Los adultos jóvenes que
consumen muchos alimentos ultraprocesados tienen más probabilidades de
desarrollar pólipos que pueden convertirse en cáncer de colon, según un nuevo estudio.
Las mujeres menores de 50 años
cuyas dietas contenían la mayor cantidad de alimentos ultraprocesados tenían un
45% más de riesgo de desarrollar pólipos precancerosos en su colon, informaron
los investigadores el 13 de noviembre en JAMA Oncology.
“Nuestros hallazgos respaldan
la importancia de reducir la ingesta de alimentos ultraprocesados como
estrategia para mitigar la creciente carga del cáncer colorrectal de inicio
temprano”, dijo el investigador sénior Dr. Andrew Chan, jefe de la Unidad de
Epidemiología Clínica y Traslacional del Mass General Brigham Cancer Institute
en Boston (EEUU).
“El riesgo aumentado parece
ser bastante lineal, lo que significa que cuantos más alimentos ultraprocesados
consumas, mayor es el riesgo de que pueda provocar pólipos de colon”, añadió en
un comunicado de prensa.
Los hallazgos podrían explicar
parcialmente un rápido aumento de casos de cáncer de colon entre adultos
jóvenes. Los diagnósticos de cáncer de colon en estadio avanzado entre personas
menores de 55 años se duplicaron, pasando del 11% en 1995 al 20% en 2019, según
un informe de la American Cancer Society de 2023.
Los alimentos ultraprocesados
se elaboran principalmente a partir de sustancias extraídas de alimentos
integrales, como grasas saturadas, almidones y azúcares añadidos. También
contienen una gran variedad de aditivos para hacerlos más sabrosos, atractivos
y estables en conservación. Ejemplos incluyen productos horneados envasados,
cereales azucarados, productos listos para comer o listos para calentar y
embutidos de charcutería.
“Estos alimentos tienen un
bajo valor nutricional y a menudo incluyen aditivos poco saludables como
aromatizantes artificiales, estabilizadores, emulsionantes, gomas y colorantes
sintéticos”, dijo la Dra. Christine Molmenti, profesora asociada y epidemióloga
del cáncer en el Northwell Health Cancer Institute en Great Neck, Nueva York
(EEUU), que no participó en el estudio.
“En última instancia, se
procesan extensamente hasta el punto de carecer de su valor nutritivo
inherente”, añadió en un comunicado de prensa. “La fabricación de alimentos en
EEUU ha cambiado drásticamente en el último siglo, hasta el punto de que apenas
reconocemos la comida o los ingredientes de los alimentos que estamos comiendo
en el que estamos consumiendo”, dijo.
Para el nuevo estudio, los
investigadores analizaron 24 años de datos de un estudio de salud a largo plazo
con enfermeras nacidas entre 1947 y 1964. Su análisis incluyó a más de 29.000
enfermeras que recibieron al menos 2 endoscopias menores antes de cumplir 50
años para detectar signos tempranos de cáncer de colon.
Casi 2.800 de las mujeres
habían desarrollado pólipos precancerosos que se detectaron durante el cribado
de cáncer de colon, según los investigadores. Los participantes también
completaban encuestas dietéticas cada 4 años, a partir de las cuales los
investigadores estimaban su ingesta media de alimentos ultraprocesados.
De media, las enfermeras
consumían 5,7 raciones de alimentos ultraprocesados al día, lo que suponía el
35% de sus calorías diarias totales, según los investigadores. Eso es
ligeramente inferior a la media nacional de EEUU.
Las mujeres que consumían la
mayor cantidad de alimentos ultraprocesados -10 raciones diarias de media-
tenían un 45% más de riesgo de desarrollar pólipos precancerosos en el colon,
en comparación con las mujeres que consumían 3 raciones diarias de media.
“Una de las fortalezas de
nuestro estudio fue que disponíamos de información detallada sobre otros
factores de riesgo de cáncer colorrectal en los participantes, como el índice
de masa corporal, la diabetes tipo 2 y la baja ingesta de fibra. Incluso
teniendo en cuenta todos estos otros factores de riesgo, la asociación con los
alimentos ultraprocesados se mantuvieron”, explicó el Dr. Chan.
Aunque el estudio incluyó a
mujeres, la Dra. Molmenti afirmó que sus hallazgos probablemente también se
aplican a los hombres. “Este es un mensaje para toda la población. Si hicieras
el mismo estudio y lo replicaras en un estudio de cohorte grande entre hombres,
podrías encontrar el mismo resultado. Esto no muestra ninguna disparidad entre
hombres y mujeres en cuanto a factores de riesgo”, dijo la Dra. Molmenti.
Los investigadores están
trabajando ahora en formas de categorizar mejor los alimentos ultraprocesados, ya
que algunos pueden ser más dañinos que otros. También están intentando
identificar otros factores de riesgo para el cáncer de colon de inicio
temprano.
“La dieta no explica
completamente por qué estamos viendo esta tendencia, vemos a muchas personas en
nuestra clínica con cáncer de colon de inicio temprano que siguen dietas muy
saludables”, dijo el Dr. Chan.
Mientras tanto, la Dra.
Molmenti señaló que existen muchas formas en que los alimentos ultraprocesados
pueden aumentar el riesgo de cáncer de colon. “Todo lo que comemos toca nuestro
colon; bueno o malo”, afirmó.
Los alimentos basura y
ultraprocesados pueden alterar el microbioma, dijo la Dra. Molmenti, y también
pueden provocar inflamación. Además, pueden provocar resistencia a la insulina
y desregulación metabólica, de modo que el cuerpo y el colon no estén
sincronizados.
“Y simplemente no están en un
formato que pueda prevenir enfermedades. Los alimentos ultraprocesados y la
comida basura fomentan enfermedades, y por eso este estudio, creo, está mostrando
que existe un mayor riesgo entre las mujeres jóvenes menores de 50 años que
consumen grandes cantidades de estos alimentos”, concluyó la Dra. Molmenti. BP
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