalan que una dieta para proteger la salud de la tiroides debe incluir una variedad de grasa saludable. Para obtenerlas puedes optar por distintos tipos de aceites, como el de oliva, coco, o linaza, frutas como el aguacate, o frutos secos, como las nueces, almendras, avellanas o pistachos. 
Minerales 
Algunos minerales pueden ayudar a equilibrar la producción tiroidea, como el hierro, que se encuentra en carnes, semillas, granos enteros y vegetales de hoja verde, el selenio, que se halla en el arroz, frutos secos, hongos y avena, o la vitamina D, que podemos obtenerla de cereales fortificados y ciertos pescados, como el salmón o las sardinas. 
Crucíferas 
Las crucíferas se aconsejan para controlar el hipertiroidismo, aunque pueden ser contraproducentes para el hipotiroidismo. Esto se debe a que a la presencia de unos compuestos llamados goitrógenos, que interfieren en la producción de hormonas tiroideas. Entre las crucíferas se halla el brócoli, la col, coles de Bruselas, rábanos, y coliflor, entre otros. 
Evita el yodo 
Los investigadores advierten que la tiroides aprovecha el yodo para producir hormonas tiroideas, por ello, resulta fundamental reducirlo de la dieta. En general puedes lograrlo incluyendo mucho jugo de fruta, infusiones y aceites saludables al momento de cocinar. Si consumes sal, procura que sea baja en yodo, y reduce el consumo de pescado y yemas de huevo. 
Otras precauciones 
Otros alimentos que pueden resultar perjudiciales si sufres hipertiroidismo son: los productos lácteos, yemas de huevo, mariscos, productos de soja, y el exceso de cafeína, especialmente proveniente de refrescos, café y bebidas energizantes. 
No olvides revisarte 
Todos deben examinar el funcionamiento de la tiroides cada cinco años, a partir de los 35 años, según recomienda la Asociación Estadounidense de la Tiroides. Sin embargo, existen grupos más vulnerables, como las mujeres mayores de 60 años, que pueden necesitar exámenes con mayor regularidad. HD

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