viernes, 28 de julio de 2023

Cuáles son los mejores alimentos para obtener energía…

Los alimentos sirven a tu cuerpo como la gasolina al automóvil, y de la misma forma, debemos optar por los de mejor calidad. Aquí te mostramos una lista con las mejores opciones para cuando te sientas cansado, necesites más energía para realizar tu trabajo o estudios, o solamente busques incrementar tu vitalidad y rendimiento a la hora de ejercitarte.
Para obtener buenos niveles de energía, debemos lograr un equilibrio entre los distintos tipos de nutrientes: carbohidratos (simples y complejos), proteínas, fibra y grasas. Para mejores efectos estos deben ser de la mayor calidad posible, es decir, debemos obtenerlos de alimentos naturales o frescos en lugar de aquellos que son procesados.
Semillas o frutos secos 
Las semillas y frutos secos se caracterizan por ser ricos en magnesio, un mineral que ayuda a convertir los carbohidratos en energía. Aunque tienen muchas calorías, en cantidades adecuadas también pueden ayudarte a incrementar el metabolismo. El maní, por ejemplo, brinda una sensación de saciedad y reduce la absorción intestinal de grasa, mientras que las semillas de chía potencian el rendimiento físico.
Carbohidratos inteligentes 
Los carbohidratos son la fuente preferida por el organismo para producir energía, pero debes elegir aquellos que te den un plus de vitaminas, minerales y fibra, como avena, trigo, cebada y frutas. También debes evitar los que proporcionan calorías vacías, como los refrescos, azúcares, jarabes y dulces.
Café 
El café contiene cafeína, que estimula el sistema nervioso, el estado de ánimo y de alerta, y ayuda a disminuir la sensación de cansancio. Sin embargo, sus efectos sobre el organismo pueden ser contraproducentes, llegando a alterar los ciclos de sueño. Por eso, los nutricionistas recomiendan beber hasta dos tazas al día, y también evitar los que se preparan con crema o leche entera.
Agua 
Diferentes investigaciones coinciden en que la deshidratación leve puede disminuir los niveles de energía. Para evitar esta situación, los expertos también coinciden en que lo mejor es beber al menos 8 vasos de agua al día. Si haces ejercicio menor a 60 minutos de duración, bebe 2 tazas de agua fría previamente, y de 180 a 240 mililitros durante la actividad física.
Grasas buenas 
Para maximizar tu energía a lo largo del día incluye grasas ‘buenas’ en tu dieta provenientes de frutos secos, almendras, aceite de oliva, linaza, aguacate o semillas de girasol, entre otras. También evita las grasas consideradas ‘malas’ como margarinas, manteca, tocino, mantequilla y mayonesa.
Chocolate 
El chocolate no solo contiene cafeína, también contiene sustancias como tiramina y feniletilamina que pueden contribuir a incrementar los niveles de energía. Ciertos estudios encontraron que un consumo que ronde los 45 gramos diarios de chocolate (preferentemente amargo) ayuda a mejorar la sintomatología de pacientes con síndrome de fatiga crónica.
Miel 
La miel no solamente contiene vitaminas, minerales y antioxidantes que retrasan el envejecimiento, sino que también es un alimento energético que ayuda a los trabajadores y atletas a superar la fatiga y recuperar la energía. Los expertos coinciden que pueden obtenerse sus beneficios consumiendo una cucharada al día.
Té verde 
Igual que el café, el té verde contiene cantidades considerables de cafeína, que contribuyen de cierta manera en la producción de energía. Pero además tiene el plus de ser muy rico en antioxidantes, por lo que también suele aprovecharse para prevenir diferentes enfermedades crónicas, incluido el cáncer.
Ajo 
Quizás no sea tan bueno para tu aliento, pero puede ser de gran ayuda para sentirte energizado. El ajo contiene una fibra llamada inulina la cual ayuda a absorber mejor el hierro, mineral que juega un papel importante en la prevención de la fatiga. Además, contiene una sustancia llamada alicina, que ayuda a disminuir el colesterol.
Carnes magras y pescados 
Los pescados y carnes magras contienen proteínas y aminoácidos que pueden ayudar a estar más alerta. En las dietas donde el cuerpo no recibe su combustible normal de los carbohidratos o las grasas, las proteínas proporcionan energía al cuerpo. Al consumir carnes rojas favoreces la ingestión de hierro, el cual promueve una mejor oxigenación, aumentando los niveles de energía. HD

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