jueves, 4 de mayo de 2023

Britón de Tréveris, Santo

Obispo, 05 de Mayo
Elogio: En Tréveris, en la Galia Bélgica, san Britón, obispo, que defendió a su grey de los errores del priscilianismo, aunque junto con san Ambrosio, obispo de Milán, y san Martín, obispo de Tours, trató en vano de detener la violencia de quienes reclamaban la ejecución de Prisciliano y de sus seguidores.
País: Alemania - †: 386
 
El nombre de Britón (con algunas variantes) nos aparece mencionado en dos grupos de fuentes: por un lado en las listas episcopales de la iglesia de Tréveris ocupa siempre el 8º puesto, como sucesor de san Bonoso, hacia el 374. En esta fecha san Britón es mencionado como firmante en el concilio de Valence. También tenemos su firma en la recepción de una carta sinodal enviada en el 382 por la Iglesia de Oriente a la de Occidente en relación al Concilio de Nicea; en esta carta aparece junto a san Dámaso y a san Ambrosio de Milán.
Por otro lado, su nombre (con la forma ‘Pritanio’) es recordado en la Historia Sagrada de Sulpicio Severo (libro II, cap. 49) a propósito de Itacio, obispo de Ossa, diócesis española de la que tuvo que huir por las presiones de los priscilianistas. Itacio era perseguido por la policía imperial, y encontró en Britón un defensor de la justicia de su causa.
Aprovechando el cambio de emperador que se produjo precisamente por esos años, se logró no sólo la absolución de Itacio sino la condena de Prisciliano, aunque tanto Britón como san Martín de Tours y otros no admitían que esa condena -que se debía a razones teológicas- tuviera como consecuencia la pena capital para los herejes. Sin embargo poco pudieron hacer contra el linchamiento de Prisciliano y sus seguidores.
No hay otros datos sobre su episcopado, que acaba seguramente en el 386, cuando su sucesor, Félix, es ordenado, en plena crisis priscilianista.
Está inscripto en el Martirologio Romano como santo de culto local (equivalente a beato). Las reliquias del santo se conservan en la cripta de la basílica de San Paulino, en Tréveris.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario