Cada 12 de noviembre se celebra en todo el mundo el Día
Mundial contra la Obesidad para concientizar a las personas sobre el
daño que produce al organismo una dieta alta en grasa y azúcares.
La obesidad y el sobrepeso suelen ser el resultado
de un desequilibrio entre las calorías ingeridas y las calorías gastadas y se
caracterizan por la acumulación anormal o excesiva de grasa en el cuerpo
humano. Según la OMS, ambas condiciones configuran una epidemia. Frente a ello,
el 12 de noviembre es el Día
Mundial contra la Obesidad para prevenir y revertir estas dolencias que afectan a la mitad de
la población en todo el mundo.
De acuerdo con los últimos valores informados, más
de 1.000 millones de personas en todo el mundo son obesas repartidas en los
siguientes grupos etarios:
·
Adultos: 650
millones.
·
Adolescentes:
340 millones
·
Niños: 39
millones.
«La acumulación anormal o excesiva de grasa en el
organismo es distinta en la mujer y el hombre, almacenándose en la primera en
la región de la cadera mientras que en el hombre se distribuye en la región
abdominal, lo cual se asocia al aumento del riesgo de enfermedades
cardiovasculares, diabetes e hipertensión arterial», señaló a Buena Praxis, la Dra. Paola Caro, directora médica de vittal.
El diagnóstico de sobrepeso y obesidad se evalúa
por medio de la medición del perímetro de cintura: un perímetro superior a 88
cm. en la mujer y 102 cm. en el varón son considerados de riesgo. Además, tanto
la obesidad como el sobrepeso se pueden calcular utilizando el Índice de Masa
Corporal (IMC), que es un indicador de la relación entre el peso de la persona
y la altura. Se calcula dividiendo el peso en kilos por el cuadrado de su talla
en metros.
«La OMS sostiene que un IMC igual o superior a 25
determina sobrepeso y un IMC igual o superior a 30 determina obesidad», explicó
la Dra. Caro; y agregó que un número alto de IMC aumenta el riesgo de contraer
enfermedades cardiovasculares, cerebrovasculares, diabetes, osteoartritis,
hipertensión arterial, esteatosis hepática (hígado graso), algunos tipos de
cáncer (como de mama, ovario, colon); y otras más de 200 patologías.
En este marco, la Directora médica de vittal remarca que para llevar adelante hábitos saludables y prevenir el
sobrepeso y la obesidad es importante limitar la ingesta energética, de
alimentos elevados en calorías, observar una dieta adecuada a las calorías
necesarias de acuerdo con edad, sexo e IMC; distribuir los alimentos en 4
comidas y 2 colaciones, moderar el tamaño de las porciones, consumir frutas,
verduras y legumbres; disminuir el consumo de azúcar y alcohol e incorporar 30
minutos de actividad física al día.
También remarcó que «la clave para prevenir la
obesidad es actuar temprano, idealmente incluso antes de que se conciba un
bebé. Una buena nutrición durante el embarazo, seguida de lactancia materna
exclusiva hasta los 6 meses de edad y continuación de la lactancia materna
hasta los 2 años o más, es lo mejor para todos los bebés y niños pequeños».
Y no deja de lado el rol fundamental de la
información certera y la prevención: «Los países deben trabajar juntos para
crear un mejor entorno alimentario para que todos puedan acceder y pagar una
dieta saludable. Los pasos efectivos incluyen restringir la comercialización a
los niños de alimentos y bebidas con alto contenido de grasas, azúcar y sal,
gravar las bebidas azucaradas y brindar un mejor acceso a alimentos saludables
y asequibles. Las ciudades y los pueblos deben crear espacio para caminar, andar
en bicicleta y recrearse de manera segura, y las escuelas deben ayudar a los
hogares a enseñar a los niños hábitos saludables desde una edad temprana»,
enfatizó la Dra. Caro. BP
No hay comentarios.:
Publicar un comentario