martes, 30 de enero de 2018

Alergia alimentaria - Qué es, síntomas, causas, diagnóstico y tratamiento

¿Qué es?
Una alergia alimentaria es una reacción anormal a un alimento provocada por el sistema inmunológico (la parte de su cuerpo que combate las infecciones). La reacción puede ser grave o leve. 
La intolerancia alimentaria es diferente a la alergia alimentaria. La intolerancia alimentaria es un síntoma desagradable provocado por los alimentos (hinchazón, gases, calambres en el estómago). Sin embargo, no involucra al sistema inmunológico. 

Síntomas
Los síntomas de una alergia alimentaria suelen ser inmediatos. Los síntomas inmediatos más comunes de la alergia alimentaria incluyen:
  • Urticaria (grandes ronchas en la piel).
  • Inflamación.
  • Picazón en la piel.
  • Picazón u hormigueo en la boca.
  • Sabor metálico en la boca.
  • Tos, dificultad para respirar o sibilancias.
  • Opresión en la garganta.
  • Diarrea.
  • Vómitos.
La persona también puede tener la sensación de que está por enfermarse, tener la piel pálida (debido a la presión arterial baja), o perder el conocimiento. Las enfermedades crónicas más comunes asociadas con las alergias alimentarias son el eczema (trastorno de la piel) y el asma (trastorno respiratorio). 
Una alergia alimentaria puede ser mortal si es lo suficientemente grave como para causar una reacción llamada anafilaxia. Esta reacción bloquea las vías respiratorias y hace que sea difícil poder respirar. 

Causas
Aunque las personas pueden ser alérgicas a cualquier tipo de alimento, la mayoría de las alergias alimenticias son causadas por frutos secos, cacahuetes, leche, huevos, soja, trigo, pescado y mariscos. Estos 8 alimentos son responsables del 90% de las alergias alimentarias. La mayoría de las personas que tienen alergias alimentarias son alérgicas a menos de cuatro alimentos. 
Además, los estudios han demostrado que algunos aditivos alimentarios, tales como el colorante alimenticio amarillo y el aspartamo (edulcorante artificial), causan problemas en algunas personas. El azúcar y las grasas no están asociados con alergias a los alimentos. 

¿Cómo se diagnostica?
Si usted ha tenido una reacción anormal a un alimento, consulte a su médico. Examinará sus síntomas, preguntará acerca de su historial médico, le sugerirá una dieta de eliminación (donde se saca todos los alimentos sospechosos de su dieta y se los va incorporando nuevamente de a poco, uno a la vez), y llevará a cabo exámenes de piel y sangre. 
Muchos niños normalmente superan las alergias a la leche, los huevos, los productos de soja y el trigo. Las personas rara vez superan las alergias al maní, las nueces, el pescado y los mariscos 

¿Se pueden prevenir o evitar?
Una vez que se diagnostica una alergia alimentaria, evitar el alimento que lo causó. Si tiene una alergia, debe leer las etiquetas de todos los alimentos preparados que consume. Su médico puede ayudarle a aprender cómo evitar comer los alimentos equivocados. 
Hay que tener especial cuidado con la alimentación, pues muchos alimentos alergénicos pueden aparecer en numerosos productos de forma enmascarada o con denominaciones desconocidas y pueden ser ingeridos inadvertidamente. 
Si su hijo tiene alergias a los alimentos, brinde a la escuela y a las demás personas que lo cuidan las instrucciones con la lista de alimentos que debe evitar. Dígales qué hacer si consume el alimento de forma accidental. No existe una cura para la alergia alimentaria. 

Tratamiento
El mejor tratamiento de las alergias alimentarias es la prevención. No hay un tratamiento que cure las alergias alimentarias. Lo más importante es identificar los alimentos que causan alergia y evitarlos permanentemente. 
Cuando el paciente todavía no conoce los alimentos que le causan alergia o cuando hay ingestión accidental de un alimento prohibido, el tratamiento orienta al control de la reacción alérgica. Los fármacos más comúnmente utilizados son los antialérgicos (antihistamínicos) y los corticoides. En casos de shock anafiláctico se hace tratamiento con inyección de adrenalina. 
Pacientes con antecedentes de reacción anafiláctica a alimentos deben llevar tarjetas o pulseras explicando su alergia para que puedan ser rápidamente diagnosticadas y tratadas, si es necesario. Muchos pacientes portan jeringas automáticas de adrenalina si necesitan tratamiento inmediato. 
Aproximadamente el 85% de los niños espontáneamente dejan de ser alérgicos a la mayoría de los alimentos (huevos, leche de vaca, trigo y soja) entre los 3-5 años de edad. La prueba cutánea sigue siendo positiva, a pesar de existir la tolerancia al alimento. La alergia al maní, nueces, pescado y camarones raramente desaparece.

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