Ya somos conscientes de que
los pescados, en general, son beneficiosos para nuestra salud ya que están
repletos de vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales. Es hora de que
conozcamos con más detalle los 7 notables beneficios para la salud del consumo
de salmón. No solo es una fuente de alimento que nos ofrece una gran cantidad
de nutrientes esenciales para apoyar nuestro cuerpo, sino que el fantástico
sabor y la facilidad de preparación son algunos argumentos convincentes para
agregar el salmón a tu dieta semanal regular y a la de tu familia.
7 beneficios para la salud del
salmón
1. Disminuye el riesgo de
desarrollar enfermedades del corazón
El salmón es una gran fuente
de ácidos grasos omega-3, que han demostrado ser efectivos para disminuir las
posibilidades de desarrollar enfermedades del corazón, obstruyendo la formación
de coágulos de sangre y disminuyendo los niveles de colesterol malo (LDL). Por
ejemplo, si se consumen 100 gramos de salmón salvaje (no de piscifactoría), se
alcanza aproximadamente el 55% de la cantidad diaria recomendada de omega 3.
Comer salmón regularmente es beneficioso tanto para aquellos que gozan de buena
salud como para aquellos que están en riesgo o que actualmente padecen problemas
cardiovasculares. Es imperativo tener en cuenta que para mantener el corazón
saludable, los pescados grasos como el salmón deben consumirse al menos dos
veces por semana, pero no más de cuatro porciones para un adulto.
2. Te ayuda a mantener un sistema
digestivo saludable
Se sugiere que las personas
consuman 3,0 mcg de vitamina B12 cada día con el fin de tener un sistema
digestivo saludable. El salmón salvaje ofrece más de la cantidad sugerida ya
que contiene 3,23 mcg de vitamina B12 por cada 100 gramos. Comer pescado
regularmente según la cantidad recomendada también puede proteger al cuerpo
contra ciertos tipos de cáncer que afectan el estómago y la digestión.
3. Mejora la memoria y la
función cognitiva
Ya se sabe lo beneficiosos que
son los ácidos grasos omega-3 para la salud del corazón, pero también es
importante entender que consumirlos en las cantidades adecuadas cada semana
también puede mejorar la memoria. Los estudios han revelado que estos ácidos
grasos tienen un efecto positivo en la memoria inmediata y las capacidades de
aprendizaje, además de reducir el riesgo de demencia. Además, la combinación de
Omega 3 y diferentes vitaminas presentes en el salmón puede ayudar a mejorar
diversas funciones cerebrales y prevenir la aparición de Alzheimer y Parkinson.
4. Mantiene la salud ocular
La eficacia de los ácidos
grasos Omega-3 ha sido demostrada en el área de la visión, siendo útiles para
proteger contra el glaucoma (un conjunto de dolencias que dañan el nervio
óptico) así como otras condiciones que pueden conducir a problemas de visión o
incluso ceguera. Además, las mujeres embarazadas que siguen la cantidad
sugerida de ingesta de pescado semanal tendrán un impacto beneficioso en el
desarrollo habitual del sistema visual del feto.
5. Mantiene tus huesos sanos
El salmón es una excelente
fuente de vitamina D, que es necesaria para mantener los huesos fuertes y
saludables y para permitir que el cuerpo absorba el calcio, una parte
imprescindible para evitar enfermedades óseas como la osteoporosis. Sin la
cantidad adecuada de vitamina D, nuestros huesos pueden debilitarse y ser más
propensos a romperse. La vitamina D se encuentra en un número escaso de
alimentos, y los pescados grasos como el salmón tienen alrededor de 9,95 mcg de
esta vitamina por cada 100 gramos, que son 398 unidades internacionales de las
600 unidades internacionales que se recomiendan para el consumo diario hasta
los 70 años. Más allá de los 70 años, la cantidad recomendada sube a 800
unidades internacionales por día.
6. Es una excelente fuente de
proteína
Todos somos conscientes de la
importancia de la proteína, que ayuda a desarrollar la fuerza muscular, puede
acelerar el metabolismo e incluso te mantiene saciado por un tiempo prolongado,
eliminando así la necesidad de bocadillos entre comidas. Comer una porción de
alrededor de 100 gramos de salmón puede proporcionar a tu cuerpo más de la
mitad de la cantidad diaria recomendada de este importante nutriente, que
contiene 25,6 gramos de proteína.
7. Mejora la salud de tu piel,
cabello y uñas
La combinación de vitamina
B12, omega 3 y proteínas es beneficiosa para la salud de tu cabello, piel y
uñas. En una investigación realizada en el Centro Médico de la Universidad de
Maryland, se descubrió que los ácidos grasos esenciales presentes en el salmón
pueden activar el crecimiento de las células de la piel y el cabello, y
restaurar el brillo natural del cabello. Además, estos ácidos grasos se
utilizan como antiinflamatorios, lo que puede reducir el desarrollo de diversos
factores que pueden dañar la piel. JQR
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