Las farmacias almacenan una
gama de productos que tienen como objetivo complementar nuestros cuerpos con
nutrientes vitales para mantener una buena salud. La coenzima Q10, también
conocida como ‘vitamina Q’, es un componente comúnmente utilizado en los
suplementos debido a su capacidad para producir energía, proteger las células y
la salud del corazón y actuar como antioxidante. Esta sustancia similar a una
vitamina no es en realidad una vitamina y se puede encontrar en alimentos
naturales disponibles en supermercados y mercados. Para ayudar a las personas a
beneficiarse de este componente esencial, hemos compilado una lista de 9
alimentos deliciosos que contienen coenzima Q10 en abundancia.
Fuentes de origen animal de
vitamina Q
1. Caballa
Los pescados de agua fría,
incluidos el salmón, el atún, el arenque y la caballa, son las fuentes animales
más beneficiosas de vitamina Q. La absorción de este componente requiere un
ambiente graso, lo que significa que se necesita una cantidad significativa de
grasa para ser absorbida por el cuerpo. Estos pescados son muy efectivos en
este sentido debido a su alto contenido en grasas, y cuanta más grasa contenga
un pescado, mayores serán los niveles de coenzima Q10. La caballa es una
excelente fuente de esta coenzima debido a su alto contenido de grasa, y una
porción de 100 gramos de caballa contiene 6,75 mg de vitamina Q.
2. Pollo
Otra gran fuente de vitamina Q
de los animales es uno de los alimentos más populares y amados del mundo. Una
porción de pollo que pesa alrededor de 100 gramos contiene 3,5 mg de la
maravillosa coenzima. Además, si eres consumidor habitual de él, te
recomendamos que prefieras los muslos de pollo, pues se consideran más
saciantes y jugosos que otras partes del mismo (por ejemplo, la pechuga),
contienen más zinc y suelen ser más económicos que la mayoría de las otras
partes.
3. Carne de res
La carne de res es sin duda
uno de los líderes en la lista de alimentos ricos en vitamina Q. Un ejemplo destacado
de ello es el solomillo, que se considera una parte especialmente habitual en
muchos platos situados en el lomo de la vaca, y 100 gramos contiene 3,06 mg de
vitamina Q. Además, el solomillo se caracteriza por tener bastantes beneficios
nutricionales y se considera rico en vitamina B, hierro y zinc. Además, se debe
tener en cuenta que la carne de res puede estar saturada de grasa, por lo que
se debe vigilar la cantidad de su consumo.
Fuentes de origen vegetal de
vitamina Q
4. Cacahuetes
No todos los alimentos que
contienen vitamina Q son de origen animal, y definitivamente también puede
encontrar fuentes particularmente ricas de coenzima en las plantas. Una de
estas fuentes es la base de deliciosos y conocidos bocadillos y un producto
para untar particularmente popular, y por supuesto estamos hablando de los
cacahuetes. Una porción de aproximadamente 100 gramos de maní contiene
alrededor de 2,6 mg de vitamina Q y se caracteriza por innumerables beneficios
para la salud.
5. Pistacho
Si mientras ves un partido de
fútbol o tu serie favorita te gusta darte un capricho con un puñado de
pistachos tostados como tentempié, debes saber que una ración de unos 100
gramos te aportará una cantidad respetable de unos 2 mg de vitamina Q. Al igual
que el maní, el pistacho también es conocido por su capacidad para proteger la
salud del corazón, además de contribuir a los procesos que ocurren en el
sistema digestivo, se considera un alimento rico en fibra dietética, necesaria
para una digestión eficiente y buena salud intestinal.
6. Soya
Mucha gente sabe que la soya
es un ingrediente común en los platos vegetarianos, pero no todo el mundo sabe
que también es una buena fuente de vitamina Q. Hervir 100 gramos de soya en
agua puede producir 1,21 mg de vitamina Q. El edamame es una soya popular en
China, Japón y Corea, que se elabora hirviendo o cociendo al vapor ‘vainas’ de
soya en agua salada. En los últimos años, también se ha convertido en una
opción de snack saludable en occidente.
7. Aguacate
El aguacate es una fruta única
que ofrece varios beneficios para la salud debido a su alto contenido de fibra
y potasio, así como a sus grasas ‘amigables’ que promueven la salud del
corazón. Además, el aguacate es una de las principales fuentes de vitamina Q,
con alrededor de 0,95 mg por una mitad.
8. Brócoli
Esta maravillosa hortaliza,
que pertenece a la familia de las crucíferas, es considerada en muchos lugares
un superalimento, título que se le atribuye por sus múltiples virtudes y gran
valor nutricional. El brócoli contiene grandes cantidades de vitaminas C, B6 y
K, calcio, ácido fólico, fibra dietética, potasio y manganeso. Asimismo,
también se considera una buena fuente de vitamina Q, cuando una porción de 100
gramos contiene entre 0,6-0,86 mg de este componente.
9. Coliflor
A algunos nos gusta consumirlo
en ensaladas crudas, otros prefieren comerlo frito y rebozado con pan rallado y
a muchas personas les gusta hacer deliciosas y suaves albóndigas con él, pero
en cualquier forma que prefieras consumirlo, la coliflor es una verdura
maravillosa que aporta mucho a nuestro organismo. Su pertenencia a la famosa
familia de las crucíferas le otorga una enorme cesta de beneficios,
caracterizada por cantidades particularmente elevadas de vitamina C, fibra
dietética, calcio, potasio y magnesio. También es una buena fuente de vitamina
Q cuando la mitad de una coliflor se cuece al vapor en agua caliente y la sal
contiene alrededor de 0,5 mg. JQR
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