Además de
agruparlos por tipos o familias, una buena forma de clasificar a los alimentos
es por su color. Si nos concentramos en los vegetales verdes, la evidencia
científica señala que compartirían muchos beneficios saludables más allá de su
tonalidad. Aquí te contamos cuáles son los mejores para incorporar en la dieta
y que bondades pueden ofrecerte:
1. Brócoli
Aunque a los
pequeños les cuesta trabajo comerlos, este vegetal es rico en vitamina C, así
como en fibra dietética. Sus múltiples nutrientes, como diindolilmetano y
pequeñas cantidades de selenio, serían eficaces para combatir varias
enfermedades, desde problemas respiratorios hasta diferentes tipos de cáncer.
Puedes mezclarlo con carnes u otros vegetales para volverlo más atractivo.
2. Repollo
También
conocido como col, esta hortaliza pertenece a la familia de las brasicáceas.
Existe una gran variedad de repollos, todos ricos en vitamina C (más que las
naranjas), K, A, calcio y fibra. Cocinándolo al vapor encontrarás una excelente
opción para reducir los niveles de colesterol. Incluso algunas investigaciones
señalan que reduciría el riesgo de cáncer de colon.
3. Berro
Esta planta
originaria del este del Mediterráneo activaría las enzimas del cuerpo, estimulando
la actividad de fenetil isotiocianato, un compuesto alimenticio presente en los
vegetales crucíferos reconocido por sus propiedades anticancerígenas. Puedes
prepararlo en ensaladas o sopas, pero recuerda que siempre debes lavarlo muy
bien antes de consumirlo, crudo especialmente.
4. Hojas mostaza
Esta planta
(Sinapis alba) tiene altas cualidades nutritivas además de un excelente valor
dietético debido a su bajo contenido calórico, así como un alto y complejo
contenido vitamínico (A y C). A partir de los hallazgos de diferentes ensayos
clínicos, los especialistas coincidieron que funcionaría como un estupendo
diurético.
5. Hojas de nabo
Los grelos y
las nabizas son las hojas de los nabos que salen antes de la floración. Ambas
llegan a tener incluso más vitaminas C, B6, B3, B1 y B2 que los nabos en sí,
además de minerales como potasio, calcio, fósforo e yodo. Las hojas son
empleadas como diurético, ayudarían al tránsito intestinal y contribuirían a
aumentar las defensas del sistema inmunológico.
6. Perejil
Esta humilde
hierba que se usa principalmente para darle sabor a las comidas o aderezos,
también es una gran fuente de nutrientes. Contiene importantes cantidades de
ácido fólico, vitaminas B y C. El perejil es considerado una planta digestiva,
que mejora el tránsito intestinal, previniendo o aliviando los espasmos.
7. Espinaca
La evidencia
científica señala que estas hojas estimularían el funcionamiento de nuestro
sistema inmunológico y reducirían la probabilidad de sufrir enfermedades
cardiovasculares y degenerativas. Además, por su contenido de fibra soluble e
insoluble resultaría útil para prevenir el estreñimiento. Las vitaminas con
mayor presencia en la espinaca son la C, E, A, y del complejo B.
8. Apio
Además de
ser excelente para las dietas, por su contenido de fibra y agua, el apio
contiene vitaminas A, B1, B2, B6, B9, C y E, minerales como potasio, sodio,
calcio, zinc, magnesio, hierro, aceite esencial y fibra. Este coctel de
nutrientes le otorga propiedades antioxidantes, antibacterianas, diuréticas,
antiinflamatorias, expectorantes, depurativas, sedantes, digestivas e
inmunoestimulantes.
9. Lechuga
Posee un
alto componente diurético debido a sus altas dosis de potasio. Es por esto por
lo que es un alimento muy recomendable en dietas para combatir la obesidad o la
hipertensión. Además, es fuente de oligoelementos no muy habituales, como el
selenio, un antioxidante natural que nos ayudaría a evitar el envejecimiento
prematuro.
10. Verdolaga o perejil
mexicano
Es una
excelente fuente de vitaminas A, C, y del complejo B, como riboflavina,
niacina, piridoxina y carotenoides, así como minerales dietéticos, como hierro,
magnesio, calcio, potasio y manganeso. Es popular en algunas regiones de
Latinoamérica, donde se consume en ensaladas. En EEUU suele aparecer en algunos
supermercados, con el nombre de purslane. HD
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