Proviene de un cactus que
crece en zonas tropicales y no contiene grasa. Es rica en antioxidantes y
fibra, por lo que aporta saciedad durante más tiempo entre las comidas y ayuda
a reducir la glucemia.
El Alzheimer es un tipo de
demencia que causa problemas con la memoria, el pensamiento y el
comportamiento. Los síntomas se desarrollan lentamente y empeoran con el
tiempo, hasta que son tan graves que interfieren con las tareas cotidianas. Hay
mucha investigación en curso para prevenir la enfermedad y para tratarla.
La OMS calculó que más de 55
millones de personas (el 8,1% de las mujeres y el 5,4% de los hombres mayores
de 65 años) viven con demencia. Son 10,3 millones en la Región de las Américas.
Se calcula que esta cifra aumentará a 78 millones para 2030 y a 139 millones
para 2050.
Hay diferentes alimentos que
pueden ayudar a reducir el riesgo de demencia. Entre ellos, se ha destacado a
la fruta del dragón, que también se conoce como ‘pitaya’ o como ‘pitahaya’ por
sus múltiples beneficios para la salud.
Cómo es la fruta que ayuda a prevenir el Alzheimer
Según el reporte de la
Comisión de The Lancet los factores que aumentan el riesgo de demencia son la
baja educación de las personas durante la infancia, la pérdida auditiva, la
hipertensión sin control, la obesidad durante la vida adulta, el consumo de
tabaco, la depresión, ser una persona sedentaria, mantener poca actividad
social con otras personas, y tener diabetes sin tratamiento.
El consumo de alimentos como
la fruta del dragón puede contribuir a controlar algunos de esos factores, como
la obesidad y la diabetes.
Recientemente, investigadores
de la Escuela de Alimentación y Tecnología de Marilia (FATEC) de Brasil y
colegas de Portugal publicaron una revisión de estudios, y consideraron que “la
pitaya tiene potencial para utilizarse en productos alimenticios y
nutracéuticos como ingredientes funcionales, colorantes naturales, envases
ecológicamente correctos y activos, films comestibles, preparación de productos
fotoprotectores y aditivos”. El consumo de alimentos como la fruta del dragón
puede contribuir a controlar algunos de esos factores, como la obesidad y la
diabetes.
Recientemente, investigadores
de la Escuela de Alimentación y Tecnología de Marilia (FATEC) de Brasil y
colegas de Portugal publicaron una revisión de estudios, y consideraron que “la
pitaya tiene potencial para utilizarse en productos alimenticios y
nutracéuticos como ingredientes funcionales, colorantes naturales, envases
ecológicamente correctos y activos, films comestibles, preparación de productos
fotoprotectores y aditivos”.
Es un alimento que crece en un
cactus trepador llamado Hylocereus, que se encuentra en regiones tropicales de
todo el mundo. El nombre de la planta procede del griego ‘hyle’, que significa ‘leñoso’,
y del latín ‘cereus’, que significa ‘encerado’.
Por afuera, el fruto tiene el
aspecto de un bulbo de color rosa o amarillo intenso con hojas verdes en forma
de espiga que brotan como llamas a su alrededor.
Si se lo abre, se observa en
su interior una sustancia blanca y carnosa salpicada de semillas negras que se
pueden comer. Este fruto se presenta en variedades de piel roja y amarilla. El
cactus crecía originalmente en el sur de México y en América Central y del Sur.
Los franceses lo introdujeron en el sudeste asiático a principios del siglo
XIX.
La fruta del dragón es jugosa,
con un sabor ligeramente dulce que algunos describen como un cruce entre un
kiwi, una pera y una sandía. Las semillas tienen sabor a nuez.
Tiene muchos beneficios
potenciales para la salud, incluyendo: Es rica en antioxidantes como
flavonoides, ácido fenólico y betacianina. Estas sustancias naturales protegen
las células del daño causado por los radicales libres, que son moléculas que pueden
provocar enfermedades como el cáncer y el envejecimiento prematuro. No contiene
grasa y es rica en fibra.
De acuerdo con la experta en
nutrición Joyce Prescott, de la Clínica Cleveland de los Estados Unidos, la
fruta del dragón debería ser incorporada a la alimentación de las personas. La
pulpa es baja en calorías y no contiene grasas.
Los beneficios de la fibra en la dieta
Entre los beneficios de la
fruta del dragón, subrayó que es una buena fuente de fibra. La recomendación
diaria de fibra para los adultos es de al menos 25 gramos. Y la fruta del
dragón contiene 5,6 gramos en una sola ración de una taza.
“La fibra puede ser
beneficiosa para la salud gastrointestinal y cardiovascular”, resaltó la
experta. “La fibra también es saciante, lo que resulta útil si se intenta
perder peso. Las personas que comen alimentos integrales ricos en fibra tienen
más probabilidades de mantener un peso saludable”, agregó.
Además, Prescott comentó que
las bacterias saludables del intestino pueden facilitar la digestión e incluso
reducir el riesgo de cáncer de colon. “La fruta del dragón es un prebiótico que
potencia el crecimiento de los probióticos lactobacilos y bifidobacterias”. Los
bifidobacterias son microorganismos que no pueden crecer en presencia de
oxígeno.
Otro estudio realizado en el
Reino Unido y en Tailandia demostró que la fruta del dragón favorece el
crecimiento de bacterias intestinales sanas. “Puede tener un efecto positivo en
el microbioma intestinal, las bacterias buenas de nuestros intestinos”, dijo
Prescott.
La fruta del dragón puede
consumirse durante el desayuno, como colación entre las comidas o como postre
después del almuerzo o la cena. Contiene diferentes tipos de antioxidantes que
neutralizan los radicales libres. Esos radicales libres pueden dañar las
células y causar inflamación, lo que puede provocar enfermedades crónicas como
las cardiovasculares, la diabetes e incluso el cáncer.
La vitamina C, un
antioxidante, ayuda al organismo a absorber el hierro y refuerza la salud del
sistema inmunitario. Los carotenoides pueden reducir el riesgo de cáncer. Y el
licopeno, un tipo de carotenoide, puede mejorar la salud del corazón y reducir
el riesgo de cáncer.
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