Los
alimentos sirven a tu cuerpo como la gasolina al automóvil, y de la misma
forma, debemos optar por los de mejor calidad. Aquí te mostramos una lista con
las mejores opciones para cuando te sientas cansado, necesites más energía para
realizar tu trabajo o estudios, o solamente busques incrementar tu vitalidad y
rendimiento a la hora de ejercitarte.
Para obtener
buenos niveles de energía, debemos lograr un equilibrio entre los distintos
tipos de nutrientes: carbohidratos (simples y complejos), proteínas, fibra y
grasas. Para mejores efectos estos deben ser de la mayor calidad posible, es
decir, debemos obtenerlos de alimentos naturales o frescos en lugar de aquellos
que son procesados.
Semillas o frutos secos
Las semillas
y frutos secos se caracterizan por ser ricos en magnesio, un mineral que ayuda
a convertir los carbohidratos en energía. Aunque tienen muchas calorías, en
cantidades adecuadas también pueden ayudarte a incrementar el metabolismo. El
maní, por ejemplo, brinda una sensación de saciedad y reduce la absorción
intestinal de grasa, mientras que las semillas de chía potencian el rendimiento
físico.
Carbohidratos inteligentes
Los
carbohidratos son la fuente preferida por el organismo para producir energía,
pero debes elegir aquellos que te den un plus de vitaminas, minerales y fibra,
como avena, trigo, cebada y frutas. También debes evitar los que proporcionan
calorías vacías, como los refrescos, azúcares, jarabes y dulces.
Café
El café contiene
cafeína, que estimula el sistema nervioso, el estado de ánimo y de alerta, y
ayuda a disminuir la sensación de cansancio. Sin embargo, sus efectos sobre el
organismo pueden ser contraproducentes, llegando a alterar los ciclos de sueño.
Por eso, los nutricionistas recomiendan beber hasta dos tazas al día, y también
evitar los que se preparan con crema o leche entera.
Agua
Diferentes
investigaciones coinciden en que la deshidratación leve puede disminuir los
niveles de energía. Para evitar esta situación, los expertos también coinciden
en que lo mejor es beber al menos 8 vasos de agua al día. Si haces ejercicio
menor a 60 minutos de duración, bebe 2 tazas de agua fría previamente, y de 180
a 240 mililitros durante la actividad física.
Grasas buenas
Para
maximizar tu energía a lo largo del día incluye grasas ‘buenas’ en tu dieta
provenientes de frutos secos, almendras, aceite de oliva, linaza, aguacate o
semillas de girasol, entre otras. También evita las grasas consideradas ‘malas’
como margarinas, manteca, tocino, mantequilla y mayonesa.
Chocolate
El chocolate
no solo contiene cafeína, también contiene sustancias como tiramina y
feniletilamina que pueden contribuir a incrementar los niveles de energía.
Ciertos estudios encontraron que un consumo que ronde los 45 gramos diarios de
chocolate (preferentemente amargo) ayuda a mejorar la sintomatología de
pacientes con síndrome de fatiga crónica.
Miel
La miel no
solamente contiene vitaminas, minerales y antioxidantes que retrasan el
envejecimiento, sino que también es un alimento energético que ayuda a los
trabajadores y atletas a superar la fatiga y recuperar la energía. Los expertos
coinciden que pueden obtenerse sus beneficios consumiendo una cucharada al día.
Té verde
Igual que el
café, el té verde contiene cantidades considerables de cafeína, que contribuyen
de cierta manera en la producción de energía. Pero además tiene el plus de ser
muy rico en antioxidantes, por lo que también suele aprovecharse para prevenir
diferentes enfermedades crónicas, incluido el cáncer.
Ajo
Quizás no
sea tan bueno para tu aliento, pero puede ser de gran ayuda para sentirte
energizado. El ajo contiene una fibra llamada inulina la cual ayuda a absorber
mejor el hierro, mineral que juega un papel importante en la prevención de la
fatiga. Además, contiene una sustancia llamada alicina, que ayuda a disminuir
el colesterol.
Carnes magras y pescados
Los pescados
y carnes magras contienen proteínas y aminoácidos que pueden ayudar a estar más
alerta. En las dietas donde el cuerpo no recibe su combustible normal de los
carbohidratos o las grasas, las proteínas proporcionan energía al cuerpo. Al
consumir carnes rojas favoreces la ingestión de hierro, el cual promueve una
mejor oxigenación, aumentando los niveles de energía. HD
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