Investigadores del Instituto
Babraham, dirigidos por el Dr. Jon Houseley, han sugerido una perspectiva
alternativa sobre la conexión entre la dieta y el envejecimiento. Sus
experimentos basados en levadura sugieren que mejorar la dieta puede permitir
un envejecimiento saludable, disipando la creencia de que los problemas de salud
relacionados con la edad son inevitables.
La comunidad científica sabe
desde hace mucho tiempo que reducir la ingesta de calorías puede tener efectos
positivos en la salud y potencialmente prolongar la vida útil de una persona.
Sin embargo, estudios realizados en ratones han revelado que mantener la
restricción calórica durante toda la vida es esencial para poder obtener estos
beneficios, y estas recompensas desaparecen una vez que se reintroduce una
dieta normal. La innovadora investigación del Dr. Houseley, que utiliza
levadura, presenta una nueva vía para lograr una mejor salud a lo largo de toda
la vida de un organismo.
“Demostramos que la dieta en
las primeras etapas de la vida puede hacer que la levadura adopte una
trayectoria más saludable. Al darle a la levadura una dieta diferente sin
restringir las calorías, pudimos suprimir la senescencia, cuando las células ya
no se dividen, y la pérdida de aptitud en las células envejecidas”. Dijo la
Dra. Dorottya Horkai, investigadora principal del estudio.
En lugar de cultivar levadura
con su dieta típica basada en glucosa, los científicos modificaron su dieta
para incluir galactosa. Sorprendentemente, este cambio en la dieta evitó que se
produjeran muchos de los cambios moleculares típicos relacionados con el
envejecimiento. Las células alimentadas con galactosa permanecieron tan
robustas como las células jóvenes incluso en sus últimas etapas de vida, aunque
su esperanza de vida general se mantuvo sin cambios. Este resultado redujo
sustancialmente la duración del deterioro de la salud relacionado con la edad.
El Dr. Houseley enfatiza el
punto crítico de que los cambios en la dieta producen resultados únicamente en
las células jóvenes, dejando poco impacto en la levadura envejecida. Aunque
comparar la juventud entre levaduras y humanos es complejo, estos estudios
resaltan constantemente el mismo mensaje: adoptar una dieta saludable en una
etapa temprana de la vida puede marcar una diferencia sustancial para vivir
bien y por mucho tiempo.
El uso de levaduras como
organismos modelo para estudiar el envejecimiento es valioso porque poseen una
maquinaria celular similar a la de los animales y los humanos. Este enfoque de
investigación proporciona un medio más práctico para explorar las posibilidades
de mejorar el envejecimiento saludable a través de la dieta, en comparación con
la restricción calórica extrema y continua. Sin embargo, es esencial realizar
más investigaciones para obtener más información sobre los posibles beneficios
de la optimización de la dieta en humanos. JQR
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